Кто владеет информацией,
владеет миром

Прокурор Москвы надеется, что долг Фемиды в отношении взорвавших переход на Пушкинской исполнила сама жизнь

Опубликовано 07.08.2006 в разделе

Прокурор Москвы надеется, что долг Фемиды в отношении взорвавших переход на Пушкинской исполнила сама жизнь
По мнению прокурора Москвы Юрия Семина, исполнителей теракта в подземном переходе станции метро "Пушкинская" в столице, совершенного в августе 2000 года, нет в живых.

"На мой взгляд, исполнители уже вряд ли живые", - сказал Семин, добавив, что в теракте прослеживается так называемый "чеченский след".

Прокурор столицы сказал, что в годовщину теракта прокуратура еще раз внимательно изучит материалы дела и, возможно, закроет его. "Все-таки столько лет прошло, и, наверное, уголовное дело по этому факту будет приостановлено", - сообщил Семин.

Пять лет назад, 8 августа 2000 года, в переходе на Пушкинской площади в центре Москвы прогремел взрыв. Сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 350 до 800 грамм в тротиловом эквиваленте, содержащее тротил и гексоген. Кроме того, в конструкцию устройства входили шурупы, винты и мотоциклетный аккумулятор. В результате взрыва погибли 13 человек (семь скончались на месте и еще шестеро в больнице), а 118 человек, в том числе шестеро детей, получили различные ранения.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 105 (убийство) и 205 (терроризм) УК РФ. Следствием отрабатывались три основные версии: террористический акт, экономическая версия, хулиганские действия и личные неприязненные отношения, а также ряд производных от них версий.

В ходе расследования было установлено, что примерно в 17:50 к торговому павильону N52 подошли двое неизвестных мужчин, которые под предлогом обмена валюты в ближайшем обменном пункте, оставили у палатки сумку-дипломат и полиэтиленовый пакет. Свидетели видели их выбегающими из подземного перехода за минуту до взрыва.

В феврале 2002 года начальник московского УФСБ Виктор Захаров заявил, что спецслужбам известны практически все причастные к террористическим актам в столице: взрывам жилых домов в сентябре 1999 года и взрыву в подземном переходе под Пушкинской площадью. Но их имен так и не назвал.

В 2001 году генпрокурор России Владимир Устинов сообщил, что в деле замешана группа Ачимеза Гочияева. "Есть немало подтверждений тому, что эта группа причастна к взрыву в переходе на Пушкинской площади", - сказал он.

Появлялись также сообщения о причастности банды Арби Бараева к этому взрыву. Затем возникла версия торговцев оружием в Польше, связанных с чеченцами. Год назад источники, близкие к следствию, сообщили, что по делу о теракте есть подозреваемые. "Расследование дела продолжается. Установлен круг подозреваемых, Идет сбор доказательств", - сказал источник. Вместе с тем он отказался назвать подозреваемых, отметив только, что это жители Чечни.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:

Театральный проект «Московские каникулы» стартовал год назад, и начался-то по сути с одноимённого спектакля. Играли его в помещении, далёком от театрального – находящемся над автомойкой в краях МИИТа. То ли перестроенный из гаража, то ли, наоборот, преобразованный из заводских же территорий, но прежде использовавшихся клубно, для танцев – зал был устроен экспериментально. Зрители оказывались по все четыре стороны от действия – на икеевских складных стульчиках. И само действие было пронизано лёгкостью, романтизмом школьной поры и наступающей юности. Московскими каникулами завершалась переписка двух старшеклассников, в Москве на прогулках (без каких-либо декораций, отметим) они влюблялись, далее проходили серию испытаний, а после каникул переписывались снова, за школьными партами, так трогательно, почти как в «Школьном вальсе» или в «Вам и не снилось»…

>>

Сейчас в нашей стране не столько реформируют экономику, сколько определяют место каждого человека в обществе. Тому, кто не командует, а просто работает по своей специальности, ни уважения, ни денег. Отыгрались на работниках низшего звена и на пенсионерах, их похоронили как личности, как граждан своей страны. Создается впечатление, что из-под каждой отечественной подворотни, как привидения, выглядывают люди с дурными намерениями: бомжи, мигранты, скинхеды, воры и разбойники. Взяли нас изнутри, окружили и по внешнему периметру. Эстонские фашисты, грузинские русофобы, украинские неофашисты, американские империалисты, западные заговорщики. Не слишком ли много всего на наши головы? Чтобы не вляпаться в какую-то дурную историю, чтобы не зачислили в экстремисты, простые люди стали чрезмерно осторожны, сушат свои души, воспитывают в себе безразличие, хотят выжить за счет отстраненности от всего, что происходит рядом.

>>
Опрос
  • Считаете ли вы, что Россия - свободная, богатая и передовая страна?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss