Кто владеет информацией,
владеет миром

Лидер Венесуэлы позаботился о преемственности Боливарианской революции

Опубликовано 05.01.2017 в разделе комментариев 9

кризис венесуэла
Лидер Венесуэлы позаботился о преемственности Боливарианской революции

Новым вице-президентом Венесуэлы стал Тарек Эль-Айссами, объявил глава государства Николас Мадуро.  "Я назначил Тарека Эль-Айссами действующим вице-президентом республики", - объявил он на интерактивном заседании кабинета министров.

Этот шаг был предпринят для того, чтобы новый вице-президент мог руководить государством в том случае, если Мадуро по требованию оппозиционного парламента вынужден будет уйти в отставку.

Ситуация в стране продолжает ухудшаться из-за тяжелого экономического положения, вызванного быстро растущей инфляцией, падением мировых цен на нефть, а также политическим кризисом из-за конфликта между законодательной и исполнительной властями.


От редакции: Венесуэла оказалась в период экономического кризиса в очень сложной ситуации - в силу соседства с таким королём хищиков, как США. В годы нефтяного процветания республика могла доставлять дешёвую нефть даже в США (!) тем слоям населения, на которые плевать тамошнему буржуазному государству. Это и был доступный Боливарианской республике "экспорт социализма" - да, такую роскошь Венесуэла могла себе позволить... Но теперь - нет. Теперь враг, империя наступает, а недобитые слои буржуазии в Каракасе жаждут приватизации нефтепромыслов, проимперского реванша, раскачивают студенчество (исконно - своих же детей, внуков), ряды которого при Чавесе пополнились детьми "бедных вершин". Туда, в беднейшие кварталы - протягивали телевидение и интернет после победы Чавеса. И есть надежда, что студенчество стало всё же иным, что либеральная фраза не уведёт его к контрреволюции, что просвещение бедняков даст именно сейчас важные плоды.

Всё это (проводной интернет, телекабель и сами телевизоры) в конце 90-х и нулевых тянула из богатых кварталов вверх к беднякам, делала на практичеки боевом энтузиазме за обычную солдатскую зарплату "военная молодёжь", призванная Чавесом под знамёна Боливарианской революции - и очень вовремя, чтобы сохранить завоевания, как и сейчас сам Мадуро, в прошлом профсоюзный лидер, команданте Чавес сумел подобрать такого преемника, который бы не предал революции. А для всей Латинской Америки это прецедент и центр иного, социалистического, пусть и неявного, но в интересах трудящихся, развития - важнейший, принципиальный, учитывая соседнюю гегемонию США и традиционно-марионеточные правительства соседей. Увы, сейчас и в Мексике, и в Колумбии - тоже реакция, отступление социалистических, революционных сил. А как они бушевали в нулевых! Субкоманданте Маркос и РВСК АН... Однако против экономического кризиса не попрёшь с одним огнестрельным оружием: меняется баланс сил в обществе. Так что застраховаться Венесуэле очень важно, и Мадуро проявил себя действительно достойным преемником команданте.

Дмитрий Чёрный, редактор ФОРУМа.мск



Рейтинг:   4.08,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Этот Тарик
муслим написал 06.01.2017 22:37
Мандура хочет перепродать нефтянку?
Ответить
Стесняюсь спросить
Лапа написал 06.01.2017 09:45
Стесняюсь спросить - это какие же там в Венесуэле "достижения", окромя сплошного телевидения и интернета? Очереди в Колумбию за туалетной бумагой?
Ответить
Re: Да, половинчатость Сальвадора Альенде привела пиночета к власти.
kamerad'u написал 06.01.2017 00:15
Да, половинчатость Сальвадора Альенде привела пиночета к власти. Можно привести и другие примеры. Но, кто сказал, что путь к социализму будет одинаков во всех странах? Пути будут разные и, соответственно, и ПЕРЕХОДНЫЙ период будет у всех разный, в частности, по длительности.
Ответить
(без названия)
стоик665 написал 05.01.2017 21:50
Венесуэла - вторая Куба, только загнивает более быстро?
Куба хоть с Советского Союза сосала ресурсы, А Венесуэле кто даст на халяву пожить?
Ответить
виноват, как всегда империализм-капитализм
свобода слова 7забанен написал 05.01.2017 21:05
Просрали СССР, просрали Венесуэлу, а виноват, как всегда империализм-капитализм. Сами не в чем не виноваты.
Ответить
(без названия)
kamerad написал 05.01.2017 20:02
Основа любой социалистической революции- Марксизм-Ленинизм. Чавес и Мадуро занимаются половинчатостью, пытаются совместить доморощенный капитализм и католическую церковь и социалистические идеи, это бесполезно, что показывает пример Никарагуа. Никакого социализма без научного централизма, основанного на учении Маркса-Ленина построить невозможно.
Ответить
Экономисту. Перспектива и воля имеются
Отто написал 05.01.2017 20:01
Это не совсем так. Вы несколько сгущаете краски.
Построены и строятся предприятия. Заработало сельское хозяйство кооперативное, организованное, а не латифундистское.
Кредиты для производителей доступны. ГСМ субсидированы. Молодежь действительно учится, дети в внуки бывших бедных и беднейших внешне уже разительно отличаются от своих родителей. Инфраструктура сильно развилась. Венесуэльцы отъелись и стали уже перебирать харчами. Одних калорий мало. Социальные лифты работают.
Тем не менее, учтем латиноамериканский темперамент и работоспособность. Нужно время. Популизм там неизбежен. Надежда есть.
Ответить
(без названия)
kamerad написал 05.01.2017 20:01
Основа любой социалистической революции- Марксизм-Ленинизм. Чавес и Мадуро занимаются половинчатостью, пытаются совместить доморощенный капитализм и католическую церковь и социалистические идеи, это бесполезно, что показывает пример Никарагуа. Никакого социализма без научного централизма, основанного на учении Маркса-Ленина построить невозможно.
Ответить
Путинизм под красным флагом, а не социалистическое развитие
Экономист написал 05.01.2017 17:09
Вот что представляет так называемое социалистическое развитие Венесуэлы. Ни Чавес, ни Мадуро никакой социалистической экономики не строили. Это у Моралеса в соседней Боливии довольно неплохо получилось, у Чавеса с Мадуро полный швах. Во времена дорогой нефти они не вкладывали нефтяные доходы в создание новых отраслей, не занимались индустриализацией, как в СССР, Китае, Вьетнаме. Нефтяные деньги тупо проедались, распределялись между населением в виде подачек и банально разворовывались. Все как в путинской России в тучные 2000-е годы, только лозунги и флаги другие. Правда часть средств была направлена в здравоохранение, плюс было развернуто бесплатное в том числе и высшее образование. Это единственно положительный момент. Но бесполезно в институтах готовить молодых специалистов, если не созданы отрасли промышленности для их работы. Весь венесуэльский карикатурный социализм в лозунгах, плакатах, кричалках, митингах и танцах, одна сплошная показуха без всякого экономического подкрепления. Естественно после падения нефти страна тут же оказалась в заднице. И после этого объявлять такую бездарную бестолочь как Мадуро достойным образцом для подражания….. Похоже прав Калашников. Леваки сильно деградировали, отупели и превратились в полный хлам.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss