Кто владеет информацией,
владеет миром

Спасти Пулковскую обсерваторию

Опубликовано 07.01.2017 автором Наталья Савкина в разделе комментариев 14

Спасти Пулковскую обсерваторию

Источник: change.org

Протест и несогласие вызывает проект застройки защитной парковой зоны (ЗПЗ), обеспечивающей научную жизнь Пулковской обсерватории. Инвесторам из Setl Group и израильской компании "Моргал Инвестментс" не даёт покоя «простаивающая» земля, которая может принести им сверхприбыль. Без этой территории научный центр станет просто мёртвым памятником будущим открытиям. Вместе с тем, Пушкинский район Санкт-Петербурга получит лишь ещё большие проблемы с социальной и транспортной инфраструктурой, которые уже сегодня испытывают его жители из-за масштабного и бездумного строительства.

Охранная территория - лакомый кусочек

Под охранную попадает территория в радиусе 3-х километров от границ парка обсерватории, создающая необходимый астроклимат. В этой зоне действующие законы запрещают строительство промышленных и крупных жилищных объектов. Между тем план Планетограда включает в себя 240 гектаров плотной застройки, 28 тысяч квартир как минимум на 100 тысяч человек - население целого Пушкина! Существует регламент, ограничивающий освещённость, тепловое излучение, характер и размер строений. Обсерватории предоставлено право, но не обязанность разрешить строительство в ЗПЗ объектов не мешающих научной работе. Все проекты, касающиеся этой зоны, должны в обязательном порядке быть согласованы с Ученым советом, по факту же на обсерваторию оказывается сильнейшее давление.


Такие жилые комплексы как «На Царскосельских холмах», «Планетоград» (издевательское название!), «Пулковские высоты» уже полным ходом пытаются «протолкнуть» свои проекты. Полей и кустарников, так необходимых для хорошего астроклимата, больше не останется. Фактически речь идёт о полном закрытии обсерватории, как наблюдательного центра, или переноса её куда подальше. Жилые комплексы будут расположены в неблагоприятном районе, ведь рядом Южная свалка, кладбище и аэропорт, но что еще хуже - зона опасного влияния радиолокатора аэропорта (радиус 4 километра!) и урановые породы - источник радиоактивного радона и причина хронического отравления тяжелыми металлами. Также не проводилась проверка на наличие воинских захоронений времён Второй мировой войны. Постройка гетто, которая навсегда убьёт обсерваторию как научный центр – совсем не то, что нужно культурной северной столице.

Прощай обсерватория!

Разворачивающееся в ЗПЗ Пулковской обсерватории крупномасштабное строительство неизбежно вызовет дальнейшую деградацию территорий. Уже намечен проект, уничтожающий парк, который сейчас, кстати, может посетить любой желающий. Земли на непосредственной территории Пулково находятся в федеральной собственности и закреплены на правах постоянного пользования за обсерваторией, которая, в свою очередь, включена в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России именно как действующая научная организация. Такого признания заслуг и значимости удостоились только три действующие научные организации России!


Некоторые могут возражать на тему устаревшего оборудования и неактуальности исследований, в ответ на это можно отметить, что ГАО, как наблюдающая обсерватория занимает лидирующие позиции в мировых рейтингах как по количеству, так и по качеству своих наблюдений. В Пулковской обсерватории ведутся накопления длинных (десятки лет) рядов наблюдений далеких и медленных космических объектов. Продолжительные наблюдения из одного и того же места, одних и тех же объектов тем ценнее, чем они длительнее. И 26-дюймовый рефрактор обсерватории (в России таких больше нет) позволяет эти наблюдения поддерживать.

Кто продался?

В ответ на запрос Максима Резника служба Государственного строительного надзора сообщила о согласовании руководством Пулковской астрономической обсерватории части крупного проекта «Планетоград». В планах застройщика возвести новый жилой район прямо в самом центре ЗПЗ. Ранее предыдущий руководитель и Учёный совет научного центра дважды отказывали в согласовании проектов застройки. Однако новый директор обсерватории Назар Ихсанов самолично, в обход принятого учреждением регламента выдал разрешение на реализацию первой очереди скандального проекта. Члены Ученого совета узнали об этом лишь тогда, когда начался старт продаж. Накануне проводилось заседание совета, на котором Назар Робертович умолчал о своем согласовании.


Планируемый жилой квартал примыкает к границам обсерватории и находится в самом важном для телескопов направлении. По словам учёных, именно в этом секторе проходит большая часть астрономических исследований. В случае реализации крупномасштабных планов застройщиков Пулковская обсерватория "ослепнет" и прекратит свои наблюдения. Из действующего научного центра она превратится в музей и памятник глупости и нерациональности.

Что нарушается?

Все это запрещает Распоряжение Совнаркома СССР № 4003 от марта 1945 года (еще до Победы!), которое сейчас имеет юридический статус Распоряжения правительства РФ. В защиту ЗПЗ также говорят современные законы Санкт-Петербурга, в том числе Правила застройки и землепользования от 2016 года. Проекты в трёхкилометровой зоне в их нынешнем виде нуждаются в проверке на наличие коррупционной составляющей, поскольку под маской интересов города в них явно проступают интересы тех, кто допущен к делёжу земельных ресурсов в Московском и Пушкинском районе города и распоряжению бюджетными средствами. Мы можем и должны требовать сохранения объекта культурного наследия народов РФ, включённого в список ЮНЕСКО.

Мы призываем Вас:

1. Признать согласование застройки директором ГАО Ихсановым Назаром Робертовичом незаконным, как следствие - противоправным выдачу разрешения на строительство.

2. Рассмотреть вопрос об отставке Ихсанова Назара Робертовича.

3. Подготовить новые законы и нормативные акты, обеспечивающие научную деятельность Пулковской обсерватории и существенно ограничивающие градостроительную деятельность в её охранной зоне.

4. Обеспечить работу независимых экспертов и общественности по контролю за строительной деятельностью.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 17
Поделиться
Всего комментариев к статье: 14
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re:Смерть фашистским бендеровцам!
!!!!NOJNJDJGTOT!!!& написал 08.01.2017 00:26
"Smersh написал 07.01.2017 19:29
Время пришло очистить территорию СССР от фашистско-бендеровской нечисти!
Если эт о не сделать сейчас, то фашистская коричневая чума заразит землю, котоую
освобождали наши отцы! "
- А не поздновато? Теперь такая обстановка, что если устроить бузу, то к власти придут "русские патриоты" которые таки ничем не хуже и не лучше бандерофашистов - та же зомбированная шиза.
Пропили, прос-рали, предали и СССР и Коммунизм тупые населюки, хитрое и сволочное быдло? Пусть посидят на обочине исторического пути, корешочки от травки покушают... Можно таки кушать безумных вчонкиных и бесноватых гав-ноликов, которые подвели страну к пропасти (куда ее потом столкнули тупые, вечнопьяные роботы-матаголики) Пока таки в Америстане, Китае и других странах Коммунизм построят... Страна выпала из таки истории стараниями ее родной гав-нолигенциии... Просто народ хитрый и бы-дловатый - учи-не учи - толку таки немного... То таки да...
(без названия)
Астробой написал 08.01.2017 00:01
Время пришло очистить территорию СССР от фашистско-путлеровской нечисти!
Если эт о не сделать сейчас, то фашистская коричневая чума заразит землю, котоую
освобождали наши отцы!
Re: Ихсанова Назара,тупого гастербая неграмотного
и написал 07.01.2017 22:27
не только его одного а все правительство с 5 колонной.
Re:Смерть фашистским бендеровцам!
Smersh написал 07.01.2017 19:29
Время пришло очистить территорию СССР от фашистско-бендеровской нечисти!
Если эт о не сделать сейчас, то фашистская коричневая чума заразит землю, котоую
освобождали наши отцы!
Слава Русским! Слава России!
Виталий Иванович Иванов, русский написал 07.01.2017 19:24
Слава Русским!
Слава Пидoрасам!
Слава Русским Пидoрасам!
Педерастией Русских основана Россия!
Педерастия Русских - Величие России!
Великая Россия - Оплот Педерастии!
Мы, Русские Пидoрасы, серем по всему миру!
Мы ссыкует только от патриотов-Бандерiвцiв!
Только Бандерiвцi устрашают нас до усрачки!
Но не будем об ужасающих Бандерiвцах сегодня, в светлый праздник рождества нашего русского божка Блясуса Пидреца!
Поздравляю моих сограждан, а также Пидoрасов всего мира со светлым праздником жoпы!
Re: Воров на Колыму
Dekret написал 07.01.2017 19:13

Спасти не только Пулковскую обсерваторию, но и Советскую Власть!
граждане коммунисты уймитесь
нужно идти в ногу со временем написал 07.01.2017 16:08
Сказано вам скрепы и дерипаски , значит никакого космоса. Сидите ровно и не ерзайте.
(без названия)
приоритеты изменились написал 07.01.2017 15:16
А зачем России обсерватории? Кому в России еще нужны астрономические знания?
(без названия)
насреддин написал 07.01.2017 12:33
Вы конституцию дерибаски не читали. Там написано, что мелкий и средний бизнес должны обслуживать бизнес крупный. Про интересы простых людей там ничего не сказано, так же, как и про интересы государства. Зато там сказано, что много выступать вредно, можно погибнуть от сердечного приступа во время купания. Еще написано, что органы отнесутся к вашей смерти с пониманием. Это я к чему пишу? Строительный бизнес - крупный бизнес, и люди за ним стоят серьезные (тот же дерибаска), они своего не упустят. История с фаллосом газпрома не повторится.
Re: Товарищу Казаряну
Святой Йозепас написал 07.01.2017 11:36
Дорогой Левон! Не сбивайте электоральную паству с пути истинного. Гляньте, сейчас уже и "Протоны" взвиваются в небеса после окропления святой водой и соответствующего молебна. А критерии научные есть результат вольнодумства и схоластики( а проще - болтовни). Научное сообщество нужно колокольным звоном сплотить и крестный ход подобающий совершить вокруг богупротивного, т.н. "астрономического" капища. Ишь чего удумали, твердь небесную, Господом сотворенную, в стеклышки разглядывать. Не попустим,заставим за оскорбление чувств ответствовать...
(без названия)
Левон Казарян написал 07.01.2017 10:49
Когда предатель изнутри и директор, трудно что-то поделать. Как бы то ни было, Ученый совет может:
- срочно принять и направить в инстанции свое решение о несогласии на строительство, с указанием, что директор не соблюл регламент,
- оповестить научное сообщество, что Н.Ихсанов пренебрег такими-то научными критериями, значит, его нельзя рассматривать как руководствующегося научными мотивами,
- выдвинуть кандидатуру нового директора.
Ихсанова Назара,тупого гастербая неграмотного
отправить написал 07.01.2017 02:58
в космос на ракете "земля-воздух".
(без названия)
!!!JJBOGKLOPOVDAVLU!! !&&& написал 07.01.2017 01:45
Таки безумные вчонкины и бесноваты гав-нолиик на ура поддержали долбостройку, антикоммунистический пеерворот врагов народа. Таки они думали, что братки сними поделятся, когда будут дерибанить СССР? - тогда они сволочи и уголовники!
Если же всерьез таки верили своим вождям - адику сахарову, который таки на всю голову был при3,1416-здяный пустым мешком из-а угла, Бабе Лере, патологическому солжу, Алкашу Мордатому, что развалив СССР и отказавшись таки от Коммунистического Пути они что-то выиграют - таки они идиоты... В любом случае - им цена в базарный день ломаный грош и внутри страны и на международном рынке - там своих идиотов выше крыши... То таки да... Таки пусть в Спортлото напишут!
Назад к " истокам"
анатолий1 написал 07.01.2017 00:16
Астрономию уже отменили в школе, а РПЦ учит, что небо- хрустальный свод, где звездочки понатыканы. Ракеты уже бьются о "хрустальный свод". Иш ты еретики!!! На " основы" замахиваются!! Надо не застраивать, а как в средневековье, на костер, а потом и на елки, за неимением пальм.
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss