Кто владеет информацией,
владеет миром

Вице-президент Ирана подал в отставку после 2-х дней работы

Опубликовано 20.07.2009 в разделе комментариев 3

Вице-президент Ирана подал в отставку после 2-х дней работы
Первый вице-президент Исламской республики Иран Эсфандияр Рахим Мошаи подал в отставку. Президент страны Махмуд Ахмадинежад назначил Э.Р.Мошаи на пост вице-президента 17 июля, и это решение сразу вызвало шквал критики со стороны правых политиков и их сторонников. Э.Р.Мошаи в 2008 г. вызвал в стране скандал заявлением о том, что Иран является другом как народа США, так и народа Израиля, при том, что официальный Тегеран не признает право Израиля на существование.

Назначение Э.Р.Мошаи эксперты называли признаком либерализации власти после подавления массовых протестов сторонников проигравшего кандидата в президенты страны Мир-Хоссейна Мусави. Оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования на выборах президента Ирана. При подавлении уличных протестов в Иране были убиты по меньшей мере 17 человек.

"Возможно, Ахмадинеджад и хотел продемонстрировать свою готовность несколько либерализировать курс или по крайней мере обозначить такое направление, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов, - однако вышло совсем по Черномырдину, хотели как лучше, а получилось как всегда. Вице-президент - это не та должность, с которой уходят легко. И если человек на такой должности через 2 дня подает в отставку, то ясно, что с либерализацией что-то не заладилось. "Друг Израиля" в Иране звучит по-прежнему как "германская подстилка" где-нибудь на Брянщине году так в 1946-м".

В июле 2008 года Рахим-Машаи, занимавший пост заместителя президента Ирана, выступая на конференции по проблемам туризма в Тегеране, неожиданно заявил: "Иран настроен дружественно в отношении израильского и американского народов... Ни один народ на земле нам не враг, Иран - друг США и Израиля и уважает эти страны. Мы считаем, что американцы - одна из величайших наций в мире".

Скандал, возникший в Иране после этого выступления, был такой, что Рахиму-Машаи пришлось не только заверять соотечественников в верности идеалам исламской революции, но и отчитываться на комиссии меджлиса по культуре. Отчет перед парламентской комиссией по безопасности и внешней политике стал следующим этапом в проверке Рахим-Машаи на лояльность режиму аятолл. Тогда Исфандияр Рахим-Машаи заверил парламентариев, что никогда не испытывал никакой симпатии к "сионистскому образованию". "Израиль - самое проклятое название. Тысячу раз я говорю: смерть Израилю!" - заявил будущий "либерал".

"Говорить о либерализме в Иране в том значении, которое мы вкладываем в это слово, просто нелепо, - считает Анатолий Баранов. - Это как называть "либералом" того аятоллу, который считает, что нож, которым осужденному за воровство отрезают руку, надо стерилизовать, в противовес "аятолле-консерватору", который призывает не только не мыть этот нож, но даже и не точить, чтобы грешник больше мучился. Проигравшие на выборах оппозиционеры ничуть не меньшие сторонники фундаменталистского ислама, чем Ахмадинеджад, а в некотором смысле и более последовательные. Вопрос же заключается в том, сохранится ли в Иране исламская демократия или процесс будут идти в сторону сворачивания институтов народного представительства. И, судя, по последним событиям, происходит второе".

 




Рейтинг:   4.67,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вопрос же заключается в том,
Валерий написал 20.07.2009 18:17
и только в том, какие будут отношения между Ираном и РФ.
теория малого зла!
империалист написал 20.07.2009 10:22
Они этого и добиваются! Сначала запретили свободные выборы и доступ политиков в СМИ, а теперь говорят: "Да, мы - плохие! Но ведь выбирать не из кого!" Этот приемчик еще старик Муссолини использовал...
(без названия)
errror7 написал 20.07.2009 07:49
Победа Ахмадинижада похожа на победу Медведева на выборах. Почитаешь интернет, так пидорасы обои. Ни кто не скажет, что голосовал за медвепутов, но как только проводятся скрытые опросы, то оказывается лучше пусть они останутся, чем прийдет неизвестный урод с неизвестными телодвижениями. В России всегда так, пока не увидишь худшего, не поймешь прошлого.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss