Кто владеет информацией,
владеет миром

Орешкин продолжает дело Улюкаева-Гайдара

Опубликовано 11.01.2017 автором Сергеев Евгений в разделе комментариев 20

кризис экономика правительство рынок хозяйство
Орешкин продолжает дело Улюкаева-Гайдара

Новый министр экономического развития Максим Орешкин дал развернутое интервью относительно своих планов по структурным реформам. Стоит проанализировать некоторые его тезисы.

 

«Понятно, что коллектив Минэкономики очень профессионален — резких изменений он не требует. Будет определенная перезагрузка и настройка, этого не избежать. Но серьезных, кардинальных изменений не планируется» - если не будет замены кадров, то, естественно, не будет сменена и экономическая политика. Вернее, самой экономической политики как таковой не будет.

 

«Задача, стоящая перед Минэкономики, прикладная — разработать детальный план конкретных действий правительства, направленный на достижение более высоких темпов экономического роста. Работая над ней, мы взаимодействуем и с ЦСР, и с другими аналитическими группами и бизнес-объединениями: РСПП, ТПП, «Деловой Россией», «Опорой России» и другими» - как верный последователь Улюкаева-Гайдара Максим Орешкин «забывает», что у нас функционирует Институт экономики РАН. Именно он должен принимать активное участие в разработке экономической повестки. Для этого он создан, есть опыт и профессиональные кадры. Однако вместо него предлагаются конторы типа ЦСР, «Деловая Россия», «Опора России», у которых нет ни необходимого опыта, ни кадров. Кудринский ЦСР ещё в 15 лет назад продемонстрировал свою профнепригодность. Плоды его работы стали одним из факторов настоящего кризиса.

 

«Бизнес совершенно справедливо говорит, что экономическая неопределенность — одна из главных причин, по которой компании откладывают инвестиции, решают повременить с расширением объемов производства, с движением вперед. Поэтому главный акцент для экономических властей в краткосрочной перспективе — это возвращение определенности в ожидания экономических агентов» - Орешкин совершенно прав, когда говорит о высокой неопределенности, как факторе по снижению экономической активности бизнеса. Однако для снижения неопределенности он предлагает не делать никаких резких шагов и приветствует политику таргетирования инфляции. На мой взгляд, высокая неопределенность возникла вследствие высокой волатильности рубля и падения цен на нефть. Бизнес прекрасно понимает, что если не сменить имеющуюся сырьевую модель развития на иную модель, то никакой стабильности в среднесрочной перспективе не будет. Об этом Орешкин скромно умалчивает.

 

«Экономика вернулась к росту, растет промышленное производство» - Улюкаев в своё время нащупал пятое дно. Орешкин идет по его стопам.

«Первая проблема — это ограничения в сфере человеческого капитала, количественные и качественные. Связанная, но требующая выделения в отдельную категорию — это проблема бедности. Далее третья группа — это ограничения, связанные с инвестиционной активностью, также в части как их объема, так и качества. Отдельно в четвертую группу выделяем тему инноваций. Пятая группа — ограничения для международной кооперации и экспорта. Шестая — высокий уровень трансакционных издержек в экономике, асимметрия информации. Седьмая — проблема высокой доли теневой экономики в стране. Последняя, кстати, одна из самых важных тем» - подобным образом Орешкин описывает наименования вертикальных столбцов матрицы ограничений, на основании которой составляется план по выходу на устойчивое развитие. Это очередной велосипед, который никуда не поедет. Такие успешные страны как США и Япония в подобных случаях не стесняются использовать межотраслевой баланс. Но нам нужно что-то своё и обязательно с красивым иностранным словом: «Можно сказать, работаем по принципам agile».

 

«С точки зрения достижения среднемировых темпов экономического роста мы в непростой ситуации: уровень развития по ВВП на душу населения у нас выше, чем в среднем в мире, а по динамике экономически активного населения кардинальное отличие — мир продолжается расти, а у нас по прогнозу — быстрое снижение» - ситуация даже хуже, чем представляется это Орешкину. По данным МВФ в 2015 г. среднемировой показатель ВВП на душу населения составил 10023 долл., в России - 9054 долл. Но по мнению министра, он «у нас выше». Здесь проявляется либо элементарное незнание сравнительных показателей развития РФ, или просто министр соврал.

 

«Нам необходим комплекс решений, направленных на увеличение численности экономически активного населения, снижение структурной безработицы, а также повышение производительности» - пока одни благие пожелания. Повышение производительности труда не может происходить само по себе. Для этого нужны существенные инвестиции в обновление основных средств, однако в условиях таргетирования инфляции процентные ставки очень высоки, и поэтому не может быть никакой речи о внедрении новых высокопроизводительных технологий.

 

«В теме инноваций два блока: использование уже существующих технологий и создание новых. Инвестиции, основанные на современных технологиях, не просто увеличивают объем доступного капитала, но и позволяют совершать скачки вверх по производительности. Новые технологии во всем мире позволяют добиться большей эффективности уже имеющегося капитала — и мы должны идти активнее по этому пути» - ЕС и США активно реализуют политику реиндустриализации, основываясь на концепции Четвертой промышленной революции. Орешкин пока обще размышляет, что нам тоже необходимы инновации. Но конкретных предложений по новой индустриализации России он не вносит.

 

«Экспорт. Для устойчивого роста в современном мире нужно иметь более открытую экономику, активнее торговать. Экспорт — это не только вопрос производства и его конкурентоспособности, но и вопросы логистики, получения доступа на внешние рынки, зон свободной торговли, торговых объединений, встраивания в цепочки производств» - наша экономика и так прекрасно встроена в мировые цепочки производства на правах сырьевого придатка. Выстраивать свои производственные цепочки на базе вертикальной интеграции Орешкин не предлагает.

 

С учетом вышеизложенного можно сказать, что в ближайшем будущем с таким подходом к экономической политике нас ожидает долгие годы «отрицательного роста» экономики. Никакого развития, а уж с темпами выше среднемировых значений не предполагается.



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Оборонное предприятие - и банкрот ? и Кто это сделал ?
Кукс написал 14.01.2017 14:24
"Утром в субботу преступники совершили нападение на расположенный под Екатеринбургом Красноуральский химический завод, который находится в стадии банкротства. "
Речь о нападении 13 января 2017 года. А в 2010 году оборонное предприятие, одно из четырех в России, производящих взрывчатку, было продано в частные руки, которые его и обанкротили. А кто руководил продажей. А мы помним - это тогдашний министр обороны РФ Анатолий Сердюков, вор, награжденный званием "Герой России" за развал российской армии и успешную ликвидацию высших военных заведений (кузниц офицерских кадров для нашей Родины). И этот его "подвиг" до сих пор аукается. А кто же его наградил для амнистии ?
Re:
!!!TTTOTTTAKIBOG!!!&&& написал 12.01.2017 00:42
"насреддин написал 11.01.2017 14:22
А смысл все это обсуждать? Мы и так твердо уверены, что страной руководят вороватые идиоты. И чем идиот ублюдочнее, тем выше по службе движется.
Ответить"
-Таки каждый народ заслуживает своих властителей! Таки экссоветское бы-дло продало, прос-рало, пропило и страну свою - таки СССР и Коммунизм - поэтому у него таки судбина хвая... То таки да... Да и то - как СССР смог с такой гав-нолигенцией таки просуществовать 70 лет - Даже таки Мне, Высшему Существу - таки непонятно...
Re: О смысле обсуждений
Крокодил. написал 11.01.2017 20:24
Волоебов, тебя как и капитализма нет, ты не существуешь, ты перестал существовать после того как начал тянуть вола за хвост. Перестань быть дебилом, нет тебя. Ты закончился как капитализм.
О смысле обсуждений
ВЕК написал 11.01.2017 15:30
Создается общественное мнение, общественное сознание. Оно может быть направлено на пользу народа, а может и использрваться против народа, как, например, созданное в народе, голословными обманщиками, мнение, что в СССР якобы произошел откат к капитализму в 1991 году, тогда как на самом деле капитализм погиб еще в 1976 году, после отмены золотопаритетности.
Здесь ведь сталкиваются интересы врагов нашего народа и нашей государственности и интересы представителей народа. И сколько нас ни обманывали, правда все равно всплывет, дойдет до народа и негодяи будут наказаны.
Ведь о чем здесь идет речь? О создании нормальной жизни для народа, чтобы люди могли четко знать, как должна быть устроена экономика, чтобы люди могди работать и зарабатывать.
Наша же экономика обречена на погибель, потому что в нее не проходит прибыль, выпускаемые деньги. Наш народ обречен на погибель, потому что не имеет связи с выпускаемыми деньгами, увеличивающими его доходы. Потому что увеличения доходов нет, а есть инфляция и прочее, только снижающие доходы населения страны. И это не понимают ни Орешкин, ни Сергеев, ни прочие такие. Поэтому надо брать их за ушко и вытаскивать на солнышко. И проводить с ними и другие процедуры, чтобы понимали.
Евгений Волобуев
(без названия)
насреддин написал 11.01.2017 14:22
А смысл все это обсуждать? Мы и так твердо уверены, что страной руководят вороватые идиоты. И чем идиот ублюдочнее, тем выше по службе движется.
Так Вы, Сергеев Евгений, еще больший дебил, чем Максим Орешкин
ВЕК написал 11.01.2017 13:24
Если считаете, что автоматизация, роботизация, нанотехнологии могут сработать в искусственно созданной бесприбыльности экономики России и привести к новой индустриализации.
Народ России лишается средств к существованию, как по лишению доступа к своим же выпускаемым деньгам, выпускаемым сегодня не на золото, а на общий труд населения страны, так и по исчезающей возможности трудиться и зарабатывать на жизнь.
Экономика России искусственно сделана бесприбыльной. Прибыль (выпускаемые деньги) не проходит ни к населению страны, ни в бюджет России, ни в экономику России. В результате, с 1991 г. и по сегодня, на этой искусственно созданной бесприбыльности, в России ликвидировано порядка 80 тысяч заводов и фабрик. Уничтожено и сельское хозяйство. Люди потеряли средства к существованию. Многие погибли.
В этом экстремизме, кроме фглонистов и их прихлебателей, кроме наших экономистов и прочих врагов нашего народа и нашей государственности, в полную силу поучаствовали и наши организованные коммунисты, обрушивавшиеся на предпринимателей, как на капиталистов, хотя капиталистов нет с 1976 г. и больше не будет.
Пора понять, что спасти Россию и ее народ можно только одним, законным (бюджетным) направлением выпускаемых денег населению страны.
ВЫПУСКАЕМЫЕ ДЕНЬГИ - В БЮДЖЕТ!
Евгений Волобуев
(без названия)
проф написал 11.01.2017 12:37

Орешкину учиться и учиться, в экономике он не бум-бум
поэтому его и поставили, чтобы чубайсы и Кудрины ее разваливали
Re: Ну это понятно, с Орешкиным. А где Ваши, Сергеев, предложения?
Евгений Сергеев написал 11.01.2017 10:48
С моими предложениями можете ознакомиться здесь - https://www.litres.ru/evgeniy-sergeev-10385662/strategiya-novoy-industrializacii-rossii-avtomatizaciya-robotizaciya-nanotehnologii/
(без названия)
Александр Загонов написал 11.01.2017 10:10
"По данным МВФ в 2015 г. среднемировой показатель ВВП на душу населения составил 10023 долл., в России - 9054 долл. Но по мнению министра, он «у нас выше». Здесь проявляется либо элементарное незнание сравнительных показателей развития РФ, или просто министр соврал" - министр не соврал. Просто он имел в виду правящий класс.
(без названия)
Демократия это колбаса написал 11.01.2017 09:49
Так он уже и министерство переименовал?
До него было название МинэкономРАЗВИТИЯ, что давало
возможность кормится Задорнову. Это РАЗВИТИЯ только
и делало что СКУЛИЛО в духе Медведева что "денег нет"
и "усе пропалао!"Главное пайку Челси не уменьшить
(без названия)
Читатель Рустем написал 11.01.2017 07:51
Почему то я не удивлен, а сколько было прекраснодушных мечтаний когда ушел Улюкаев.
Re:Путин и 5 колонна едины!
Fact написал 11.01.2017 07:26
Кто назначает очередного миниулюкаева-орешкина из 5 колонны? Правильно-Путин!
Кто дает гадить без ограничений в Россиии 5 колонне? Правильно-путин!
Путин и 5 колонна едины!
что-то
напоминает.... написал 11.01.2017 04:27
Сигнал для умных... Скоро кончатся деньги, которые разворовывают Путин и его банда. Орешкин, значит... Ассоциативный ряд возникает, не? Орешки-кириешки, не? Настоящий голод (Голодец) ушла в тень... Гои как всегда, тупят. (Любое слово может стать еврейской фамилией. А.П. Чехов).
Тогда еще немного о наших дебильных экономистах и дебильных коммунистаз
ВЕК написал 11.01.2017 04:03
Наши экономисты не ищут, откуда появляется прибыль в экономике страны. Они подбивают в статистике прибыли, о которых сообщили предприятия. То есть даже если в стране останется одно предприятие, показавшее прибыль, наши экономисты скажут, что в экономике страны есть прибыль. Не понимают наши экономисты, что мы все получим прибыль только тогда, что денежные доходы всех нас, в том числе и предприятий, возрастут только тогда, когда будут неинфляционно выпущены деньги и эти неинфляционно выпущенные деньги пройдут к нам всем, в том числе и на предприятия.
Наши дебильные коммунисты не понимают, что эксплуатация нас совершается не изъятием у нас абстрактной прибавочной стоимости, а выпускаемых денег, в которые превращается прибавочная стоимость.
Из-за такой дебильности экономистов и коммунистов, не занимающихся выпускаемыми деньгами, мы, Россия и народ, погибаем.
Выпускаемые деньги - в бюджет!
Евгений Волобуев
Re: Ну это понятно, с Орешкиным. А где Ваши, Сергеев, предложения?
Крокодил. написал 11.01.2017 03:02
Волоебов тебя же нет, как и капитализма. После того как я тебя назвал Волоебовым (из-за постоянного таскания вола за хвост) ты исчез поэтому стучать по клаве не можешь. Поэтому не будь дебилом и не вылазь, тебя нет!!!
(без названия)
Печкин написал 11.01.2017 02:06
Странно.Сотни стран на виду у всех успешно живут и развиваются, а для нас ,России, их опыт - терра инкогнито
Re: В России не может быть грамотных экономистов
!!!TOJ!DJGTOTTAKI!!!&&& написал 11.01.2017 01:53
"Крокодил. написал 11.01.2017 01:10
Социализм развалили из-за отсутствия правильного экономического направления. Сделали упор на рынок, а подходы совковые, типа рынок все сам отрегулирует, ранее это должен был делать план. Направления разные, а подход один. "
- Таки много ты, ублюдок, понимаешь! "Рыночным подходам" таки твоих братьев по безумию - бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных таки учили амеры, которых в страну понаехала туева хуча!
Таки просто нужно сделать вот что - собрать бесноватых гав-ноликов и безумных вчонкиных, которые подготовили, устроили долбостройку, развалили и довели до ручки страну и, по примеру одного камбоджийско-пари-ж-о-п-ского "тожекоммуниста", скормить кракадилам! Чтоб знали, как 3,1416-здеть, строить из себя умных и отвечать за свои действия перед народом!
Ну это понятно, с Орешкиным. А где Ваши, Сергеев, предложения?
ВЕК написал 11.01.2017 01:26
В России дебильными нашими экономистами, в том числе и так называемыми учеными так называемой РАН, содана бесприбыльная экономика.
Что такое прибыль? Это превышение денег, имеемых в конце периода, над деньгами, имевшимися в начале периода. То есть прибыль в экономике страны, это выпущенные деньги, прошедшие в экономику страны. Выпускаемые же деньги в экономику России законно (бюджетно) не проходят. Выпускаемсые деньги в России полностью уходят к ворью, к фглонистам, к частным банкирам, незаконно выпускающим себе деньги.
В этой бесприбыльности экономики России не выживет никакое, пусть и самое современное, предприятие. Всех ожидает, раньше или позже, банкротство.
Но ни Орешкин, ни Сергеев не требуют ликвидации бесприбыльности экономики направлением в нее выпускаемых денег, то есть не требуют спасти Россию и ее народ.
Здесь делу могли бы помочь наши коммунисты. Ведь присвоение выпускаемых денег фглонистами, это присвоение ими превращенной прибавочной стоимости, это фглонистическая эксплуатация, пришедшая на место капиталистической эксплуатации после гибели капитализма, в результате отмены золотопаритетности денег. Конечно, коммунисты могли потребовать прекращения фглонистической эксплуатации направлением выпускаемых денег в бюджет и, тем самым, сделали бы экономику России прибыльной. Но наши коммунисты такие же дебилы, как и наши экономисты. Все компартии ведут "ожесточенную" борьбу с капитализмом, которого уже 40 лет, как нет.
Евгений Волобуев
В России не может быть грамотных экономистов
Крокодил. написал 11.01.2017 01:10
Социализм развалили из-за отсутствия правильного экономического направления. Сделали упор на рынок, а подходы совковые, типа рынок все сам отрегулирует, ранее это должен был делать план. Направления разные, а подход один.
Орешкин полное убожество
А.Головенко, журналист написал 11.01.2017 00:39
Орешкин - не экономист и не министр экономики России, а очередной "мальчик в розовых штанишках", повторяющий зады чикагской школы монетаристов. Ни одного живого слова - одни казенные штампы. В общем, такой же гайдарешных, как и Улюкаев.
От прописей "чикагских мальчиков" даже развивающиеся страны отказались, потому что там полный отстой и застой
В общем, Путин и с этим министром сел в лужу, если его, конечно, не заставил Чубайс
Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss