Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь требует "вернуть" Исаакиевский собор, никогда ей не принадлежавший

Опубликовано 11.01.2017 в разделе комментариев 58

церковь рпц пастырь памятник
Церковь требует "вернуть" Исаакиевский собор, никогда ей не принадлежавший

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет возвращен Русской православной церкви в безвозмездное пользование, официально заявил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов. "Вопрос решен и по договоренности с патриархом Исаакиевский собор сохранит свои музейные функции", — сказал он.

"Процесс будущей передачи будет длительным, так как он требует согласования серьезной "Дорожной карты" по части вопросов содержания собора, а также потребует подписания договора, в котором будет прописана ответственность. Особенно это касается большого количества музейных ценностей, находящихся в соборе. В том числе это потребует и согласования Министерства культуры России", — пояснил Кибитов.

Упс!

В 2015 году Санкт-Петербургская епархия РПЦ уже обращалась к городским властям с просьбой передать ей здание собора в безвозмездное пользование, но получила отказ. Что же изменилось?

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров. На его строительстве трудилось более 400 тысяч человек, в основном государственных крепостных. Все строительство курировалось императорским двором и оплачивалось, естественно из казны - у церкви, в то время не отделенной от государства, подобных денег не было и быть не могло. После освящения собора и до самой революции он находился в подчинении министра внутренних дел (как Смольный собор — в ведении министерства народного просвещения, а Петропавловский — министерства императорского двора). Естественно расходы по содержанию собора несло только государство.

После революции до 1928 года собор находился в ведении (но не собственности, разумеется) обновленческой церкви, а с 1928 года и по 1990-й службы в нем не проводились, и он был государственным музеем. И оставался таковым до последнего времени, пока почему-то правительство РФ не передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

А власти северной столицы решили вдруг сделать церкви шикарный подарок.

Но имеет ли право город Санкт-Петербург делать такие подарки? Речь идет ведь не о реституции, а о передаче церкви имущества колоссальной стоимости, которое ей в прошлом не принадлежало.

С таким же успехом можно передать церкви, скажем, город Сергиев Посад вместе со всеми гражданами - ведь когда-то сам посад возник вокруг монастыря... Или город Истра, возникший на землях, когда-то принадлежавших Новоиерусалимскому монастырю и населенных монастырскими крестьянами. Может, вернуть церкви и крестьян? И даже весь Московский кремль можно передать - там ведь тоже почти вся земля монастырская, и сами башни выполняли роль звонниц в том числе... Да и вся Россия еще недавно была собственностью православного императора, который, кроме всего прочего, считался и официальным главой церкви!

Ну так и верните всю Россию церкви, пущай руководят, раз уже не знаете, куда б в хорошие руки ее пристроить...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.98,  Голосов: 82
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Увы написал 30.01.2017 10:37
Все это как наглым политическим хамством и очередным попранием Конституции не назовешь! Царь-узурпатор ФСБешник "дарит" народное достояние идеологическому отделу ФСБ - РПЦ! Цель понятна-сделать из русских дремучих религиозных, агрессивных дураков- мракобесов как в Средние века, чтобы удержаться воровской Банде на троне, а церкви расширить паразитические доходы!
Re: праздник - обрезание Исуськиной пиписьки.
верите в бога, а бог еврей обрезанный написал 25.01.2017 20:09
.
Re: решили сдать в аренду
самим себе написал 19.01.2017 22:47
евреи от власти сдают недвижимость евреям от рпц. Т.е. самим себе.
Точно так же, самим себе, евреи сдали в аренду Аляску.
Это у евреев технологии такие.
Re: "biobachter".
Отто написал 15.01.2017 08:16
"биобахтеру": Нарочито подал с "маленькой" буквы. Ваш псевдоним пишется "BEobachter". Причем, с заглавной буквы.
Не уподобляйтесь всяким, там, кто именует себя "перейро", вместо "Perreira".
Re: спас спас ананас
Почему написал 14.01.2017 00:15
Путин - по малым церквушкам? Потому что малую церквушку легче держать под контролем. А в большом храме, который вмещает толпы народа и легко простреливается, представляете сколько фээсбэшников должно быть? Одних "новгородских рыбаков" не хватит.
(без названия)
ГостСм написал 13.01.2017 13:20
Этап 1 -передать гладкорожим пузанам Исакий:не подавятся.Этап 2 - Смольный-школьницам:порадуются.PS:Христос гнал торгашей из храма за что и распяли, чтоб торговать в храмах сребролюбцам.Нет ныне ни Патрикеева ни Сорского...
(без названия)
ес написал 13.01.2017 09:44
От греха подальше.. (от скупщиков - перекупщиков)
можете ходить совершенно бесплатно
каждому свое написал 13.01.2017 05:09
нетбилетам написал :
"Теперь вы можете ходить совершенно бесплатно в православный храм не платя уголовникам от культуры за билет".
----------------------
Теперь - мало того что будете платить "браткам ЗАО РПЦ" по 1000 руб. за Обязательные при входе в "храм" свечки ! ищо и лапы лобзать будете уркам попосранцам
(без названия)
спас спас ананас написал 12.01.2017 23:03
А вот почему в храме Христа Спасителя на большие праздники обитает только Медведев а Путин всегда носится по малым церквушкам России????
А это потому видимо,братцы,что,или патриарх не пускает президента в главный храм страны,либо Путин чует свое внутреннее несогласие и сам претендует на роль спасителя.А может у него комплекс неполноценности по этому поводу.
В любом случае"двушечник" Путин страдает...Страдает немыслимо.
Вот ведь и Исаака питерского решили сдать в аренду на 49 лет РПЦ как объект недвижимости.Руководствуясь законодательством именно в сфере недвижимости.
Вот,скоро крещение Господне...
Может Сам Самыч таки придет к Спасителю вместе с "Романовым"?
Re: пепкашмепка написал 11.01.2017 11:49
дополнение написал 12.01.2017 22:15
"Коммунисты на особо заморачивались когд"- исторические источники говорят что,Россия существует около 7 тысячелетий ..а,так называемое христианство -чужеземную "общемировую"веру , в ней огнем и мечом утвердил какой-то маньяк -владыка , по кличке кровавое солонце..по его приказу , все Русские верования ,их святыни были уничтожены а, непокорные чужеземной -"общемировой" религии были казнены.Народ, освободившийся от кровавого маньяка ("кошкодава" с 40летним стажем), громил офисы его представительств.Пока новая власть не остановила, и из части не сделала музеи... а, часть использовала для общих хоз нужд народа ,оставив ( чтобы , успокоить массы инерционно мыслящих) неугомонным почитателям "общемировой "веры ,немного..
Re: Питерский губернатор - показушник
biobachter написал 12.01.2017 18:34
Ошибка еще одна. Храм отобрали у староверов. "состоянием" вставил вражеский браузер. Также как "показание". Простите, господа...
Re: Питерский губернатор - показушник
biobachter написал 12.01.2017 18:28
Показушник. Ошибочка вышла. Простите убогого.
Питерский губернатор - показание!
biobachter написал 12.01.2017 18:26
Вроде как бы недобрый, но не отдает состоянием их Храм - Музей Арктики ведь уникален и перенести его невозможно в другое место...
Вроде как бы патриот, но никак не может убрать позор Российской армии - поставленные на дульный срез орудийные стволы с гербом России вдоль Литейного проспекта...
Для несведущих - опущенный ствол орудия это символ поражения. Так использованный стволы турецких пушек в ограде Преображенского собора.
Но ведь Полтавченко - генерал?
Re: нетбилетам
Уваж.тов написал 12.01.2017 11:22
Это вы платные билеты отменили?
Re: дыр бул щыл
Уваж.тов написал 12.01.2017 11:20
Нет,они, там наверху, верят в долготерпение россиян, в их нынешнюю необъяснимую апатию, в отсутствие самосознания и самоуважения. Они также верят в собственную непогрешимость... пока их не убедили в обратном.
Re: Re:
Уваж.тов написал 12.01.2017 11:16
Чиновникам РПЦ на заметку - если в храмах открыть пивные бары и включить поп-музыку, то молодежь потянется в церковь, чтобы испить священный напиток цвета янтаря.
Re: Олегу- Анонисту
Уваж.тов написал 12.01.2017 11:12
Он строился за счет государства и на костях рабов, свезенных со всех концов России.
Re:
Олег-А написал 12.01.2017 05:40
Зайди в любую церковь и оцени сам!Пусто.
(без названия)
Олег - А написал 12.01.2017 05:35
А.Б! С какого бодуна собор будет возвращен? ПОДАРЕ,он никогда не принадлежал РПЦ.
Обнаглели!!
анатолий1 написал 12.01.2017 01:16
Людишек к монастырям приписать и ввести церковную десятину!!! Петр 1 умножил патриарха на НОЛЬ, а некоторые целуют ручку главному попу. "Закрадываются смутные сомнения", кто главней???? Пусть вернут наших идолов, которые сожгли, может опять огнем и мечом( АК), крестить скоро еретиков будут?
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Ваше отношение к Роскомнадзору:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss