Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь требует "вернуть" Исаакиевский собор, никогда ей не принадлежавший

Опубликовано 11.01.2017 в разделе комментариев 58

церковь рпц пастырь памятник
Церковь требует "вернуть" Исаакиевский собор, никогда ей не принадлежавший

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет возвращен Русской православной церкви в безвозмездное пользование, официально заявил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов. "Вопрос решен и по договоренности с патриархом Исаакиевский собор сохранит свои музейные функции", — сказал он.

"Процесс будущей передачи будет длительным, так как он требует согласования серьезной "Дорожной карты" по части вопросов содержания собора, а также потребует подписания договора, в котором будет прописана ответственность. Особенно это касается большого количества музейных ценностей, находящихся в соборе. В том числе это потребует и согласования Министерства культуры России", — пояснил Кибитов.

Упс!

В 2015 году Санкт-Петербургская епархия РПЦ уже обращалась к городским властям с просьбой передать ей здание собора в безвозмездное пользование, но получила отказ. Что же изменилось?

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров. На его строительстве трудилось более 400 тысяч человек, в основном государственных крепостных. Все строительство курировалось императорским двором и оплачивалось, естественно из казны - у церкви, в то время не отделенной от государства, подобных денег не было и быть не могло. После освящения собора и до самой революции он находился в подчинении министра внутренних дел (как Смольный собор — в ведении министерства народного просвещения, а Петропавловский — министерства императорского двора). Естественно расходы по содержанию собора несло только государство.

После революции до 1928 года собор находился в ведении (но не собственности, разумеется) обновленческой церкви, а с 1928 года и по 1990-й службы в нем не проводились, и он был государственным музеем. И оставался таковым до последнего времени, пока почему-то правительство РФ не передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

А власти северной столицы решили вдруг сделать церкви шикарный подарок.

Но имеет ли право город Санкт-Петербург делать такие подарки? Речь идет ведь не о реституции, а о передаче церкви имущества колоссальной стоимости, которое ей в прошлом не принадлежало.

С таким же успехом можно передать церкви, скажем, город Сергиев Посад вместе со всеми гражданами - ведь когда-то сам посад возник вокруг монастыря... Или город Истра, возникший на землях, когда-то принадлежавших Новоиерусалимскому монастырю и населенных монастырскими крестьянами. Может, вернуть церкви и крестьян? И даже весь Московский кремль можно передать - там ведь тоже почти вся земля монастырская, и сами башни выполняли роль звонниц в том числе... Да и вся Россия еще недавно была собственностью православного императора, который, кроме всего прочего, считался и официальным главой церкви!

Ну так и верните всю Россию церкви, пущай руководят, раз уже не знаете, куда б в хорошие руки ее пристроить...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.98,  Голосов: 82
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Да, Баранов, можно написал 12.01.2017 00:31
Жители данной территории - собственность корпорации РФ, и корпорация может свою собственность подарить куда угодно, хоть церкви.
(без названия)
дыр бул щыл написал 11.01.2017 22:47
Тут, похоже, дело еще и в том, что как путька, так и его шестерки на местах дейсвительно больны ПГМ в тяжкой форме. Они на самом деле верят в боженьку, не прикидываются, отсюда и все их заигрывания с попами из ООО РПЦ.
Кстати, в субботу 14-го большой православный праздник - обрезание Исуськиной пиписьки. Православным отмечать обязательно!
(без названия)
астролух написал 11.01.2017 20:51
Юрий Таманцев-типичный Водолей.Берегите его, аМоцарта не уберегли.ссуки
Жлобство РПЦ уже давно не удивляет.
В.В./не тезка/. написал 11.01.2017 20:32
Она преспокойно переваривает и чужое.Помню еще в 90г.в"Аргументах недели" была заметка,что РПЦ претендует на храм(костел) в Калининграде.Здание было давно построено протестантами,повреждено во время войны и довольно долго было бесхозным а потом город собрался с силами,отремонтировал и там были различные кружки,библиотеки и т.п.,короче общественность.А РПЦ не строила,не ремонтировала,а хапнула и выкинула общественность.Изжоги и тошноты не было,желудок крепкий и безразмерный.
(без названия)
straus написал 11.01.2017 19:27
Re:
Мефодиус написал 11.01.2017 18:05 Вот восстановим монархию, можно будет передать собор новому, царскому министерству===
Попытка восстановить монархию идет полным ходом. Этого хотят и мировое "закулисье" и российские олигархи.
Ротшильды выделили на раскрутку "монархии" 15 млрд. долларов, на 400-летие Дома Романовых(2013 году).
После "восстановления" монархии, Ротшильды взамен намерены получить от царя-марионетки, полный отказ от всех долгов Российской Империи, в том числе Царского золота, которое легло в основу мирового могущества ФРС и, как следствие, США.
Но пока, из этой затеи пока ничего не получается. Хотели посадить на престол Марию Владимировну Мухосранскую или ейного сынка Гогу Гогенцоллерна. Не вышло. Так как выяснилось, что они - самозванцы, проходимцы и аферисты. Теперь срочно подыскивают им замену.
(без названия)
нетбилетам написал 11.01.2017 18:46
Теперь вы можете ходить совершенно бесплатно в православный храм не платя уголовникам от культуры за билет.
Кстати
Мефодиус написал 11.01.2017 18:16
Кстати, по поводу сказки "о попе и работнике его Балде". Чего это ради некоторые решили, будто в ней заключен антиклерикализм или даже атеизм Пушкина? А как быть с той вдохновенной оценкой священства, данной в "Полтаве" устами мученика Кочубея (Грехов могущий разрешитель, / Духовной скорби врач, служитель / За нас распятого Христа)? Как отнестись к словам о целительной для поэта молитве, "которую священник повторяет / Во дни печальные Великого Поста"? Что до религии в принципе - можно напомнить, что программный для советской школы "Пророк" написан по мотивам 6-й главы книги пророка Исаии, что Пушкин, по собственным его словам, "внемлет арфе Серафима"... и так далее, и так далее. Левые! Верните, наконец, народу истинного Пушкина, которого вы отнюдь не по праву приватизировали.
(без названия)
*-* написал 11.01.2017 18:15
Впереди столетие
...
Мефодиус написал 11.01.2017 18:05
Ну не смогли вы, левые, построить дворец Советов, так ничего на чужой каравай рот разевать. Вот восстановим монархию, можно будет передать собор новому, царскому министерству. И комар носу не подточит. А вы, левые, все будете барахтаться кверху лапками двадцать пять лет.
Однако Пушкин, всуе поминаемый тут на форуме, стоял бы скорее за передачу храма РПЦ, а не светской власти (см. стихи "Мирская власть").
Нельзя служить БОГУ и маммоне одновременно!
Марина Мыльникова написал 11.01.2017 17:54
Это интересное развитие событий говорит только о том, что РПЦ отошла от БОГА: нельзя служить БОГУ и маммоне одновременно. Либо тому, либо другому. РПЦ выбрала маммону.
Преемственность ПРЦ и РПЦ
Марина Мыльникова написал 11.01.2017 17:48
Преемственность на сегодня уже стала неоспоримой: Пушкинская "Сказка о попе и его работнике Балде" как сегодня написана.
Церковь постепенно теряет всякую надлежащую скромность
Марина Мыльникова написал 11.01.2017 17:44
И становится банально алчной!
(без названия)
straus написал 11.01.2017 17:18
Re:
стратус написал 11.01.2017 11:55 И кто дал право 6 процентам неверующих навязывать свою скотские желания 94 процентам верующего населения?===
Откуда взялись 94%? От фонаря?Число православных, сама РПЦ оценивает в 70-80%
А сколько православных поддерживает руководство РПЦ во главе с Гундяевым?
Число прихожан подсчитывается по числу "ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ" верующих. Тех кто ходит на службы, читает Евангелие, исповедуется и причащается.
Но таких, по разным подсчетам сравнительно немного - от 3 до 5 процентов от числа "православных".
Так что, по сравнению с 6 процентами неверующих - совсем негусто.
(без названия)
straus написал 11.01.2017 17:16
Re:
стратус написал 11.01.2017 11:55 они хотят православный собор, удивительно====
Это требование РПЦ действительно вызывает сильное удивление, недоумение и даже ступор. Требовать можно то, что тебе принадлежит по-закону. Но в действующем с 2000 г. Уставе РПЦ о какой-либо юридической и исторической преемственности РПЦ от ПРЦ ничего не говорится. Более того, утверждается что: "государственные законы о Православной церкви дореволюционного периода, "не авторизованные высшей церковной властью", утратили силу. Там же констатируется: "В новых государственно-правовых условиях внешнее положение Церкви в государстве определяется современным государственным законодательством".
Ко всему прочему следует добавить, что РПЦ не отрицает того факта, что и до 1943 года, церковь вела свое начало от Поместного собора 1917 года, а вовсе не от "императорского" Святейшего правительствующего синода, "наследия царизма" в Русской церкви.
Но если РПЦ утверждает такое, то на каком основании ОНА требует вернуть Исаакиевский собор, который является "наследием царизма"?
(без названия)
стоик672 написал 11.01.2017 17:13
Гундяй уже надоел?
Лукашенко назвал его "мыслителем" видимо потому что у самого такой процесс полностью отсутствует?
Re:
Это хорошо и правильно написал 11.01.2017 15:33
Храм разрушается,а деньги
города на стадион уходят!
(без названия)
Обормотус написал 11.01.2017 14:32
Цель этого подарка с "боярского" плеча усатого путенского наместника - подарить Гундяеву дополнительный источник дохода, ведь собор имеет доход от посетителей. Зачем баблу пропадать в дырявых карманах питерских чиновников, а у патриархии видать проблемы с приобретением новых дорогих часиков на их мохнатые ручонки.
(без названия)
Это хорошо написал 11.01.2017 14:10
В храм можно ходить бесплатно, а музей не так то дешев. Если посещения будут бесплатными, то люди только выиграют от передачи музея в храмовую собственность.
Re: обостратус
Чип написал 11.01.2017 13:08
Ага ...146% церковнотронутых...ты где инфу такую берешь ,блаженный ты наш .
Как будут содержать собор?
Человек на ишаке написал 11.01.2017 13:04
Церковь должна представить легальные и надежные источники доходов на которые будет содержаться Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
<< | 1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Хотите ли вы видеть Собянина премьер-министром России?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss