Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковь требует "вернуть" Исаакиевский собор, никогда ей не принадлежавший

Опубликовано 11.01.2017 в разделе комментариев 58

церковь рпц пастырь памятник
Церковь требует "вернуть" Исаакиевский собор, никогда ей не принадлежавший

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет возвращен Русской православной церкви в безвозмездное пользование, официально заявил пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов. "Вопрос решен и по договоренности с патриархом Исаакиевский собор сохранит свои музейные функции", — сказал он.

"Процесс будущей передачи будет длительным, так как он требует согласования серьезной "Дорожной карты" по части вопросов содержания собора, а также потребует подписания договора, в котором будет прописана ответственность. Особенно это касается большого количества музейных ценностей, находящихся в соборе. В том числе это потребует и согласования Министерства культуры России", — пояснил Кибитов.

Упс!

В 2015 году Санкт-Петербургская епархия РПЦ уже обращалась к городским властям с просьбой передать ей здание собора в безвозмездное пользование, но получила отказ. Что же изменилось?

Исаакиевский собор был построен в 1818–1858 годах по проекту архитектора Огюста Монферрана. Его высота превышает 100 метров, а внутренняя площадь — более четырех тысяч квадратных метров. На его строительстве трудилось более 400 тысяч человек, в основном государственных крепостных. Все строительство курировалось императорским двором и оплачивалось, естественно из казны - у церкви, в то время не отделенной от государства, подобных денег не было и быть не могло. После освящения собора и до самой революции он находился в подчинении министра внутренних дел (как Смольный собор — в ведении министерства народного просвещения, а Петропавловский — министерства императорского двора). Естественно расходы по содержанию собора несло только государство.

После революции до 1928 года собор находился в ведении (но не собственности, разумеется) обновленческой церкви, а с 1928 года и по 1990-й службы в нем не проводились, и он был государственным музеем. И оставался таковым до последнего времени, пока почему-то правительство РФ не передало Исаакиевский собор в собственность Санкт-Петербурга в октябре 2012 года.

А власти северной столицы решили вдруг сделать церкви шикарный подарок.

Но имеет ли право город Санкт-Петербург делать такие подарки? Речь идет ведь не о реституции, а о передаче церкви имущества колоссальной стоимости, которое ей в прошлом не принадлежало.

С таким же успехом можно передать церкви, скажем, город Сергиев Посад вместе со всеми гражданами - ведь когда-то сам посад возник вокруг монастыря... Или город Истра, возникший на землях, когда-то принадлежавших Новоиерусалимскому монастырю и населенных монастырскими крестьянами. Может, вернуть церкви и крестьян? И даже весь Московский кремль можно передать - там ведь тоже почти вся земля монастырская, и сами башни выполняли роль звонниц в том числе... Да и вся Россия еще недавно была собственностью православного императора, который, кроме всего прочего, считался и официальным главой церкви!

Ну так и верните всю Россию церкви, пущай руководят, раз уже не знаете, куда б в хорошие руки ее пристроить...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   4.98,  Голосов: 82
Поделиться
Всего комментариев к статье: 58
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Сеня написал 11.01.2017 13:03
Интересно РПЦ чем собор красить будет тоже известкой как казанский?
Re:
мясоед написал 11.01.2017 12:23
Откуда стратус берет инфу, что в путенской рассеянии аж 94% - истинноверующие правосланутые християне? А куда ж делись мусульмане, иудеи и поклонники прочих религиозных конфессий? С какого перепугу Исакиевский собор должен стать собственностью гундяевской братвы? Потому что это приказал сам Гарант? Поэтому стратусы и прочие кремлевские х-соски брызжут слюной на справедливые протесты?
(без названия)
стратус написал 11.01.2017 11:55
Раскрыть комментарий
(без названия)
пепкашмепка написал 11.01.2017 11:49
Раскрыть комментарий
Баранову
ХХХ написал 11.01.2017 11:40
"С таким же успехом можно передать церкви, скажем, город Сергиев Посад вместе со всеми гражданами - ведь когда-то сам посад возник вокруг монастыря..."
........................
Ой, что Вы делаете!!! Христопродавцы наверняка ничего не знали о истории города Сергиев Посад. А теперь узнали и добьются и его "возврата". Не надо им подсказывать!!
(без названия)
straus написал 11.01.2017 09:47
Если такая передача собора все же произойдет, то это будет еще одним вопиющим доказательством, что РФ не правовое государство.
На собор РПЦ не имеет никаких прав, хотя бы по той приине, что в действующем с 2000 г. Уставе РПЦ о какой-либо юридической и исторической преемственности РПЦ, которая образовалась в 1943 году от ПРЦ (Православной Русской Церкви), которая существовала раннее, ничего не говорится.
Следовательно с юридической же стороны, никакого преемства у РПЦ с ПРЦ нет.
О вопросе юридического преемства РПЦ МП к дореволюционной Церкви, подробней в статье проф., д.и.н. М. Бабкина "Устав Русской православной церкви: допустимо ли отождествление РПЦ и ПРЦ?".
А что где-то есть документ о передаче большевикам России? Или чья бы корова мычала!
Пепел Клааса Пятнайцатого Класса написал 11.01.2017 08:40
Клещи олько и ждут, когда заправят постель, чтобы они могли в ней резвиться, обжираться и неудержимо спариваться. А вы во всем этом спите! И дышите клещиными экскрементами.
Ученые из Университета Кингстона подсчитали, что в обычной кровати обитает популяция пылевых клещей примерно в 1,5 миллиона голов. Когда вы спите, они едят. И, как правило, вас. Бояться не стоит клещи питаются микроскопическими омертвевшими частичками кожи, которые валятся с тела как листья с осенних деревьев. Для полноценного существования клещам еще нужна влага. Это могут быть пот, слюна, слезы или пролитый чай. Зверюшкам не важно. Главное, что, когда вы заправляете кровать, она становится уютным парником, подталкивая животных к дальнейшему процветанию. Если кровать не застилать весь день, она высохнет быстрее, что клещам категорически не нравится (они от такого могут и умереть).
(без названия)
Пасись дальше, русская быдлятина! написал 11.01.2017 08:22
Архишедрый подарок Гундяйской ОПГ от Кремлевской ОПГ . Вся Русская Папуасия поделена как пирог меж братками от власти, бизнеса и религии. У последних рвачей от Писания одакож ручки загребущие, мало им все. Глядя на русню с высоты птичьего полета, если что там не вызывающее презрение? Все, к чему прикасается русский мир, разве не превращается в экскременты?............. :)
(без названия)
Нина написал 11.01.2017 06:48
Схема прежняя - сначала передать даром, а потом выкупить дорого! Лохотронщики хотят больше бабла для "Бога"!
(без названия)
стоик675 написал 11.01.2017 05:59
Гундяй уже надоел?
Лукашик назвал его "мыслителем" видимо потому что у самого такого процесса нет?
(без названия)
НэТ написал 11.01.2017 05:02
Передайте мне Кремль в безвозмездное пользование. Содержание также останется на шее государства, а доходы я себе в карман буду отсыпать. И громко славить "благодетелей".
все дело
в бабках написал 11.01.2017 04:01
Вобщем так. Крипто иудуй Полтавченко обнаружил, что музей существует самостоятельно. А по древним законам иудеев имущество гою принадлежать не может: читайте их книги и все узнаете. Музей полностью сам окупал себя: реставрацию, уход за зданиями (их там четыре штуки!), давал время РПЦ за БЕСПЛАТНО для антирусских иудейских культов. И главное: никому ничего не платил! То есть причина простая: капитализм. Банда Путина просто решила паратизировать (чуть не написал "приватизировать") на надвижимости. О существовании финансово-масонского евреонала, думаю, все знают? Выкинуть музей и собирать деньги по карманам - вот единственная причина для очередного преступления Путина и Табачного патриарха.
А вы говорите про возврат. Возврата не будет: обслуживание зданий повесят на бюджет. А прибыли по карманам Путина. Возможно, что полтавченко - один из запасных кошельков Путина. Или вы и вправду думаете, что Путин тут не причем? Наивные, тупые дауны...
Так Полтавченко убил несколько целей. И друзьям-иудеям помог, и бабла по кариманам решил натырить.
(без названия)
Дмитрий1111111 написал 11.01.2017 02:56
Типичный жест Путина. Видимо, до него донесли реакцию общества на его рождественские кривляния перед камерой и иконами. В отместку, он принимает решение о передаче собора - просто, чтобы нагадить народу в ответ.
Потом попы опять будут жаловаться,
за что их бьют... написал 11.01.2017 02:37
За лапы загребущие...
Re: Какой нынче век-то на дворе, гопода-с?!
это как где. написал 11.01.2017 02:24
В Штатах будущий век. В Европах современное сегодня. В России гнусное позавчера.
(без названия)
Рудольф написал 11.01.2017 02:10

"Широко простирает церковь руки свои ... в дела человеческие". - Не пора ли остановить? Вспомнить,наконец, о практике Петра-I, Екат -II и такой животворящей операции в "Европах", как секуляризация, с которой и начался их подъем. Какой нынче век-то на дворе, гопода-с?!
(без названия)
!!!TOJ!DJGTOTTAKI!!!& написал 11.01.2017 02:08
Таки жирных попов надо выслать на историческую родину древнеиудейского родоплеменного бошка! Но только тех, которые таки докажут, согласно писаниям Иисуса, что умеют творить чудеса! Там - брать в руки змей, передвигать горы, пить яды без вреда - просто мелкое колдовство... Кто не сумеет - судить, как мошенников и пусть тянут срок на разборке капищ этого самого бошка!
Нужно
Санек написал 11.01.2017 01:31
Нужно. Нужно вернуть и ...взорвать.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss