Кто владеет информацией,
владеет миром

Руководитель независимых профсоюзов прекращает борьбу

Опубликовано 13.01.2017 автором Данил Шемратов. в разделе комментариев 6

рабочие казахстан репрессии назарбаев

Источник: otyrar.kz

Руководитель конфедерации независимых профсоюзов Лариса Харькова сообщила журналистам, что не будет обжаловать решение суда первой инстанции об отмене регистрации и ликвидации конфедерации независимых профсоюзов. Конфедерация не смогла набрать необходимое количество сторонников и, в соответствии с законом «О профессиональных союзах», прекращает свое существование. 

Также председатель конфедерации обратилась к рабочим компании ТОО «Oil Construction Company» (Ойл Констракшн Компани) в г. Актау с предложением не устраивать акций протеста и прекратить голодовку в связи с ликвидацией конфедерации профсоюзов.

Решение областного межрайонного экономического суда об отмене регистрации и ликвидации конфедерации независимых профсоюзов Казахстана абсолютно законно, сообщила на брифинге председатель независимого профсоюзного центра Лариса Харькова на пресс-конференции. Подавать апелляцию работники профсоюзов не намерены. 

Лариса Харькова, председатель КНП: «Конфедерация независимых профсоюзов зарегистрирована в феврале 2016 года. Согласно закона «О профессиональных союзах» в течении 6 мес, до августа 2016 года, мы должны были создать филиалы в 9 регионах. Органами юстиции нам было отведено дополнительное время — до конца 2016 года. Однако, мы не смогли набрать необходимое количество сторонников. В связи с чем, органы юстиции подали иск в суд об отмене регистрации и ликвидации КНП. 

Тем временем на западе Казахстана члены КНП уже выступили с акциями протеста. Десятки рабочих нефтесервисного предприятия «Oil Construction Company» заявили о готовности выйти на голодовку с 15 января в знак протеста против ликвидации конфедерации независимых профсоюзов. 

Председатель профсоюза ОСС Амин Елеусинов: «Мы соблюдаем и закон о профсоюзах 2014 года и трудовой кодекс 2015 года, требованием протестующих рабочих является возобновление работы КНПК и создание условий для ее дальнейшего функционирования». 

Соответствующее заявление было подано рабочими в городской акимат Актау 5 января. В тот же день несколько десятков нефтяников объявили голодовку. Власти Актау уже сообщили, что разрешение на проведение акции не выдадут. 

Куаныш Беришбаев, зам. акима Актау: «С целью сохранения общественного порядка, у здания акимата на акцию бессрочной голодовки налагается запрет. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности». 

Председатель КНП в Шымкенте Лариса Харькова также просит своих коллег не устраивать никаких протестных акций. 

«В настоящее время проводится акция голодовки в Мангистауской области. Там голодают наши члены профсоюза. Я думаю это нужно прекращать. Ничего не даст эта голодовка, а люди пострадают, тем более — это рабочие. И, хочу официально заявить, что голодовка рабочих ТОО «Oil Construction Company» со мной не согласовывалась, каких-либо указаний по проведению акций протеста я никому, в том числе представителям профсоюза Елеусинову и Кушакбаеву не давала». 

По заверению Ларисы Харьковой сегодня изучается вопрос дальнейшей деятельности независимого профсоюзного движения в рамках действующего законодательства.


От редакции: Тут нужно, конечно, понимать степень репрессивности Казахстана, где, в отличие, скажем, от РФ, законодательство об экстремизме содержит действующую норму об уголовной отвественности за "разжигание социальной розни". То есть классовая борьба в Казахстане, строго говоря, является уголовно наказуемой.

Также надо понимать, что Шымкент (Чимкент в русской транскрипции) - это самый юг Казахстана, деиндустриализованный, консервативный, криминальный, а "запад", о котором говорят - это индустриальный север Казахстана, развитый в промышленном и культурном отношении, и обладающий мощными традициями борьбы рабочих за свои права.

Буржуазная диктатура в Казахстане показала свое мурло еще во время расстрела рабочих в Жанаозене, и стех пор мало что изменилось. Репрессии против рабочих и профсоюзных лидеров только усилились. Политическая система фактически однопартиная, а бессменный Назарбаев сидит во главе государства еще со времен СССР. Компартия запрещена. Гражданские права фиктивны. И вот не только фактически запрещается национальное профсоюзное объединение - его руководителей еще и вынуждают к покаянным речам.

Но в промышленных регионах все равно идут забастовки, голодовки рабочих и другие акции протеста. А законно или нет, какая разница? Когда это буржуазная диктатура принимала законы в пользу рабочих?

А.Б.



Рейтинг:   4.60,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Тюркский марксист. написал 26.01.2017 21:25
Нефтяники это рабочая аристократия и интересы у них мелкобуржуазные. Вы о чем вообще, москвичи? Союзничков себе в Казахстане ищете? в Украине уже нашли таких же балаболок как вы?
Форум мск за нефтяных олигархов.
Казах. написал 26.01.2017 21:20
Волнения о которых написано в статье были вызваны повышением пошлин на вывоз нефти из страны, то есть казахские нефтебароны просто с помощью проплаченных профсоюзных деятелей пытались вырвать свою норму прибыли...
Форум мск - подстрекатели конфликтов на всем пространстве бывшего СССР.
Интернационалист. написал 26.01.2017 21:15
"национальное профсоюзное объединение" Ключевое здесь слово НАЦИОНАЛЬНОЕ... Видимо казахи не хотят повторения событий, как в Украине или в Узбекистане до этого... А ведь если некие подобные события произойдут там, то это грозит большой войной на всем пространстве бывшего СССР.
(без названия)
Марксист. написал 26.01.2017 21:09
"То есть классовая борьба в Казахстане, строго говоря, является уголовно наказуемой" Учитывая то, что классовая борьба в современной России трактуется в духе русского шовинизма ("мы вам построили в СССР") чему тут удивляться?
Re: Выгоняли русских, немцев, евреев
ррыер написал 13.01.2017 12:32
На видео председатель профсоюза русская. Что-то ее не выгнали.
(без названия)
!!!BOGTOTDA!!!!DJG! !&&&& написал 13.01.2017 01:49
"Буржуазная диктатура в Казахстане показала свое мурло еще во время расстрела рабочих в Жанаозене, и стех пор мало что изменилось. "
- Таки еще задолго до этого тупое, вечнопьяное роботячее бы-дло кричало на митингах, что ано таки хочет работать на хазяина и по указанию Алкаша Мордатого выгоняло с предприятий всякие парткомы-профкомы своими мозолистыми, трясущимися от водки рабочими клешнями. То таки да! Хорошо будет, если сказистанское роботячее бы-дло таки сдохнет от голода, а вместо него приедут китайцы, которые и умнее и рабоать умеют, не так как верблядячие хвостокруты, а в филармонии поют "Сяо-Ляо-Вей мой Сяо-Ляо-Вей!"
Выгоняли русских, немцев, евреев с территории сказистана - теперь пусть расплачиваются!
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss