Кто владеет информацией,
владеет миром

В ожидании олимпиады акваторию сочинского парусного центра наполняют фекалии

Опубликовано 20.07.2009 в разделе комментариев 0

В ожидании олимпиады акваторию сочинского парусного центра наполняют фекалии

Мэр Сочи Анатолий Пахомов в пятницу прошелся пешком по набережным и улицам Сочи, чтобы убедиться в наконец наступившей чистоте улиц в разгар курортного сезона. Мэр надеялся, что за полтора месяца, прошедшие с момента проведения конкурса на уборку и благоустройство города, выигравшие управляющие компании смогли вычистить улицы. Но удовлетворения от прогулки мэр не испытал. За каждым поворотом его поджидала очередная кучка грязи. И на одной из центральных улиц его терпению пришел конец - он приказал принести веник, сообщает телепрограмма "Вечерний Сочи".

Чиновники, сопровождавшие градоначальника, бросились выполнять распоряжение. И хотя веник был обнаружен в первом же попавшемся доме, сразу возникли осложнения с тем, кому вручить его в руки. Не найдя ни одного дворника, крупные чиновники стали звать чиновников среднего звена, а те - вызывать своих подчиненных. И уже нижние чины, в конце концов, были вынуждены показательно вымести часть улицы. Градоначальник для примера тоже подержал веник одной рукой и заявил, что "придется принимать хирургические меры".

Впрочем, мэру и его подчиненным повезло, что они отправились на проверку чистоты улиц. Если бы им пришло в голову проверить чистоту реки Бзугу и акватории Олимпийского парусного центра в Сочи, то кому-то из них пришлось бы собственноручно очищать их от фекалий.

О том, что экскременты в этом месте льются в море, руководство Сочи знает уже минимум 8 лет.

Проблема кроется наверху, в горах. Там, в селении Верхний Юрт восемь лет назад сгорели два насоса на станции перекачки канализационных стоков. С тех пор фекалии разливаются по дорогам и дворам, текут по сельским канавам, попадают в реку Бзугу, и дальше - в море, отмечает сочинский телеканал "Дом-ТВ".

Как утверждает местная жительница Римма Коровина, все это "течет много лет, больше 20-ти, по огородам с совхозных домов". Но раньше они попадали на насосную станцию. А когда насосы, которые перекачивали стоки вверх по трубам для сброса на очистные сооружения, сгорели, фекалии потекли вниз, в море.

Председатель местного ТСЖ "Надежда" Борис Деревянко утверждает, что жители уже обращались и к прежнему мэру Сочи Леониду Мостовому, и к бывшему главе госкорпорации "Олимпстрой" Виктору Колодяжному, и к сочинским депутатам. Сейчас в очередной раз отправили заявку в Городское Собрание.

Жители Верхнего Юрта уже не говорят о своем здоровье, а упирают на "репутацию курорта", которую фекалии грозят подмочить в глазах мировой общественности.

Напомним, что еще в 2007 году Ростехнадзор заявлял, что в Сочи с грубейшими экологическими нарушениями эксплуатируются очистные сооружения, и десятки тысяч кубометров неочищенных канализационных стоков попадают прямиком в море. Но о том, в какой воде - морской или канализационной - купаются счастливые отпускники, никто не желал говорить: экономика курорта могла плохо отреагировать на подобные публикации, писала еще 2 года назад "Независимая газета", отмечая, что заботящиеся об отдыхающих чиновники считали, что тем лучше не задумываться о том, что морскую воду на пляже сильно разбавляют фекалиями из тысяч унитазов.

В том же 2007 году агентство РИА "Новости" сообщало, что глава Минэкономразвития РФ Герман Греф признал очевидное: "Все мы, приезжая на единственный полноценный курорт России, к сожалению, купаемся не в очень чистом море". Поэтому министр уверял, что основная часть бюджетных средств, выделяемых на подготовку Сочи к Зимней Олимпиаде-2014, пойдет на строительство очистных сооружений. Другими словами, россиянам к плавающим в воде фекалиям не привыкать, а вот перед иностранцами так выглядеть неудобно.

Напомним, что Федеральная целевая программа "Развитие Сочи как горно-климатического курорта" предусматривает выделение из федерального бюджета 197 миллиардов рублей. И жители селения Верхний Юрт продолжают надеяться, что этих денег хватит, чтобы купить им два насоса на станцию перекачки канализационных стоков.


Материалы по теме:

Генеральный план Сочи должен соответствовать нормам законодательства

Госорганы пытаются "замять" дело по незаконной рубке лапины крылоплодной при строительстве дороги на Красную Поляну

Будут ли исключены из маршрута дороги на Красную Поляну места обитания редких видов

 



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss