Кто владеет информацией,
владеет миром

Иранская оппозиция демонстрирует радикальную русофобию

Опубликовано 20.07.2009 в разделе комментариев 5

Иранская оппозиция демонстрирует радикальную русофобию

В Иране начинается новый этап борьбы за власть. В борьбу за пост высшего руководителя Исламской республики вступил аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани - бывший президент страны и нынешний глава Совета экспертов, который обладает полномочиями избирать духовного лидера. События в верхах сопровождаются демонстрациями оппозиции под лозунгом "Смерть России!".

Во время пятничной молитвы Хашеми Рафсанджани выступил с проповедью в Тегеранском университете. Как отмечает в понедельник газета "Коммерсант", экс-президент противопоставил действия пророка Мохаммеда и основателя Исламской республики аятоллы Хомейни и действия нынешнего духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи. В выступлении он подчеркивал, что пророк и аятолла Хомейни всегда прислушивались к голосу народа.

На проповедь Хашеми Рафсанджани пришло, по разным данным, от нескольких сотен тысяч до 1 млн человек, произошла стихийная акция протеста. Как пишет сайт Global Voices Online, вместо традиционных лозунгов "Смерть Америке!" и "Смерть Израилю!" собравшиеся скандировали "Смерть России!"

На сделанных видеозаписях слышно, как выступающий произносил в громкоговоритель "Смерть Америке", "Смерть лицемерам", "Смерть Англии", в ответ толпа скандировала "Смерть России", "Смерть Путину!" и "Россия - позор тебе! Оставь мою страну в покое!"

12 июня на президентских выборах в Иране действующий глава исполнительной власти Махмуд Ахмади Нежад был переизбран на второй срок. Он выиграл у кандидата от оппозиции Мирхоссейна Мусави, которого поддерживает Хашеми Рафсанджани. По Ирану прокатилась волна беспорядков, оппозиция обвиняла власти в подтасовке результатов голосования и требовала их отмены.

Эти события не изменили довольно лояльного отношения России к действующему режиму в Иране. Представители оппозиции Исламской республики отмечали в пятницу, что Москва одной из первых признала победу Махмуда Ахмади Нежада. Сразу после выборов иранский президент отправился с визитом в Россию - на саммит ШОС в Екатеринбург.

Некоторые оппозиционеры обвиняют Россию в том, что она принимала участие в тренировке иранских спецподразделений, которые разгоняли демонстрантов.

Еще одним лозунгом пятничной демонстрации стал лозунг "Смерть Китаю". В своем выступлении Хашеми Рафсанджани осудил Пекин за подавление недавних волнений уйгуров-мусульман в Синьцзяне.

Западная пресса пишет о том, что в Иране назревает революция, пятничные события стали первыми признаками агонии системы. Хашеми Рафсанджани поставил под сомнение легитимность нынешнего режима. Во время проповеди он потребовал освобождения арестованных демонстрантов, свободы печати и - косвенно, но четко - ревизии или повторных выборов президента. Его слова передает сайт Inopressa.ru со ссылкой на Die Welt.


Новость по теме:

Вице-президент Ирана подал в отставку после 2-х дней работы

 



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
павловичу
севастьян написал 21.07.2009 07:52
когда вы пишите "если бы у нас самих было легитимная власть" вы наверняка подразумеваете легитимного Ельцина? Простите, но хватит морочить голову людям своим словоблудием, типа "вот и нарвались". Нарвались на лицемерие и разграбление страны, когда у власти стояли стопроцентные мародеры. Власть всегда понуждает к борьбе и насилию в той или иной сфере: экономической, политической, военной к своему народу или к народам других стран. Может у вас, уважаемый, есть другие примеры, когда власть строилась и поддерживалась выпуском печатной продукции? Может в странах демократии отсутствует мощный аппарат подавления, называемый полицией, национальной гвардией? И не нужно строить из себя "между прочим" оракулом по Китаю, Ирану и тд. Лучше бы посмотрели в будущее ваших американских штатов и экономики Британии.
(без названия)
поляков вячеслав написал 21.07.2009 04:05
здесь российская политика заключается в том, что собака виляет хвостом, а хвост виляет собакой. Вспомните все страны Средей Азии, где Россию просто используют и регулярно кидают, за так называемую дружбу. Берут бабки и кидают. Это наши новые друзья. Ё-мое. Которые потом кладут с пробором на российские интересы и на Путина.
В Иране имеется какая никакая имеется оппозиция, выходят они на улицы и не терпилы они вообще, в отличии от нас.
Кто не читал, то могут заценить мой материал, который я недавно перевел. Про Иран, про тюрьму Эвин, где томяться ЗК и иранская оппозиция, в кои и побывал один западный журналист.
Репортаж из застенков Evin.
http://inoforum.freehostia.com/?p=86
Гномы лузеры ....
Пресня написал 21.07.2009 00:47
Пришло время кремлянам апсраться и с Ираном .....
(без названия)
xxl написал 20.07.2009 22:55
" ... вступил аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани - бывший президент страны и нынешний глава Совета экспертов, который обладает полномочиями избирать духовного лидера. ..."
Надо еще добавить вот это " мультимиллардер " и тогда можно произнести полный титул -
- аятолла и т.д. и МИЛЬТИМИЛЛИАРДЕР Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Так будет точнее и ПОНЯТНЕЕ, почему сей господин стал таким активным. Судя по всему другая сторона грозит ОТОДВИНУТЬ господ от корыта. Вот и засуетились. Беда, если господин не видит БРЕВНА в своем глазу. Ему ли говорить о
аятолле Хомейни. Аскет и крайне скромный человек, настоящий подвижник Хомейни и мультимиллиардер Али Акбар Хашеми Рафсанджани. У мультимилиардера Али Акбар Хашеми Рафсанджан нет никакого морального права апеллировать как Хомейни так и к народу.
Безголовые
павлович написал 20.07.2009 20:58
Нельзя было законность выборов Ахмад-и-Нижада признавать. Это ошибка людей, которые ничего не понимают в востоковедении или всерьез принимают азиопский бред Дугина и ему подобных "специалистов". Да, так бы и поступили, наверное, если бы у нас у самих была легитимная власть, а не т.н. "направляемая демократия". Вот и нарвались. Заработали себе могущественного врага. А все потому, что эти недомерки никогда не слушают экспертов, а только читают подобострастные бессодержательные сводки своего родного ведомства. Между прочим, в обозримом будущем то же будет и с Китаем, сразу после краха коммунизма (Лхаса и Урумчи - только первые звоночки - это мелочь, китайский Сумгаит...)
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss