Кто владеет информацией,
владеет миром

Россия ведет переговоры о военных поставках в Аргентину

Опубликовано 10.08.2006 в разделе комментариев 9

Россия ведет переговоры о военных поставках в Аргентину

В американской газете "Вашингтон таймс" опубликована весьма любопытная статья Келли Херн, посвященная вопросам столь беспокоящего США военно-технического сотрудничества России со странами Латинской Америки.

В статье, в частности, сказано:

Не прошло и двух недель после того, как Россия разозлила Вашингтон сделкой на 3 млрд долларов по поставке истребителей и вертолетов президенту Венесуэлы Уго Чавесу, а уже стало известно, что она ведет переговоры о поставках вооружений в Аргентину.

2 августа российский посол Юрий Корчагин встретился с министром обороны Аргентины Нильдой Гарре, чтобы сообщить о готовности Москвы "открыть путь для военного и технического сотрудничества", говорится в заявлении министерства обороны Аргентины. В заявлении указывается, что российский чиновник представил формальное письмо о намерениях, дополнительные детали пресс-секретарь аргентинского МИДа раскрыть отказался.

Ранее, 18 января и 17 апреля, Гарр уже встречалась с российским послом, которого сопровождал Александр Фомин, высокопоставленный представитель государственной российской компании, занимающейся вопросами технического и военного сотрудничества. Ведущая аргентинская газета La Nacion в понедельник сообщила, что на первых встречах российские чиновники озвучили идею обмена аргентинской говядины – ее крупнейшим импортером является Россия – на военные вертолеты и бронированные патрульные катера.

Аргентина уже несколько лет вынашивает идею закупки боевых вертолетов, но экономический кризис 2001-2002 годов подорвал эти планы, и то, что в прошлом году Венесуэла выкупила долг Аргентины Всемирному банку, не слишком-то облегчило бремя. Однако Чавес и левый президент Аргентины Нестор Киршнер в последнее время углубили свои отношения новыми энергетическими сделками и совместными усилиями по созданию Южноамериканского банка развития, который смог бы конкурировать с международными кредиторами. Чиновники пока не сделали официальных комментариев по российскому предложению.

"Аргентина в последние годы имела низкий уровень военных закупок, в числе прочих причин – из-за экономической ситуации", – сказала Гарре российскому послу. В официальном отчете о встрече также упоминается, что Корчагин указывал на военные связи России с Бразилией, Колумбией, Мексикой, Перу и Уругваем. США уже озвучили свою обеспокоенность поставками российских вооружений в Венесуэлу, президент которой использует нефтяное богатство страны для противодействия американскому влиянию в регионе. В пятницу (4 августа)правительство США ввело санкции против семи военных компаний Кубы, Индии, Северной Кореи и России, включая московскую государственную компанию по производству военной авиатехники "Сухой" и государственную экспортную структуру "Рособоронэкспорт".

По словам Вашингтона, санкции, которые будут действовать до 28 июля 2008 года, были введены из-за трансферов военных технологий Ирану. Однако российские СМИ связывают санкции с гневом Вашингтона по поводу сделки "Рособоронэкспорта" с Чавесом, о которой было объявлено 27 июля. Эта сделка предполагает поставку 24 российских истребителей "Су-30" и 53 вертолетов.

Венесуэла, сама ставшая объектом американского военного эмбарго в мае, также заключила контракт на приобретение 100 тыс. российских автоматов AK-103 для наращивания военной мощи, которую американские чиновники называют непропорциональной и неоправданной. В июле Стокгольмский международный институт исследований мира сообщил, что военные закупки в Латинской Америке и Карибском бассейне в 2005 году выросли на 7.2%. В докладе подчеркивается, что Венесуэла занимает третье место по росту закупок после Бразилии и Чили.

Во время визита в Москву в прошлом месяце Чавес похвалил Россию за то, что она дала отпор возражениям Вашингтона против продажи ему вооружений и повторил сделанное ранее предложение об объединении вооруженных сил пяти стран, которые составляют МЕРКОСУР, южноамериканский политический и торговый блок. 5 июля в Каракасе во время военного парада, на котором присутствовал Киршнер, Чавес заявил, что нужно сформировать оборонный военный пакт между армиями региона с общей доктриной и организацией. А во время визита в Россию Чавес вновь озвучил это предложение о формировании вооруженных сил МЕОКОСУР, объединив военные возможности континента. В понедельник в одной из телепрограмм Чавес заявил, что намерен создать сеть ПВО.

"Мы собираемся приобрести самую современную систему ПВО, – сказал Чавес. – Мы намерены вооружить Венесуэлу". Он сообщил, что видел компоненты такой системы во время своих визитов в Россию, Белоруссию и Иран в конце прошлого месяца.

Статью в "Вашингтон таймс" прокомментировал наш эксперт, политолог Владимир Филин:

"У Венесуэлы есть нефтедоллары. Поэтому она в состоянии позволить себе покупку российских вооружений. Прецидент здесь был, несомненно, создан, когда на практике в начале июня этого года в страну прибыла первая партия АК-103. До этого существовали опасения, что данный контракт по политическим из-за давления США, или, может быть, по другим причинам так и не состоится. Но он состоялся и теперь политических препятствий на поставки вооружений в Венесуэлу больше нет.

Поэтому, недавно находясь в Ижевске Уго Чавес совершенно справедливо сказал слова благодарности в адрес именно тех людей, как из нашей страны, так и своих латиноамериканцев, кто обеспечил продвижение и реализацию сделки по АК-103. Теперь "Рособоронэкспорт", заключая новые контракты с правительством Чавеса, уже не нуждается столь сильно как раньше в поддержке общественности, так как вопрос целиком ушел в плоскость техники и экономики.

Следует ожидать, что несомненно будет исполнен заключенный еще в марте 2005 года и начавший выполняться в марте 2006 года контракт по вертолетам. Нет сомнений, что будут также построены заводы по производству лицензионных АК-103 и патронов, поставлены "Су-30", со временем открыт сервисный центр "Рособоронэкспорта", ориентированный на Латинскую Америку.

Что касается систем ПВО, то во время важнейшей, как я считаю, и очень удачной поездки Чавеса в Ижевск для встречи с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, президентом республики Александром Александровичем Волковым и удмуртскими оружейниками, руководителю Венесуэлы на стрельбище МВД были продемонстрированы два типа ЗРК, включая "Тор-М1", производимый Ижевским электро-механическим заводом "Купол". Именно эти ЗРК он и имел в виду, говоря о возможных закупках средств ПВО. Причем, надо понимать, что эффективная система ПВО должна быть эшелонированной. Следовательно, напрашиваются еще и закупки ЗРК типа С-300.

Кстати, по такой схеме первоначально предполагалось модернизировать систему ПВО Ирана. Однако, в отличие от случая с Венесуэлой, в случае Ирана Кремль так и не устоял под под политическим прессингом Вашингтона и Тель-Авива. Поставки С-300ПМУ2 Тегерану не состоялись, пришлось ограничиться лишь "Торами М-1".

Еще один момент связан с тем, что не ясно, откуда вообще взять С-300 для Венесуэлы, если она захочет их закупить. Ведь недавна такие ЗРК ушли в Белоруссию, кроме того в марте подписан очень объемный контракт с Алжиром. Другая неясность связана с тем, что непонятно, хватит ли у Венесуэлы квалифицированного военно-технического персонала для качественного обслуживания и эксплуатации приобритаемой у России военной техники или придется посылать туда российских (или белорусских) специалистов.

Что касается Аргентины, то этот рынок весьма перспективен, но на нем предстоит еще большая работа. Впрочем она ведется уже давно. Так несколько месяцев назад в Ижевск приезжали руководители аргентинского посольства в Москве и встречались с главой администрации города Александром Александровичем Ушаковым и другими лицами.

Кстати говоря, активный выход удмуртских предприятий ВПК в последнее время на новые рынки вооружений, видимо, стал одной из причин того, что к этой республике явно пробудился интерес в Кремле. Так, недавно ее посетил президент Владимир Путин, формально для обсуждения проблем сельского хозяйства и судьбы "Удмуртнефти", которую у "ТНК-ВР" приобрели китайцы, а фактически управлять будет менеджмент "Роснефти". Но повестка этим не ограничилась, были рассмотрены также проблемы ВПК и ВТС.

В пятницу 11 августа Владимир Путин вновь приезжает в Ижевск, на этот раз формально на открытие Всероссийской Сельской Олимпиады. Тем не менее, особенно в свете недавнего пребывания в республике Уго Чавеса, вопросы торговли вооружением и военной техникой скорее всего вновь окажутся в повестке дня".



Рейтинг:   4.86,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Россия вооружает Венесуэлу
ВАДИМ написал 12.08.2006 13:46
Давай Россия ,давай!!!!!!!! Чем больше все это не нравится америкосам,тем лутше для нас,Россия крепчает нравится это сатане или нет.Ниже один урод написал, что однажды Сатанюги не выдержат и мало не покажется.У меня всегда появляется желание с такими как ты поговорить с глазу на глаз,а точнее как дать тебе в роговой отсек,за что ? Да просто так ,а потом херачить тебя до тех пор пока не признаеш свою вину сам ,а когда выкатиш свои крокодильи слезы вот тут я и посмотрю на твою проститутскую сущность,а что касается России ее еще никто не побеждал ,она стояла и будет стоять и сатана это понимает вот мечется ,ну ничего ваше время близется.
россиянцам пора прекращать ощущать себя жертвами.
Эмигрант написал 11.08.2006 09:11
В вашей рашке ничем не хуже и ничем не лучше, чем в любых других местах.
Живите и наслаждайтесь!
Если не жлоб - беда большая. Но исправимая: смирись. И жди. Такого разгула плебеев еще не было в истории. И он непременно закончится.
Аргентина
Кум написал 10.08.2006 15:12
Россия вооружает весь мир, проявляя свой идиотизм. Если ружие есть оно будет стрелять, и если Путе кажется, что он останется в стороне от стрельбы, то еще раз идиотизм. Военный конфликт в мире провоцирует сама Россия,и когда он разгорится, а это будет непременно, то Россия сгорит одна из первых. Ее же оружием ее и грохнут, так как всякие чавесы это проститутки , которые пользуются вышеозвученным идиотизмом, но когда, какие-нибудь обстоятельства угрожающие благополучию этого тупого индейца появятся преред ним, он с удовольствием постреляет в Россию, а таких проституток полна Южная Америка. Глупая политика Путина, под давлением военных, приведет Россию к беде.Когда американцы, не вооружая никого на границах России, только ведут политические игры, гам со стороны России стоит на весь мир, а Россия позволяет себе вооружать всех на границах США и считает это нормальным. Идиотизм и еще раз идиотизм провокаторов, так как США однажды не выдержат, а у них тоже есть безумные военные и тогда мало не будет.
В Ижевск только-что прилетел Владимир Путин
Ижевчанин написал 10.08.2006 18:21
Весь город перекрыт, нет нормального движения транспорта. Хотя на джипы госпожи Роевой Н.С., прилетьевших к ней этим утром писателей и сопровождающих лиц и прилетевшего еще вчера вечером некого господина Ковальчука В.С. из их делегации это как то не распространяется. Днем без помех они с ветерком разъезжали по опустевшим городским улицам.
Re: Аргентина
Садовник написал 10.08.2006 21:18
Ну это ва туварищь Кум загнули. Пока есть сша, никакой чавес а уж тем более Аргентина свои ракеты в сторону России не направят. Слишком много своих забот там.
Re: В Ижевске накануне приезда Путина начинают исчезать люди
Ижевчанин написал 10.08.2006 11:38
Зато другие люди начинают прибывать. Среди них автор комментария к статье господин Филин В.И., другие писатели с этого сайта господа Суриков А.В. и Саидов Р.Ш. и некие господа Сулейменов Л.А. и Гатауллин Ф.М.
Все они прибыли сегодняшним утренним рейсом из Москвы. Их прям у трапа на летном поле встречали несколько джипов и группа местных чиновников, коммунистов и бизнесменов, среди них имам местной мечети и писательница с этого сайта госпожа Роева Н.С.
Да ну
Алексей К написал 10.08.2006 21:56
*Когда американцы, не вооружая никого на границах России, только ведут политические игры*
Как же не вооружают, а новые страны-члены НАТО вроде прибалтийских государств ? А продвижение НАТО на восток ? Политической игрой расширение военного блока не назовешь. Их армиям можно пользоваться только америкосовским оружием. Ну еще кое-кому позволили нашу авиатехнику использовать (Польша), а так стрелковое оружие, бронетехника, ракеты у стран-членов НАТО приходит из-за океана. Только тихо приходит, без шума проплачиваемой зарубежной "независимой" прессы, в отличие от таких же российских поставок дружественным странам.
В Ижевске накануне приезда Путина начинают исчезать люди
ИА «ИКД» написал 10.08.2006 11:30
9 августа в Ижевске начались Всероссийские сельские игры. 11 августа на официальное открытие ожидается приезд Президента РФ Владимира Путина. Как часто бывает перед подобными мероприятиями, в городе началась «зачистка» левых активистов.
Несколько минут назад активисты координационного совета Ижевска сообщили по телефону корреспонденту ИКД , что одного из активистов КС Александра Овчинникова без каких-либо на то причин задерживает УБОП. Об этом он сам сообщил им по телефону. Подробности узнать не удалось, так как связь быстро оборвалась, и телефон оказался не доступен.
В УБОПе объяснять происходящее отказались и направили в отдел по борьбе с экстремизмом, где уже в грубой форме друзьям Александра сообщили, что никакой информации они не получат.
При таких раскладах активисты координационного совета рассматривают данное происшествие как похищение человека, и будут принимать соответствующие меры.
Для справки: Координационный совет Ижевска – это сеть протестных организаций города (от жилищных активистов, борющихся против нового Жилищного Кодекса до экологов и правозащитников), объединенных вместе для борьбы против неолиберальной авторитарной политики властей.
Re: Да ну
Димка написал 11.08.2006 03:20
Не правда. Страны НАТО сами прекрасно производят свое собственное оружие включая ракеты. Кое-что конечно закупается, кое-что совместно разрабатывается. Франция например совершенно независит от заокеанских вооружений и технологий. Германия тоже. А новые члены НАТО прекрасно уживаются со старыми советскими системами. НАТОвский стандарт обязателен только для стрелкового оружия и систем комуникации. Кстати в России давно освоен выпуск Калашниковых под стандартный патрон НАТО..
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss