Кто владеет информацией,
владеет миром

Наступление Израиля на Ливан остановлено из США

Опубликовано 10.08.2006 в разделе

Наступление Израиля на Ливан остановлено из США
Израиль приостановил на несколько дней программу расширения военной операции, однако продолжил наступление в Южном Ливане. Решение не открывать новый фронт принято, чтобы дать шанс переговорному процессу в Совете Безопасности ООН. Однако в рамках нынешней операции военные действия на юге Ливана в четверг активизировались.

Подразделения Армии обороны Израиля продолжили в ночь на четверг наступление в южном Ливане и утром взяли под контроль христианский город Мардж-Аюн, расположенный в восточном секторе ливано-израильской границы. Военные заняли также близлежащие деревни Клею и Бурдж аль-Мулук. Израильские танки не встретили сопротивления при входе в этот населенный пункт, а вот у города Эль-Хиам завязался ожесточенный бой с боевиками "Хизбаллах".

По данным Ma'ariv, премьер-министр Эхуд Ольмерт принял соответствующее решение в четверг ночь всего через несколько часов после того, как кабинет безопасности одобрил планы наступления до реки Литани, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщениям из Иерусалима, в Израиле решили не мешать на данном этапе дипломатическим усилиям США по принятию резолюции относительно прекращения огня.

Накануне за расширение операции высказались 9 из 12 ключевых министров израильского правительства, принимавших участие в заседании у премьера Эхуда Ольмерта. Как сообщил министр промышленности и торговли Эли Ишай, операция рассчитана на 30 дней. Подробности плана неизвестны, но, как предполагают эксперты, речь идет о создании "буферной зоны", свободной от боевиков "Хизбаллах". Однако о ее размерах официально не сообщается.

Ранее с предложением разрешить армии вести наступление на территории Ливана вплоть до реки Литани и в некоторых случаях перейти ее выступили министр обороны Амир Перец и начальник генштаба генерал Дан Халуц. Эта река протекает на расстоянии до 30 км от ливано-израильской границы.

Израильские войска взяли под контроль ливанский город Мардж-Аюн

Подразделения Армии обороны Израиля продолжили в ночь на четверг наступление в южном Ливане и утром взяли под контроль христианский город Мардж-Аюн, расположенный в восточном секторе ливано-израильской границы (примерно в 10 км к северу от границы), сообщает NEWSru Israel.

Военные заняли также близлежащие деревни Клею и Бурдж аль-Мулук. Житель Мардж-Аюна сообщил катарскому телеканалу Al-Jazeera, что перед появлением израильских солдат на окраинах города была слышна ожесточенная перестрелка и взрывы. По его словам, сражений на улицах этого христианского города не было. Однако, по данным РИА "Новости", между израильской армией и боевиками "Хизбаллах" в центре города произошли столкновения с применением легкого стрелкового и других видов оружия.

Reuters сообщает, что боевики террористической организации "Хизбаллах" на подступах к Мардж-Аюну подбили два израильских танка. Агентство приводит слова очевидца, который утверждает, что видел два горящих танка примерно в 500 метрах от въезда в город.

В ходе наступления танковые колонны израильской армии в некоторых местах продвинулись на расстояние до 7 км вглубь ливанской территории.

У города Эль-Хиам завязался бой между израильскими войсками и боевиками "Хизбаллах"

Передовые части израильских войск подошли вплотную к городку Эль-Хиам в семи километрах от границы. По этому населенному пункту, расположенному в узкой долине к юго-востоку от Мардж-Аюна, ночью было выпущено свыше тысячи снарядов. Отряды спецназа подавляют очаги сопротивления, оставшиеся в окрестностях Эль-Хиама, передает ИТАР-ТАСС.

По данным ливанских военных источников и наблюдателей ООН, между израильскими войсками и боевиками "Хезболлах" в Эль-Хиаме вспыхнул ожесточенный бой, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал CNN.

Кроме того, израильская тяжелая артиллерия обстреливает южный район Ливана, в то время как израильские отряды под прикрытием танков и боевых машин пехоты продвигаются вдоль границы, уточняет телеканал.

По словам представителя правительства Израиля Мири Эйсен, операция в Эль-Хиаме не является частью новой расширенной военной кампании, одобренной накануне израильским Кабинетом Безопасности. "Это небольшая операция, которая только выглядет большой с точки, откуда мы сейчас смотрим, но это не откытие нового фронта", - сказала Эйсен.

В письменном заявлении министерство обороны Израиля отметило, что именно из Эль-Хиама ведется ракетный обстрел израильских городов Метула, Кирьят Шмона и Галлелеи.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss