Кто владеет информацией,
владеет миром

Приговор по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки Верховный суд РФ оставил в силе

Опубликовано 10.08.2006 в разделе комментариев 0

Приговор по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки Верховный суд РФ оставил в силе
Верховный суд РФ оставил в силе приговор Городского суда Петербурга по делу об убийстве девятилетней таджикской девочки Хуршеды Султоновой.

Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационного предоставления прокуратуры Петербурга и кассационной жалобы потерпевшей стороны - родителей погибшей девочки, настаивавших на отмене приговора. Ранее Городской суд Петербурга приговорил обвиняемых по делу на сроки от 1,5 до 5,5 лет лишения свободы, признав их виновными лишь в хулиганстве, сообщает "Интерфакс".

Прокурор Нина Козусева заявила журналистам, что вопрос о дальнейшем обжаловании приговора в президиум Верховного суда еще не решен. В свою очередь адвокаты обвиняемых по делу, которые также настаивали на отмене данного приговора и направлении дела на новое рассмотрение, заявили, что не удовлетворены решением Верховного суда. "Да, скорее всего, мы будем обжаловать приговор в вышестоящую инстанцию", - сказал один из адвокатов.

В ходе заседания прокурор, прося отменить приговор, указывала на существенные нарушения Уголовно-процессуального кодекса, допущенные в суде первой инстанции. "Присяжный Петухов трижды привлекался к административной ответственности, дважды из которых - в период судебного следствия; однако скрыл эту информацию", - сказала Козусева.

Кроме того, по словам прокурора, в ходе суда защита, в нарушение действующего законодательства, вмешивалась в допросы со стороны обвинения, "постоянно перебивая". "Таким поведением адвокаты лишали сторону обвинения возможности реализовать свое право на представление и исследование доказательств", - сказала Козусева.

Представитель потерпевших Натэла Пономарева, полностью поддержав позицию прокуратуры, в кассационной жалобе подчеркнула, что все нарушения, допущенные стороной защиты обвиняемых, "повлияли на ошибочное мнение присяжных о невиновности подсудимых".

Четверо подсудимых, участвовавших в рассмотрении дела в Верховном суде посредством видеотрансляции, также просили суд отменить приговор, а дело вернуть на новое рассмотрение в связи с их непричастностью к преступлению.

Защита в ходе судебного заседания отметила, что признательные показания подсудимых давались ими "под воздействием физического насилия со стороны сотрудников милиции". Адвокаты отметили, что как минимум у двух подсудимых на момент совершения преступления было алиби: один находился у тети, а у другого есть выписка из стоматологической клиники, где он находился в этот момент. Адвокаты указали на невиновность их подзащитных и просили вернуть дело на новое рассмотрение. Однако суд оставил приговор в силе.

Таким образом, с этого дня приговор по делу об убийстве 9-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой вступил в законную силу. Согласно нему обвиняемые по делу были признаны виновными в хулиганстве и осуждены на сроки от 1,5 до 5,5 лет лишения свободы.

В феврале 2004 года группа подростков напала на таджикскую семью. 9-летняя Хуршеда Султонова скончалась от 11 ножевых ранений. 30 марта Горсуд Петербурга вынес обвинительный приговор семи из восьми подсудимых. Согласно вердикту присяжных, семеро из восьми подсудимых, в том числе и обвиняемый в убийстве, были признаны виновными только в хулиганстве. При этом один из подсудимых был полностью оправдан.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 0
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Нет ни одного комментария, ваш ответ будет первым
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss