Кто владеет информацией,
владеет миром

Ипотека - как зеркало экономики России

Опубликовано 11.08.2006 автором Артем Константинов в разделе комментариев 29

Ипотека - как зеркало  экономики России

Наиболее характерная черта современной экономики России содержится в известном высказывании: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Ярким подтверждением этого являются первые результаты внедрения ипотечного кредитования.

Ипотека провалилась. Опять подтвердило свою высокую "квалификацию и профессионализм" министерство Г. Грефа, которое, как следует из его названия, отвечает за развитие экономики и, в частности, за развитие такой ее важной отросли, как жилищное строительство.

Ипотека, то есть кредитование населения и застройщиков под залог недвижимости, была объявлена самым эффективным способом сделать жилье доступным. Была ли достигнута поставленная цель? Нет, не была. Вместо этого цена квартир, например в Санкт-Петербурге, подскочила за полгода на 50-70%.

Очередная пропагандистская кампания закончилась полным провалом. Основными причинами этого, в том числе, являются:

- Сверхвысокий спрос, обусловленный тем, что квартиры покупают, в основном, не для проживания, а для сохранения средств и в спекулятивных целях;

- Ипотечные деньги на рынке – это увеличение платежеспособного спроса и, как следствие, рост цен.

Отсюда со всей очевидностью следует, что только ипотекой решить жилищную проблему нельзя и внедрять только ее без других необходимых мер не только бессмысленно, но и вредно.

Для того чтобы повысить эффективность ипотеки необходимо, как минимум, решить две проблемы. Относительно простым способом является резкое повышение налогов на вторую и третью квартиру в собственности. Следствием принятия таких мер явилось бы выбрасывание на рынок множества квартир, приобретенных не для проживания, а для сохранения средств и в спекулятивных целях.

О подобных мерах пытался заикнуться В.А.Яковлев, но эта инициатива быстро была похоронена заинтересованными лицами. Да и было бы наивно ожидать иного, ведь те, кто должны принять такое решение, и понесут от него наибольшие потери. Вырезать самому себе аппендицит – это не из практики российской элиты.

Второй проблемой является перестройка экономики с целью превращения большинства населения из ничего не производящих и неэффективных чиновников и бездельников в эффективных производителей. Перестроить экономику таким образом, чтобы людям было выгодно вкладывать деньги в производство товаров и услуг, а не в квартиры. Но о решении этой проблемы и говорить нечего.

Страной, по сути, правит компрадорская буржуазия, специализирующаяся на вывозе полезных ископаемых за рубеж. Ей не нужен средний класс эффективных собственников, не нужно развитие производства в России, а с бюрократами, распродающими страну, она прекрасно ладит. Одним из очевидных свидетельств этого союза олигархов и чиновников и является сверхвысокий спрос на квартиры. Таким образом, провал затеи с ипотекой свидетельствует о серьезнейшей и трудноизлечимой болезни экономики России. Очевидно, что существующее правительство решить ее неспособно, как неспособно сколько-нибудь заметно поднять эффективность экономики России.



Рейтинг:   4.58,  Голосов: 12
Поделиться
Всего комментариев к статье: 29
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Кто такая Дедюхова
Бивень написал 03.03.2007 18:59
Дедюхова обыкновенный пиараст - мечется по сайтам и разбрасывается статьями на всевозможные темы, в которых ни хрена не понимает. Не удивлюсь, если вскоре встречу ее фамилию в списке каких-нибудь депутатов. Все они правдолюбы и борцы за народ, покуда харю кормушкой не заткнут.
Вопрос дня
Б. написал 27.08.2006 13:03
Ознакомился со статьями г-жи Дедюховой. Не совсем понятны ценности этого человека. С одной стороны, она на стороне народа, судя по аргументации. В то же время, лексика ее полна пренебрежения ко всему окружающему.
В отличии от телевизора, человек не может быть черно-белым. Похоже, человек уже потерял какую-либо ориентацию в пространстве.
Re: Re: Re:
Б. написал 27.08.2006 11:11
Если человек "гавно", то ум теряет (а возможно приобретает и отрицательное) значение.
К вопросу об умных тетках
Женя написал 25.08.2006 06:33
Не бывает таких. Бывают неглупые, и то редко.
Re: Re:
Рыжий написал 23.08.2006 22:52
Жаль. Тетка то умная. Хотел связаться.
Re:
Женя Тимонин написал 22.08.2006 14:00
Заткнулась тетка-то! Или считает ниже своего достоинства вступать в полемику с недоумками...
Re: Только Прогрессивный Налог на недвижимость, остановит рост цен
Рыжий написал 18.08.2006 16:38
Сходил по Вашей ссылке. Там только про то, что такой налог прекратит рост цен, а откуда следует, что его отовит минсоцэкраз на начало 2007 года ?
Только Прогрессивный Налог на недвижимость, остановит рост цен
dropers написал 18.08.2006 10:42
Но пока этот закон не будет принят, в России никогда не будет доступного жилья!
Минэконом развития планирует В начале 2007 года ввести Прогрессивный Налог на недвижимость(http://dom.athost.net/live.php).
И ожидается ОБВАЛ НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ !!!
Re: Не переживай, дружок, я напишу свою статью
Рыжий написал 16.08.2006 02:03
Глубокоуважаемая Ирина! Прочел все три статьи, на которые Вы дали ссылки. Особенное впечатление от второй, где Вы описываете турецкий вариант монолитного строительства. Но меня сейчас волнует необходимость решения финансовой проблемы. Как Вы считаете, умно ли сейчас продать квартиру для пополнения оборотных средств? Будет ли через 3 месяца возможно купить такую же за те же деньи? Поскольку этот вопрос интересен только мне, а свой почт адрес Вы, естественно, публиковать не будете, даю свой "открытый" адрес : stat37@yandex.ru . Если Вы зайдете в этот ящик с паролем (слово "общий" на лат регистре)- j,obq , то увидите там мою статью, написанную для этого сайта и не опубликованную. Она - реакция на серию тупых статей антирелигиозноо содержания, опубликованных в последнее время этим сайтом. Заранее благодарен, Николай.
Re: Алексей, Олег, Волжанин ...
Женя Тимонин написал 15.08.2006 07:05
Мужики, ну чего вы хотите от свихнувшейся тетки? Может она и доктор чего-нибудь там, так и Гайдар вроде тоже доктор. А толку? Плюньте на нее, пусть от злобы треснет.
Re: о плебеях в ипотеке
Александр написал 14.08.2006 14:21
Мадам, у Вас же клиника! Или вы специалист, не ниже Нобелевского лауреата, или.... "наполеон" (Вы поняли, почему в кавычках?).
А уж про язычок - и добавить нечего. Думал, что Вы - умная женщина, а оказалось - хамло базарное. Прошу прощения у остальных читателей.
о плебеях в ипотеке
Ирина Дедюхова написал 14.08.2006 12:35
Александр, для начала, прочтиете мои статьи по ссылкам. Вы умеете читать? Сделайте себе труд - прочтите! Хотя бы мои постинги.
Кстати, не уверена, что вы поняли, о чем идет речь в статье. Вовсе не о "кабале".
Если вы сумеете прочесть рекомендованные мною три статьи, а потом понять, что же мне так не понравилось в этой срамной статейке - извинитесь передо мной. Если вам что-то непонятно, спросите. Вежливо!
Но не приписывайте мне свои бредовые фантазии никчемного плебса.
Не хотите, чтобы вас презирали и ставили на место, как жопоголового - начните с себя. Работать надо над собой, а не лезть с сопливыми нотациями.
С какой стати, вы решили, будто я меньше вас знаю об ипотеке? С какой стати вы решили, будто хоть что-то о ней знаете сами? Что у вас в загашнике, кроме разговоров в пользу бедных?
Вы - тот же плебс, описанный мною в статье.
А автор статьи, такой плебс, как и Яковлев.
Вы ни хрена не знаете, но хотите не работать головой, не учиться у специалистов, а болтать, болтать, болтать... Кто бы слушал при этом?
Меня - увольте.
Вы даже статью о плебеях поняли неверно. Но плебс Путин сидит на царстве, потому что рядом квакает такое чмо, как вы.
:))
Ирина Дедюхова написал 14.08.2006 18:23
Да при чем здесь - "нобелевка"? "клиника"?
жидок, что ли? так бы и сказал.
Ипотека, как зеркало экономики...
Алексей написал 14.08.2006 20:37
Точно, на мой взгляд, выразился Волжанин по поводу Ирины Дедюховой и ее статьи про "Плебс". Может быть это высказывание поможет лучше понять с кем мы имеем дело:"Совершенно дегенеративная писанина.
Ирина, вы в очередной раз продемонстрировали истинным патриотам свою непроходимую глупость. Даже провокатора толкового из вас не выходит, все же пожилая кретинка не может работать на благо Руси! Эх... заткнула бы уже пасть свою глупую, сил нет...". Тут нечего добавить.
О сетевом хамстве
Алексей написал 14.08.2006 19:50
Ирина Дедюхова пишет: "(2006.08.14 )Да при чем здесь - "нобелевка"? "клиника"? жидок, что ли? так бы и сказал". Ирина Дедюхова, Вы не так глупы, как кажетесь на первый взгляд, а еще глупее. Пустая невежественная и вздорная болтунья. Медицина тут уже не поможет. А по части хамства, так любая пьяная проститутка по сравнению с Вами просто образец вежливости. А про "жидка" Вы зачем вспомнили? Последний и самый сильный аргумент в дискуссии? Я не еврей, но просто стыдно и противно с Вами общаться.
Ипотека, как зеркало экономики
Олег написал 14.08.2006 20:14
Госпожа Ирина Дедюхова! Мы оценили Вашу вежливость и Ваши глубокие знания! Вы даже знаете что такое "инфляция спроса"! Куда нам убогим рассуждать на Вашем уровне. Но нельзя ли ближе к теме? Крику, ругани и визгу много, но непонятно, с чем Вы не согласны? Тезис автора (и Яковлева) о том, что при повышении налогов на вторую и последующую квартиру цены должны снизиться из-за выброса на рынок дополнительных квартир, которые станет невыгодно иметь в собственности, понятен даже улитке. Нельзя ли на доступном простым инженерам языке, коротко и ясно пояснить, чем вызван Ваш поток непристойной ругани? Может быть, наоборот, Вы считаете, что владельцы многих квартир только оздоравливают рынок? А может быть вот из-за таких докторов наук как Вы и присходят все наши беды? Вы случайно не консультируете Г.Грефа? Если так, то Ваш гнев вполне понятен и объясним.
Алексей, Олег, Волжанин ...
Cucumber написал 14.08.2006 22:28
Статьи по ссылкам Ирины Дедюховой вы не читали. Или "ниасилили"? И не читайте. Не для ваших мозжечков. Единственное дело, которое вам по силам, лаять. Моськи.
Re: О сетевом хамстве
Александр Болотов написал 14.08.2006 08:48
Мадам, Вы написали очень даже неплохую (даже совсем неплохую) статью про "Плебс". Я Вам даже поклонился. Что же касается ипотеки - Вы, на мой скромный взгляд" не совсем правы, в отличие от автора. Это ведь действительно кабала, да еще какая! Мало кто может рассчитывать на свои стабильные доходы, да и на их рост, на 3-5 лет вперед, не говоря уж о 10 и более! Человек является заложником банка на самую активную часть жизни. А если болезнь (сплошь и рядом!), или еще какое не дай бог, несчастье? Или работодатель взял и разорился или еще чего? Да мало ли... Это далеко-о-о-о не панацея в реальных условиях современной РФ! И действительно, большинство покупателей строящихся квартир в жилье давно не нуждаются, их задача - сберечь свои лишние деньги, не более того.... Было бы куда их вкладывать с разумным риском - туда бы и вкладывали. Автор во многом прав!
А Вы ему - "сучонок", "выблядок" - где лексикончик-то подсобрали? Не красит.
О сетевом хамстве
Ирина Дедюхова написал 14.08.2006 07:22
Со своей стороны считаю хамством - браться за статьи про ипотеку, не зная элементарных понятий макроэкономики. Прежде всего, не понимая явления "инфляция спроса", которая всегда дает спекулятивную цену.
Когда я говорю, что цена на недвижимость на начало года в 63 раза превышает реальную стоимость только по официальным данным ФАС - я подвергаюсь травле, где ни один сучонок отчего-то не вспоминает о какой-то там "культуре".
А, оказывается вот за такие "статейки" можно спасибо говорить? Ну-ну. Я непременно поясню, где автор вовсе не из "неведения" лжет людям.
Кстати, одной из причин дефолта был массированный выброс на рынок военных сертификатов. Я догадываюсь, что планируется этой "ипотекой" и "методами борьбы с ней".
Поэтому и автора и потяфкивающих - искренне считаю тупорылыми выблядками.
Ипотека, как зеркало экономики
Алексей написал 13.08.2006 22:25
Ирина Дедюхова пишет:"Безграмотная статья. Автор не в теме. Но замечательно, что приводит дикие предложения Яковлева. Чувствуется, что у обоих заботниках о счастье народном (и у Яковлева, и у автора) вместо головы - жопа". Мадам, явно, что жопа вместо головы - это именно у Вас! Статья правильная, а Вы пустая безграмотная болтунья. А то и испугались, что наворованные деньги, вложенные в квартиры обесценятся? Если ккритикуете, то приводите аргументы, а то Вы как базарная торговка: визжите, а о чем не понятно.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss