Кто владеет информацией,
владеет миром

Еше один солдат из Тоцка: "У меня не было выхода, и оставалось только расстаться с жизнью"

Опубликовано 11.08.2006 автором Дмитрий Колбасин в разделе комментариев 4

Еше один солдат из Тоцка: "У меня не было выхода, и оставалось только расстаться с жизнью"

Тоцкий военный гарнизон уверенно приобретает дурную славу. Сегодня председатель челябинского Комитета солдатских матерей Людмила Зинченко передала юристам Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» заявление сбежавшего рядового Виталия Клещева из воинской части Тоцкое-4, в которой служил казанец Радик Хабиров, вернувшийся из армии в состоянии комы и крайнего истощения.

В заявлении на имя Главного военного прокурора самовольно покинувший часть 2 июня этого года рядовой Виталий Клещев пишет, как в части вымогают деньги, угрожают и избивают. Виталий обратился к капитану-психологу части, объяснил ситуацию, попросил, чтобы его перевели в другую часть, иначе он убежит.

– Тогда капитан усмехнулась и сказала, что ей без разницы, – пишет Виталий. – Я решил сбежать, терпеть насилие, побои, вымогательства я не собирался…

Я оказался в опасной для жизни ситуации. Никто не гарантировал мне безопасности. У меня не было выхода, и оставалось только расстаться с жизнью…

Обращаться по месту службы бесполезно, корпоративная солидарность сильнее закона, и защита солдатской жизни в ней не предусмотрена. Отец находящегося полгода в коме Радика Хабирова Саитгарай Мингараевич передал правовому аналитику Ассоциации «АГОРА» Рамилю Ахметгалиеву для изучения некоторые письма сына, которые младший сержант присылал из армии. В последнем письме из саратовской «учебки» 4 ноября 2005 года Радик писал родным о том, что даже те, кто отслужил в Тоцке полтора года попадают «в полный беспредел»:

– Пол батареи или больше подписывают контракт, т.к. боятся попасть в Тоцк, это плохая часть, короче самая ж…, наверно, я точно туда попаду, т.к. не подписывал контракт на 3 года, как-нибудь отслужу. Говорят, по приезде в Тоцк потом с части убегает большое количество людей домой, там ты бугай, не бугай – растопчут. Вот такие хоть плохие новости, но поучительные.

– Ребята из Тоцка бегут, причем бегут из-за того, что вымогают деньги, избивают, издеваются, угрожают, – рассказала сегодня юристам АГОРА председатель Ассоциации солдатских матерей Челябинской области Людмила Зинченко. – Ужас, что творится. Военные не признают пострадавших потерпевшими. Если солдат пострадал, то пишут, что увечье получил не при исполнении.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
армия нужна, но обновленная
сидоров написал 11.08.2006 15:15
я думаю, что с частями, где потеряно нормальное взаимодействие между солдатами и офицерским составом, нужно проводить реформу. т.е. расформировывать их. всех увольнять. солдат - домой, сверхсрочников и офицеров разжаловать и приглашать в ту же часть но на профессиональной основе в качестве рядовых с правом служебного роста, если имеется офицерское образование. не смогли организовать службу и отношения в частях - пусть начинают с первой ступени - рядового! будут у них успехи - значит, реализуют возможность таки остаться офицерами, хотя и не все! многим будет возможно, за предыдущие неуспехи, в лучшем случае стать сержантами, что будет предупреждением для других частей. финансовые отношения с "новыми" военными конечно должны быть профи. т.е. получать зряплату как профи, не как срочники-солдатики. офицеров у нас было произведено столько, что если взять их по такому принципу - то хватит на формирование достаточного кол. но боеспособных частей. и солдаты (бывшие прапора, офицеры) будут обеспечены на современном уровне. хочешь роста - тянись, служивый, а не превращай солдат в батраков. да и неуставные отношения должны пойти на убыль, мужики то все сформированы, со службой знакомые, так что трудно представить, что б бывшего майора\полкана - теперешнего рядового, новопреставленный лейтенант продавал кому нить на день полевых работ... ну или бывший майор бывшему старлею по пяткам в присядке мочил... - "шоб знал, падла"...
ну конечно нужно посчитать в "ставке" че там как, хватит ли частей для контроля над территориями, ну и там всяко. ну а вообще, сдается мне, что было бы таким образом много полезного.
еще идея
сидоров написал 11.08.2006 15:32
а перед тем как ввести такой порядок донести во всех вооруженных сил это новое положение, т.с. изменение. поместить его во всех СМИ. мол с такого-то числа, с такого-то месяца будет вот так-то! так что, если какой генерал или лейтенант, не чувствует в себе силы изменить в своей части ничего к лучшему, то что б не превратиться в рядового пусть срочно увольняется, до наступления пункта "Бе". такое объявление в прессе, в сравнении с полномасштабной реформой, стоит почти ничего, а эффекта может натворить уйму! как раз время для реформы появится. на постепенный и цивилизованный ее пробег. ;) многие части вполне могут найти в себе силы бороться с неуставными отношениями, появится у многих требовательность к солдатикам-старикам и прочая мотивация у ответственных и занимающих посты.
Призыв надо отменить
Юрий написал 11.08.2006 09:57
Сколько может продолжаться такая ситуация? Каждый день поступают новые сообщения о дедовщине, самоубийствах, побегах или смертях в армии. Призыв надо отменить. И чем скорее это будет сделано, тем больше солдатских жизней и нервов матерей будет спасено.
Re: Призыв надо отменить
Клава написал 12.08.2006 01:05
Страна богатая,везде рыночные отношения вот пусть и армия будет наемная контрактная,а то все переполнено какими-то учреждениями,куда и войти невозможно,все зарабатывают до фига денег,якобы работая на народ,а сами хапают за счет народа.Те же организации здравоохранения сколько их и сколько в них народу работает-сколько денег государство платит за этот ненужный штат,а что они делают-никто не знает,а обратиться простому гражданину за помощью не к кому.Так что пошли они куда подальше на халяву наших детей снашать в армии.Дело Сычева еще один пример того насколько продажны московские профессора эксперты из Бурденко,которые использовали профессиональные знания,чтобы снять вину с парня,который избил и издевался над Сычевым-значит они переводят стрелки всегда на пострадавшего-типа наследственное,а кто может опровергнуть их купленное мнение никто-ведь они ***** за деньги и придумали такую версию вместе с адвокатом-помогают уйти от ответственности преступнику,потому что и сами такие же..Поэтому,привыкшие к деньгам и хитрости московские врачи и профессора и из Бурденко себя показали хорошенькими,с обвиняемого сняли ответственность за взятку-дав такое заключение,да еще язык повернулся сказать,что они бы ногу Сычеву спасли-ПОБОЙТЕСЬ БОГА_-МОСКОВСКИЕ ОБОРОТНИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ я,поверю тем врачам,неизбалованным взятками,деньгами,подарками,которые лечили Сычева и сделали все,что могли на тот момент спасая жизнь парню..А ВЫ,просто ЗАМЫЛИВАЕТЕ ситуацию и выполняете заказ за деньги, снять ответственность с обвиняемого,потому что родители обвиняемого хорошо платят и адвокату и вам врачам экспертам,а кто такие эксперты мы знаем и сами уже,что они-используют профессиональные знания в зависимости от ситуации,от запаха денег и от денег,которые застилают им глаза превращая врачей в рвачей преступников ....Так что это новая сенсация для тех,кто не знал,что врачи на сегодня враги №1 самые подлые и продажние твари,которым верить нельзя,которые ради денег лишают людей здоровья.А,парень,который виновен в издевательствах над Сычевым-он,все равно не жилец и не долгожитель.Он сам себя проклял.Так что БОЖИЙ СУД НИКТО НИКОГДА НЕ ОТМЕНИТ-И НЕ УСКОЛЬЗНЕТ ОТ НЕГО.ПОДЛОСТИ НЕ ПРОХОДЯТ БЕЗНАКАЗАННЫМИ.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss