Кто владеет информацией,
владеет миром

Ужесточен надзор над рынком алкоголя и ответственность всех его участников за качество продукции

Опубликовано 10.08.2006 в разделе

Ужесточен надзор над рынком алкоголя и ответственность всех его участников за качество продукции
В России принят новый документ, призванный усовершенствовать контроль и надзор за безопасностью и качеством алкогольной продукции, сообщил "Интерфаксу" в четверг главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Мною утверждено Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории РФ", - сказал он, комментируя принятый документ.

Главная задача, по словам Онищенко, "недопущение на отечественном рынке оборота недоброкачественной и фальсифицированной алкогольной и винодельческой продукции, повышение ответственности производителей, поставщиков, оптовых и розничных реализаторов за качество реализуемой продукции, обеспечение безопасности и качества поставляемой в Российскую Федерацию продукции".

Для реализации этих задач предписывается создание "экономической, материальной и законодательной базы, контроль на всех этапах производства указанной продукции и ответственности за ее качество и безопасность юридических лиц".

Документ предусматривает в связи с этим основные элементы создания системы обеспечения качества указанной продукции не только на территории России, но и на территории страны-импортера. "Требования к безопасности и качеству алкогольной и винодельческой продукции на территории России и требования к качеству и безопасности продукции, производимой и поставляемой с территории страны-импортера, должны быть адекватны и аналогичны требованиям к производству продукции, существующим на территории РФ", - подчеркнул Онищенко.

Он особо отметил, что требования к обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции и ответственность за нее касаются как производителей, так и поставщиков и организаций, занятых оптовой и розничной реализацией.

Главный санврач России обратил внимание на необходимость создания системы добровольной аккредитации юридических и физических лиц, действующих в сфере алкогольной и винодельческого рынка, и обязательной аккредитации испытательных лабораторий (центров), занимающихся контролем и экспертизой данной продукции.

Среди новых мер по выполнению всех указанных требований Онищенко назвал необходимость информирования потребителей о качестве и безопасности предполагаемой им продукции, антиалкогольную пропаганду, формирование здорового образа жизни и все другие меры, которые в целом должны обеспечить "комплексный подход к этой важной проблеме".

В разработке документа участвовали специалисты Госсанэпиднадзора РФ, профильные научно-исследовательские институты, в их числе Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции, Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии Россельхозакадемии, специалисты Минсельхоза, налоговой и таможенной служб.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss