Кто владеет информацией,
владеет миром

Оружие и боеприпасы советского образца продавать на мировом рынке будет не Россия, а Украина

Опубликовано 11.08.2006 в разделе комментариев 12

Оружие и боеприпасы советского образца продавать на мировом рынке будет не Россия, а Украина

Во влиятельной европейской газете "Handelsblatt" опубликована статья Томаса Виде, посвященная санкциям, недавно наложенным властями США на ФГУП "Рособоронэкспорт" и компанию "Сухой", которую мы даем в переводе "Инопрессы" вместе с комментарием нашего эксперта, политолога Владимира Филина:

"Спор вокруг санкций, наложенных американским правительством на российские компании "Рособоронэкспорт" – государственного экспортера вооружений – и компанию по производству военной авиатехники "Сухой", накладывает негативный отпечаток на двусторонние экономические отношения и угрожает совместным промышленным проектам. Эта размолвка коснется в первую очередь авиационной промышленности и энергетического сектора.

В конце прошлой недели США на два года наложили запрет на сотрудничество американских фирм с российскими компаниями "Сухой" и "Рособоронэкспорт" – на том основании, что те осуществляли поставки вооружений в Иран. В России эти заявления вызвали бурную реакцию. Критически настроенная по отношению к Кремлю экономическая газета "Коммерсант" говорит даже о конце стратегического партнерства между двумя державами.

Заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков не исключает "определенных негативных последствий для двусторонних отношений". По оценкам западных экономических экспертов, работающих в Москве, отношения между двумя державами и без того напряженные. "По большому счету, этого партнерства нет уже давно", – утверждает Роза Готтемеллер из московского Центра Карнеги.

Именно в области экономики отношения то и дело приходят к конфронтации. И только по вопросу нераспространения ядерного оружия Россия и США придерживаются единства во взглядах. При этом ясно одно: существует сильное взаимное отрицание политических элит обеих стран, говорит Готтемеллер.

Почувствует это, прежде всего, компания "Boeing": совместно с фирмой "Сухой" авиаконцерн реализует на российском рынке проект RRJ по производству гражданского авиалайнера. Проект считается многообещающим, поскольку большинство российских самолетов уже устарело, а авиакомпании нуждаются в обновлении парка по разумным ценам. Наблюдатели в России ожидают, что доля "Boeing" будет заменена, скорее всего, какой-нибудь европейской компанией.

До настоящего времени в проекте участвовал только итальянский концерн Finmeccanica. Кроме того, "Boeing" должна беспокоить судьба заказа по продаже новых самолетов российскому "Аэрофлоту" на сумму около 3 млрд долларов.

Глава "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов считает, что в опасности находится и другая миллиардная сделка: Россия планировала продать американским фирмам некоторые товары военного назначения, например боеприпасы, предназначенные для Афганистана и Ирака. Отвечая на вопросы российских журналистов, пресс-секретарь компании назвал сумму сделок, равную 1 млрд долларов США. Однако он не сказал, были ли уже сделаны какие-либо шаги в этом направлении или нет.

Между русскими и американцами растет конкуренция в секторе вооружений и в энергетической отрасли, утверждает Райнер Линднер из фонда "Наука и политика". В то время как Россия, опираясь на свои энергетические богатства, все более уверенно выступает на мировой арене, администрация США ищет подходящие стратегии для того, чтобы правильно обходится с этим новым явлением.

"Оба государства сегодня по-новому формулируют свои национальные интересы", – говорит Линднер. "Рособоронэкспорт" играет в этом вопросе немаловажную роль: Кремль хочет сделать из экспортера вооружений боеспособную компанию в формате мирового рынка, аналогичную энергетическому концерну "Газпром", которая могла бы вторгнуться и в машиностроение, и в автомобилестроение. В 2006 году этот военный концерн, один из самых крупных в мире, планирует получить большую долю акций в компании по производству титана "ВСПО-Ависма", которая также является важнейшим поставщиком концерна "Boeing". В энергетическом секторе тоже все указывает на конфликт, к примеру, в ситуации с участием американских фирм в разработке газового месторождения "Штокман" в Баренцевом море.

Президент Владимир Путин недавно открыто похвалил норвежские компании "Statoil" и "Norsk-Hydro", которые рассчитывают получить место в консорциуме, и ни словом не обмолвился о "Chevron-Texaco" и "Conoco-Phillips". Компания "Exxon-Mobil" ощущает на себе возрастающее давление российских властей: при этом речь идет о продаже добытого газа и возможных маршрутах экспорта.

Кремль не пойдет на одностороннее расторжение существующих договоров, но министр природных ресурсов России Юрий Трутнев не скрывает того, что за Россией останется наибольшая доля участия во всех важных энергетических проектах.

Наш эксперт, политолог и предприниматель Владимир Филин прокомментировал публикацию в газете "Handelsblatt" следующим образом:

"Наиболее эффективным ответом со стороны России могло бы стать принятие ассимитричных мер, направленных против американского экспорта. Так, следует, на мой взгляд, резко сократить квоты на импорт из США мяса птицы, а также свинины и говядины, передав эти квоты Бразилии, где сейчас исправляется ветиринарная ситуация, в частности, только что открыт для экспорта в Россию штат Мату-Гроссу, а само мясо качественнее и лучше американского. Такая мера была бы весьма болезнена для птицеводов и животноводов как минимум в двух третях американских штатов. Это, несомненно, помогло бы образумить Вашингтон.

Что касается непосредственных последствий от введения санкций, то, я согласен с автором статьи, что для российских авиастроителей это плохая новость.

Более запутана ситуация с "Рособоронэкспортом". Я так и не разобрался, зачем вообще госпосредник приобретает совершенно непрофильную "Ависму"? Зачем приобрел "АвтоВАЗ" и сразу же вступил в конфликт с фирмой "СОК" и поставщиками комплектующих? Им что, больше заняться нечем? Продавали бы оружие! Их же, в конце концов, именно для этого и создали, а не для производства допотопных малолитражек, торговли титаном и спонсирования хоккейной сборной.

Особо хочу обратить внимание на слова Сергея Чемезова о поставках боеприпасов и легких вооружений советского образца в Афганистан и другие страны, где все это востребовано. Таких государств в мире десятки. Причем большинство из них сейчас политически ориентированы на США.

Возьмем стрелковое оружие. Россия уже давно утратила контроль на мировом рынке автоматов Калашникова, ее доля здесь порядка 15%.Основные же объемы поставок идут из стран Восточной Европы и некоторых других. Я более или менее знаю этот сегмент мирового рынка. Мои партнеры из Украины работают в сфере производства и экспорта АКМ и АК-47 с дочерними структурами польского объединения "Бумар", с чехами, венграми, словенцами. Другие мои партнеры из Турции (включая постоянного автора "ФОРУМа.мск" Руслана Саидова) в контакте с производителями автоматов Калашникова из Иордании, с болгарской фирмой "Арсенал" и ее филиалом в американском штате Невада.

Перечисленные страны производят вполне качественные изделия в большом количестве по ценам примерно в пятеро меньшим, чем "Рособоронэкспорт" предлагает покупателям АК-103. Конечно, есть Венесуэла, у нее избыток денег от продажи нефти в США, и она по политическим мотивам может себе позволить приобретение российских автоматов даже по заоблачным ценам. И слава Богу! Но сколько еще таких стран как Венесуэла, у которых есть деньги и которые принципиально не хотят покупать оружие в зависящих от США странах?

К тому же, в случае с Венесуэлой в наибольшем проигрыше в истории с автоматами оказались вовсе не американцы, а Испания, у которой из-за введенных во многом из-за АК-103 в мае Вашингтоном против Каракаса санкций сорвался крупный контракт. И еще в проигрыше мои партнеры из бразильского авиаконцерна "Embraer", которые по той же причине не смогут теперь поставить в Венесуэлу уже оговоренные с Уго Чавесом самолеты "Super Tucano". Но они это переживут, а вот в России проблемы лишь прибавляются.

Так, не прекращается старение кадров в ВПК, на производстве все больше пенсионеров. После 15 лет проведения так называемых реформ ВПК деградировал настолько, что даже если заводам и дать в достатке средства, еще не факт, что они не сорвут выполнение крупного заказа в сфере ВТС, что изготовят с необходимым качеством и отгрузят в срок требуемое колличество того или иного вида вооружений или боеприпасов. Ну и конечно уже упоминавшийся политический фактор, когда, в отличие от Венесуэлы, подавляющее большинство стран по понятным причинам вряд ли купят автоматы Калашникова в России, зато охотно приобретут их у тех же поляков, болгар или иорданских черкесов, а то и непосредственно в Неваде.

И с этим ведь ничего не поделаешь - это объективная реальность, а все попытки "Рособоронэкспорта" судится с тем же "Арсеналом" за якобы контрафакт заранее, что очевидно, ни к чему не приведут. Они лишь окончательно испортят отношения и только ужесточат конкуренцию на рынках, которую российская сторона в нынешних условиях безусловно проиграет. Поэтому с болгарами и другими надо полюбовно договариваться, искать компромис, проявлять гибкость, а не заниматься пиаром, ориентированным на внутреннюю российскую аудиторию - это ничего не даст, на международные суды не повлияет. Кстати, и пиар абсолютно второсортный, провинциальный - несмотря на избыток денег, очевидно, что работают не лучшие специалисты.

Касаемо других видов легких вооружений и боеприпасов советского образца, здесь тоже есть предмет для беспокойства. Состоит он даже не в возможном срыве поставок в Афганистан, а в том, что через несколько лет этот рынок при активной политической и финансовой поддержке США, стран Европы и Турции вообще целиком может отойти Украине. Во всяком случае такие планы, включая инвестиционную составляющую и программу восполнения кадровых ресурсов есть. И они вовсе не фантастика, а достаточно глубоко проработаны еще зимой-весной, а буквально на днях доложены Виктору Януковичу и получили его принципиальную поддержку.

Тем временем "Рособоронэкспорт" думает не столько об оружии, сколько о том, кому теперь, после введения санкций, продать титан. А также, о том, какое место все-таки займут российские хоккеисты на ближайшем чемпионате мира".



Рейтинг:   4.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Re: ЭТО ЕЩЕ ОДИН АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО !!!
Тарасик написал 16.08.2006 02:52
Нестор, украинские танки серии УД намного лучше вашего русского нижнетагильского металлолома. Это общепризнанный в мире факт. Посмотри мировые рейтинги бронетанковой техники.
-
Эмигрант написал 13.08.2006 08:03
Вообще то говоря, на сайт нужны деньги. Вы, (и я то же), критики уголовника Филина, можете дать столько, сколько братан-Филя даст?
2 вопрос. Вы хотите, чтоб сайт "из честности" закрылся?
Короче. Если хочем место для тусовки, давайте не будем пилить сук под...собой.
Филин, понятно, не стоит отрезанной мозоли с левой ноги Баранова. Но Филин башляет!
Пусть Филин здесь будет самым крутым политологом: кто платит, тот и политолог.
Пусть публикует свои наитупейшие статьи. Пусть мадам Роева сосет у Филина геморрой.
Это все шушерная тусовка.
Но они платят! А на этом сайте филинской блевотины пока что не больше 15%.
А?
Re: Re: Re: ЭТО ЕЩЕ ОДИН АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО !!!
Нестор-летописец написал 13.08.2006 08:27
Да-а-а, если вы на внешний рынок выведете свои танки на базе "Запорожца", то вы вне конкуренции. Хотя у вашей оборонки, кроме шуток, есть шанс: страны, по несчастью, соседствующие с вами, будут заинтересованы скупить ваше *****, только затем, чтоб у вас меньше оталось на расстрел пассажирских самолетов.
Ну и что? Не можем мы ладить?
Эмигрант написал 13.08.2006 07:48
Вот привожу полный текст человека, с которым всегда не согласен:
"Заметил странную тенденцию. Фраза "мясо качественнее и лучше американского" становится на этом ресурсе ключевой во многих статьях посвещеных торговле оружием. Автор кстати не скрывает что и сам вращется в кругах торговцев смертью. Но сбыт Бразильской говядины прежде всего. Становится понятной лютая ненависть к штатам. Конкуренты!!"
Ну если человек прав? Чего не согласиться?
Re: ЭТО ЕЩЕ ОДИН АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО !!!
Нестор-летописец написал 12.08.2006 06:18
...и оклыленная открывшимися волшебными просторами хохляцкая оборонка начнет вооружать безоружное человечество гигантскими тиражами палиц и трезубцев...забоись все живое и не оранжевое...
Re: Re: ЭТО ЕЩЕ ОДИН АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО !!!
Tarasik написал 13.08.2006 03:46
Нестор, по крайней мере украинское оружие значительно лучше, чем произведенное русскими трясущимися с похмелья руками ... Будем вас вышибать с мирового рынка, вам на нем не место.
не стоит опираться на догадки
Сергей Гиндельблат написал 11.08.2006 13:50
Друзья,
По большому счету здесь не отражены сравнительные показатели роста рынка вооружений, изменение структуры и доли России, которая в абсолютном и паритетном выражении за последние 7 лет набрала достаточно балов для прямой конкуренции с США по всему спектру и орбите рынка. Достаточно заменить что именно развитие в лицензированном секторе позволяет решать ряд текущих проблем за счет синергетических механизмов при подключении дочерних и сопутсвующих отраслей и компаний завязанных на обслуживани, сервисной поддержке и обучении. Именно это дает +10 процентов дополнительной прибыли в год и позволяет поддерживать и развивать потенциал за бортом ВПК. Такой механизм позволит компенсировать за счет перераспределения обязанностей оптимизировать общую структуру и положение дел. Понятно что нет смысла и убийственно глупа делать один КБ и центр по НИОКР для военных самолетов в разврез со школами МИГа, Сухого и тд, однако, такой механизм позволит искорить и улучшить ряд процессов в менее развитых секторах ВПК. Такой механизм не только более прибыльный, но и позволяет отследить эволюцию.
PS - кто мешает иметь непрофильные активы если они не являются баластом.
Re: найдите более умного эксперта
Клава написал 11.08.2006 13:01
Да-с,чавой-то не внушает доверия ентот политолух. Читаем- "в 1993 г. вышел в отставку в знак протеста (!?) против курса на развал СССР... С 1994г. занимается бизнесом в сфере внешнеэкономической и консалтинго-вой деятельности за рубежом. ...занимается операциями на фондовых рынках,входит в состав нескольких бразильских компаний, является совладельцем частных охранных предприятий в Бразилии и Колумбии."- протест продолжается, принципиальный политолух, однако. Не пудрите мозги, а начальные денежки откуда ?
Россия дала Бразилии шанс
Газета "Бизнес" написал 11.08.2006 08:34
С сегодняшнего дня Россельхознадзор отменяет временные ограничения на ввоз в Россию из бразильского штата Мату-Гросу мясной продукции. Участники рынка говорят, что это очередной шаг навстречу импортерам, которого, однако, недостаточно для полноценного открытия бразильского рынка.
Как говорится в сообщении Россельхознадзора, ведомство отменяет временные ограничения на ввоз в Россию свинины, говядины и сырой свиной и говяжьей продукции, произведенной после 1 июля 2006 года. Отмена ограничений касается только одного штата - МатуГросу. Напомним, вспышка ящура типа О была выявлена в Бразилии в октябре 2005 года. Тогда было уничтожено свыше 33 тыс коров, после чего полный или частичный запрет на импорт бразильской говядины ввели 56 стран, в том числе и Россия. Запрет на импорт мяса из восьми бразильских штатов (Мату-Гросу-ду-Сул, Мату-Гросу, Гояс, Сан-Паулу, Минас-Жерайс, Парана, Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул) был введен 13 декабря 2005 года. До запрета эти штаты являлись основными поставщиками мяса в Россию - на них приходилось до 60% всего импорта. Однако с 4 апреля Минсельхоз отменил запрет на ввоз мяса из штата Риу-Гранди-ду-Сул. Несмотря на то, что этот штат не был основным поставщиком говядины, российские импортеры посчитали это первым шагом к возобновлению торговых отношений с Бразилией.
Недавно "Бизнес" писал о том, что делегация представителей Россельхознадзора собирается провести инспекцию эпизоотической обстановки и в остальных бразильских штатах. Импортеры рассчитывали, что поездка приведет к тому, что Россия разрешит импорт говядины и свинины из основных штатов-поставщиков.
Гендиректор компании "Мираторг" (крупный импортер мяса) Александр Никитин считает, что ценовую ситуацию открытие этого штата не переломит. "Чтобы как-то повлиять на рынок, России надо открыть еще хотя бы два-три штата. С точки зрения импорта говядины надо открывать Гояс, Сан-Паулу и Минас-Жерайс, с точки зрения свинины - штаты Парана и Санта-Катарина. Тогда предложение резко увеличится и сможет урегулировать цены, которые сейчас превышают обычные на $0,5-1 за килограмм в зависимости от позиции",- говорит Никитин. Он добавляет, что для других стран эти штаты остаются открытыми для импорта: "Но у России свой собственный путь. Она, в отличие от других стран, не руководствуется документами международной ветеринарной организации".
Исполнительный директор Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Антон Суриков утверждает, что Мату-Гросу - один из ведущих штатов-поставщиков мяса птицы и говядины. "Безусловно, открытие этого штата не сделает революцию, но ситуацию улучшит. Я привязываю его открытие к решению МЭРТ месячной давности, когда импортерам было разрешено поменять 43% квоты, выделенной на Евросоюз, на другие страны. Это почти 200 тыс тонн, поэтому люди стали смотреть на Аргентину, которая недавно сняла самоограничение, и на Бразилию",- рассуждает Суриков.
Президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян говорит, что спрос на говядину сейчас сильно превышает предложение. "С точки зрения рынка это хорошее и своевременное решение. Возможно, это и не снизит цены, но их повышение остановится",- считает Мамиконян. Но с ним не соглашается другой крупный импортер мяса. "Спрос, действительно, очень велик, но открылся всего один штат, и это может только подстегнуть рост цен на бразильское мясо. Говядины в Мату-Гросу достаточно, но Бразилия понимает свою важность для нашего рынка и цены снижать не станет",- говорит он.
найдите более умного эксперта
aai написал 11.08.2006 08:25
"Наш эксперт, политолог и предприниматель Владимир Филин "
слишком много для одного человека - разбирается везде помаленьку, по верхушкам попрыгал и уже столько причиндалов.......
ЭТО ЕЩЕ ОДИН АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ ВСТУПЛЕНИЯ УКРАИНЫ В НАТО !!!
Tarasik написал 11.08.2006 04:16
Коми и москали, выступая против вступления Украины в НАТО, приводят аргумент, мол-де это сильно ударит по украинской оборонке. Получается наоборот - Украина получает оперативный простор на мировом рынке вооружений. В НАТО, и как можно быстрее!
Очередная рекламма бразильского мяса.
Dimka написал 11.08.2006 02:55
Заметил странную тенденцию. Фраза "мясо качественнее и лучше американского" становится на этом ресурсе ключевой во многих статьях посвещеных торговле оружием. Автор кстати не скрывает что и сам вращется в кругах торговцев смертью. Но сбыт Бразильской говядины прежде всего. Становится понятной лютая ненависть к штатам. Конкуренты!!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss