Кто владеет информацией,
владеет миром

Прощай, стабилизация: цены на нефть резко упали

Опубликовано 11.08.2006 в разделе

Прощай, стабилизация: цены на нефть резко упали

Цены на нефтяные фьючерсы 10 августа резко упали и установились на самом низком уровне почти за две недели. Итоги торгов на биржах по контрактам ближайшего месяца поставки составили:
- в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (сентябрь) обвалилась на 2 долл. 35 центов (-3,0%) и установилась на отметке 74,00 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 73,90-76,52 долл./барр.;
- в Лондоне на InterContinental Exchange Futures (IСE Futures) официальная цена фьючерса IPE e-Brent Crude Futures Electronic (сентябрь) рухнула на 2 долл. ровно (-2,6%) и установилась на отметке 75,28 долл./барр. при ценах по сделкам за сессию 75,10-77,55 долл./барр.

Ситуация на нефтяном рынке была вызвана резким снижением интереса к покупкам, что обусловило активные спекулятивные продажи и ликвидацию длинных позиций. Резкое падение интереса к покупкам аналитики связывают с раскрытием подготовки крупного террористического акта в Великобритании. Напомним, что 10 августа в Лондоне была арестована группа из 24 человек, возможно, причастных к международной террористической организации "Аль-Кайеда", планировавших совершить взрывы сразу на 12 пассажирских самолетах, следовавших из Великобритании в США. Хотя попытка совершения крупного террористического акта была своевременно предотвращена и обошлось без человеческих жертв, дальнейшая реакция рынка на это событие, по мнению аналитиков, может быть сходной с реакцией, последовавшей вскоре за событиями 11 сентября 2001г. в Нью-Йорке.

Влияние геополитического фактора на нефтяной рынок 10 августа несколько уменьшилось, что также способствовало продажам нефтяных фьючерсов. Так, израильские войска заняли ливанский город Марджайун, расположенный в 9 км от ливано-израильской границы. Марджайун и прилегающие к нему селения Блатт и Бурдж аль-Мулук, которые являются ключевыми точками для контроля долины реки Литании, откуда боевики "Хезболлах" осуществляли обстрел городов на севере Израиля. Региональные политические обозреватели считают, что теперь Израиль, возможно, остановит наступление вглубь Ливана, а взятие города Марджайун создаст условия для ввода в зону конфликта международных миротворческих сил и начала переговорного процесса по восстановлению мира в регионе.

Снизившийся интерес к покупкам нефтяных фьючерсов был обусловлен также и неопределенностью относительно дальнейшей нефтедобычи на месторождении Прадхо-Бей. До начала следующей недели руководство компании BP должно решить вопрос о том, будет ли месторождение на период ведения ремонтных работ на транзитном участке нефтепровода закрыто полностью или будет возможно продолжить добычу нефти в его западной части, которая в состоянии обеспечивать поставки 180-200 тыс. барр. нефти ежедневно.

Напомним, что с начала недели собственная нефтедобыча США упала на 8% из-за остановки добычи нефти на крупнейшем в стране месторождении Прадхо-Бей, расположенном на севере Аляски. Добыча нефти была остановлена в связи с образовавшейся в результате коррозии протечкой на транзитном участке трубопровода, соединяющем месторождение с магистральным Трансаляскинским нефтепроводом. Ожидается, что ремонт трубопровода продлится 2-3 месяца.

Из-за резкого падения цен на нефть фьючерсы на бензин и топочный мазут на NYMEX 10 августа значительно подешевели. Так, цена топочного мазута упала за день почти на 4%, а минимальная цена сделки соответствовала самой низкой отметке с начала месяца - 2,0220 долл./барр. Цена бензина упала за день на 8,4% и впервые с середины июня установилась ниже 2 долл./галлон. При этом минимальная цена сделки соответствовала самому низкому показателю за 8 недель - 1,9800 долл./галлон.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss