Кто владеет информацией,
владеет миром

Единороссы разинули партийную "пасть" чтобы в сентябре поглотить карликовую партию

Опубликовано 11.08.2006 в разделе

Единороссы разинули партийную "пасть" чтобы в сентябре поглотить карликовую партию

Партия "Единая Россия" (ЕР) созрела для ответа на слияние Российской партии жизни и "Родины". К сентябрю партия власти готовит поглощение одной из партий-карликов. Об этом пишут в пятницу российские газеты.

Секретарь генерального совета Вячеслав Володин в интервью "Независимой газете" подтвердил эту информацию, подчеркнув, что переговоры ведутся с давним союзником партии, "близким "Единой России" по взглядам". Вячеслав Володин сообщил также, что это будет "одна из партий, прошедшая регистрацию в Министерстве юстиции.

По информации газеты "Ведомости", влиться в ряды партии власти готова Российская объединенная промышленная партия (РОПП), созданная в 1995 году и возглавляемая депутатом Госдумы Еленой Паниной.

"До прихода в РСПП акул бизнеса этот профсоюз красных директоров как раз и составлял основной костяк партии промышленников, - вспоминает эксперт по партийной системе фонда "Индем" Юрий Коргунюк. - Но уже в 1999 году стало ясно, что ловить там нечего, и большая часть актива перешла в блок Юрия Лужкова и Евгения Примакова "Отечество - Вся Россия".

Сотрудничать с "Единой Россией" Панина стала давно. Когда она начала руководить "промышленниками" в 1999 году РОПП отказалась самостоятельно участвовать в выборах, предоставив партактиву возможность идти на выборы в блоке с "Отечеством - Вся Россия" Юрия Лужкова и Евгения Примакова - одним из предшественников ЕР. "Единороссы" поддержали ее на последних выборах в Госдуму по одномандатному Люблинскому округу №195 в Москве. Тогда же РОПП отказалась от выдвижения партийного списка на выборах в Госдуму, заявив о поддержке программы ЕР.

В ЕР утверждают, что официально об объединении лидеры "единороссов" и "промышленников" объявят "ближе к сентябрю".

В свою очередь ГАЗЕТА GZT.ru считает, что, говоря о слиянии, Володин имел в виду либо Аграрную партию, либо Партию пенсионеров. Среди непарламентских партий именно эти две структуры набрали наибольшее число голосов на последних думских выборах. Тем они и привлекательны для "партии власти", считает издание.

Похоже, другие руководители "Единой России" о предстоящем слиянии не догадываются. "Мне ничего об этом не известно, этот вопрос официально не обсуждался!" - заявил один из членов президиума генсовета ЕР.

Не в курсе оказался и лидер фракции "единороссов" в Мосгордуме Андрей Метельский. "Но идея правильная, - сказал он. - Многопартийность сейчас не нужна, должно остаться две-три, максимум четыре партии". Он подчеркнул, что главное при слиянии - понять, для чего оно необходимо. "Если скрестить осла с лошадью, получится мул, он нужен для перевозки тяжестей, - поразмышлял вслух Метельский. - Так что надо еще хорошенько подумать, для чего нам присоединять к себе ту или иную партию".

Присоединение выгодно по крайней мере по двум причинам: оно позволит перетянуть электорат влившейся партии и заодно задушить конкурентов в братских объятиях. Для увеличения электората больше всего подходит Аграрная партия России. Ее ранее возглавлял ныне покойный Михаил Лапшин, бывший глава Республики Алтай, и партия набрала на прошлых думских выборах более 3% голосов избирателей. Теперь ее возглавляет депутат Госдумы Владимир Плотников. Самостоятельно эта партия на выборах в Госдуму не преодолеет 7-процентный барьер, поэтому наверняка охотно вольется в ЕР.

А конкурировать с "единороссами" на будущих выборах могла бы Партия пенсионеров. Она реально оттягивала на себя голоса от ЕР на региональных выборах, за что, как считается, ее лидер Валерий Гартунг (смещенный с должности под давлением Кремля) и поплатился должностью. Сейчас эту партию возглавляет лояльный власти Игорь Зотов, так что с присоединением проблем не будет, отмечает издание.

В свою очередь газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в "Единой России" пишет, что речь идет о Народной партии (НПР), лидер которой Геннадий Гудков является членом фракции "единороссов" в Госдуме. В то же время эксперты полагают, что гораздо больший электоральный эффект принесло бы поглощение партией власти "пенсионеров" или аграриев, "откусывающих" у единороссов заметную долю голосов.

Источник газеты в "Единой России" считает, что наиболее вероятно слияние партии власти именно с НПР: "Это практически безболезненно, поскольку у НПР нет своего аппарата. Сопротивление может оказать только Гудков. Но если он хочет попасть в будущую Думу, он не будет вести себя так же неразумно, как Валерий Гартунг". В то же время собеседник газеты отверг предположения о том, что в "Единую Россию" вольются АПР, РПП или "Патриоты России". "'Единой России' интересно объединяться с солидной партией, но эти партии выполняют роль оттягивания левого электората, и объединяться с ними нет смысла, а НПР топчется на нашем поле", – заявил источник в партии.

В экспертном сообществе уверены, что "Единая Россия" нацелена на поглощение одной из так называемых малых партий. Так, замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что для "единороссов" в нынешней ситуации было бы резонно поглотить только такую партию, которая способна набирать на выборах 2-4%, "откусывая" при этом голоса от электората партии власти. Таких партий, по оценке Макаренко, две – Партия пенсионеров и АПР. Они, конечно, "откусывают" голоса и у коммунистов, но в условиях выборов в Госдуму исключительно по партспискам потеря даже 2% голосов может оказаться для "Единой России" недопустимой.

Поглощать прочие партии, "собирающие от 0 до 1%" (в том числе и НПР), по мнению эксперта, "единороссам" нет никакого резона, поскольку эти партии "путаются под ногами у конкурентов "Единой России", а также создают видимость многопартийности". Кроме того, эти организации, по словам Макаренко, нужны "Единой России" для "подписания всевозможных пактов", чтобы это выглядело "инициативой десяти партий, а не только одних лишь "единороссов".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss