Кто владеет информацией,
владеет миром

Обвиняемых в терроризме новосибирских нацболов оставили под стражей

Опубликовано 11.08.2006 в разделе

Обвиняемых в терроризме новосибирских нацболов оставили под стражей

Новосибирский областной суд принял решение продлить на три месяца содержание под стражей двух членов новосибирского отделения Национал-большевистской партии (НБП) 31-летнего Николая Балуева и 29-летнего Вячеслава Русакова, обвиняемых в подготовке терактов. Как сообщил 11 августа корреспонденту ИА REGNUM адвокат Балуева Петр Фесенко, он намерен обжаловать решение о продлении заключения в Верховном суде, но уверен, что дело будет затягиваться до тех пор, пока его подзащитный "окончательно не сойдет с ума и превратиться в животное".

По мнению Фесенко, решение о продлении срока содержания обвиняемых в СИЗО было принято незаконно, в отсутствие его подзащитного. У Балуева было обнаружено расстройство психической деятельности, и врачи запретили ему присутствовать на процессе. Адвокат просил направить своего подзащитного на лечение, однако суд согласился с доводами гособвинителя: нацболы обвиняются в тяжком преступлении и могут продолжить свою прежнюю деятельность, оказавшись на свободе.

"Судья и прокурор на процессе даже глаза опускали, - рассказал Фесенко. - В карцере можно содержать не дольше 15 суток, а Балуев там находится уже больше 4 месяцев. Вы понимаете, это помещение 2 на 2 метра". По словам адвоката, после того, как экспертиза признала его подзащитного невменяемым, нацбола перевели из общей камеры в карцер, потому что специального помещения в СИЗО не оказалось, а одиночек не хватает. "Когда проводили экспертизу, Балуева так накачали лекарствами, что изо рта капала слюна, и лицо все перекосилось. Его ни на лечение не отправляют, ни судить не могут. Вместо того, чтобы спасти человека, вылечить, а потом судить, делают все, чтобы он окончательно сошел с ума, превратился в животное, чтобы уже не смогли оправдать такого". Как заявил Фесенко, он обжалует это решение, но уверен, что дело будет затягиваться и дальше.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 9 мая двое нацболов - 29-летний Вячеслав Русаков и 31-летний Николай Балуев - были задержаны оперативниками ФСБ у себя дома. При обысках у них были обнаружены самодельные взрывные устройства, мелкокалиберная винтовка, газовые пистолеты, переточенные под стрельбу боевыми патронами, пистолет "Удар", изъято большое количество агитационной литературы и специальной литературы - практические пособия по изготовлению и применению взрывчатых веществ, тактике партизанских и диверсионных групп, огневой тактике и стрелковому вооружению диверсионных подразделений. В пригородной лесополосе Новосибирска обнаружено 4 схрона. В них были найдены 4 артиллерийских снаряда и около 20 кг взрывчатых веществ - гексогена, тротила и алюминиевой пудры, химические препараты для производства взрывчатки.

В конце мая 2006 года задержанным нацболам предъявлено обвинение по двум статьям: ч. 2. ст. 222 ("Незаконное хранение взрывчатых веществ") и п. "а" ч. 2 ст. 205 ("Приготовления к акту терроризма, совершенные группой лиц по предварительному сговору").



Рейтинг:   2.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss