Кто владеет информацией,
владеет миром

На выходных в России будет виден "звездный дождь"

Опубликовано 11.08.2006 в разделе

На выходных в России будет виден "звездный дождь"
В предстоящие выходные россияне смогут наблюдать метеорный поток Персеиды, который достигнет пика активности в ночи на 12 и 13 августа. Об этом в пятницу сообщили "Интерфаксу" в Пулковской обсерватории. Лучшее время для наблюдения этого астрономического явления - это период с полуночи до раннего утра.

В этом году поток ожидается не очень интенсивный, хотя в отдельные годы за час можно было насчитать до 200 падающих метеоров.

"Наблюдение потока, который достигнет максимума 12 и 13 августа, можно будет проводить даже при яркой Луне, естественно, в менее засвеченной части неба", - подчеркнули в обсерватории.

Метеорный поток Персеиды бывает каждое лето. Его время наступает в середине июля, когда Земля входит в хвост кометы Свифта-Таттла. Частички пыли, когда-то вылетевшие из ядра этой кометы, влетают в атмосферу Земли и сгорают в ней, вспыхивая как "звезды". Начинается этот поток постепенно: в первые ночи можно увидеть лишь несколько "падающих звезд", а в августе можно наблюдать обильный метеорный поток.

Происхождение метеорных потоков до сих пор остается загадкой для ученых. По некоторым предположениям, метеориты - это бывшие кометы, которые при неоднократном приближении к Солнцу постепенно распадаются. Солнечный ветер выдувает из них легкую субстанцию, и остается только ядро кометы, которое распадается на огромное количество мелких осколков и создает метеорный поток.

Названия метеоритным потокам даются по имени созвездия, рядом с которым они были обнаружены.

Считается, что метеоритные ливни не представляют опасности для жизни людей. Ученым не известен ни один случай смерти человека в результате падения кусочков метеоритов на Землю. Правда, более полувека назад кусок метеорита убил в Англии корову, но специалисты называют это случайностью.

Большинство метеоритов сгорают, не долетая до Земли, и лишь самые крупные могут пройти через слои атмосферы, упав на Землю уже маленькими камушками.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss