Кто владеет информацией,
владеет миром

Касьянов раскрывает, за что Путин преследовал Ходорковского

Опубликовано 22.07.2009 в разделе комментариев 19

Касьянов раскрывает, за что Путин преследовал Ходорковского

Источник: ИноСМИ.Ru

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов впервые раскрыл детали беседы за закрытыми дверями, которая, по его утверждению, состоялась у него с Владимиром Путиным. В ней тогдашний президент рассказал о политических мотивах судебного преследования государством бывшего магната и главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского.

Выступая в поддержку Ходорковского в рамках судебного иска, рассматриваемого в Европейском суде по правам человека, Касьянов сказал, что в представленных на прошлой неделе в Страсбургский суд письменных показаниях он изложил те объяснения, которые Путин дал ему в июле 2003 года по поводу усиливающегося давления государства на Ходорковского и его нефтяную компанию "ЮКОС".

"Он сказал мне, что Ходорковский финансирует коммунистическую партию без его согласия", - заявил Касьянов Financial Times. По словам Касьянова, он много раз просил Путина дать объяснения относительно ареста в июле 2003 года ближайшего партнера Ходорковского Платона Лебедева, а также по поводу усиливающегося давления государства на самого Ходорковского, когда прокуратура начала расследование исков о налоговом мошенничестве.

Как сказал Касьянов, Путин отказался дать ему ответ, но как-то раз в июле 2003 года, во время встречи с глазу на глаз в путинском кабинете в Кремле президент сказал ему, что Ходорковский перешел грань дозволенного и начал финансировать коммунистов без его разрешения, хотя магнат в соответствии с указаниями Кремля оказывал финансовую поддержку либеральной партии "Яблоко" и "Союзу правых сил". "Больше он ничего не сказал".

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков данные утверждения комментировать отказался.

Это разоблачение проливает свет на поворотный момент в истории путинской России, когда бывший президент укрепил свою политическую власть после ареста в октябре 2003 года Ходорковского и захвата государством его компании в связи с обвинениями в налоговой задолженности. В ходе выборов в декабре 2003 года президент усилил свою власть над парламентом, когда либеральные оппозиционные партии были оттуда исключены, а коммунистической партии заткнули рот.

Заявление Касьянова способно добавить веса поданному в Европейский суд по правам человека иску Ходорковского против российского государства, в котором он утверждает, что его арест в 2003 году был политически мотивированным. Оно также может придать дополнительный вес иску, поданному в тот же суд акционерами "ЮКОСа", которые утверждают, что их лишили вкладов в нефтяную компанию в результате обвинения в многомиллиардной задолженности по выплате налогов, которое выдвинуло государство, и которое привело к банкротству фирмы.

Европейский суд по правам человека принял дело к рассмотрению в январе, несмотря на то, что компания "ЮКОС" уже была ликвидирована в соответствии с российским законодательством. Первые слушания назначены на ноябрь.

Касьянов, являющийся сегодня оппозиционным политиком, и ранее публично заявлял о том, что уверен в политической подоплеке дела против Ходорковского. Но он никогда ранее не раскрывал причины такой уверенности.

Кэтрин Белтон (Catherine Belton), Financial Times

 


От редакции: В общем-то, преследование Ходорковского со стороны Путина явно было связано в первую очередь с тем, что олигарх решил стать политиком - и не просто политиком, а претендентом на высшую власть в стране. Этого не прощают, и поэтому Ходорковский будет сидеть до тех пор, пока Путин на свободе.

Другой вопрос - детали и свидетельства. Касьянов - солидный свидетель. Кстати, по той же причине находится в безнадежной оппозиции к Кремлю - заподозрен в президентских амбициях.

Но есть и вопрос частный - какова здесь роль Зюганова, если финансирование КПРФ осуществлялось Ходорковским. и он пострадал за это очень сильно. А Зюганов  - не просто не пострадал, а, несмотря на падающий рейтинг его партии, даже укрепил свои позиции в "элите", не говоря о прямом госфинансировании его партии и знаках внимания со стороны Путина.

Нехорошо как-то закрадывается сомнение, что Зюганов в этой истории сыграл роль провокатора: как не вспомнить, что (если верить Касьянову) финансируемый Ходорковским Зюганов именно в 2003-м году выступал с крайне резкими заявлениями против премьера Касьянова, а вот высказываться против президента Путина очевидно воздерживался. И, как видим, эта тактика принесла ему ощутимые дивиденды.

А.Б.



Рейтинг:   2.40,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Всем вам
Леша написал 14.08.2009 09:15
Сидите пидоры на своих стульях и умничаете о всякой *****, полюбому лысые уроды какие нибудь. Путина они обосрали понимаети ли
Ходорковский
Саша написал 12.08.2009 12:50
Все это ерунда,просто Ходорковский не дал долю государству (в отличии от своих коллег)от того,что стырил,да еще и в крови запачкался.Вот и сидит. Переоценил свои силы пацан,на том и погорел.На десять умных евреев всегда найдется один глупый с тупыми амбициями.
(без названия)
Яркая написал 10.08.2009 08:36
смешная статья.
Похоже, что Касьянов это из пальца высосал под какой-то новый проект.
то, что Ходора посадили по политическим мотивам, это и ежу понятно, но что бы он начал по собственной воле финансировать КПРФ !!! )))))))))) он же не идиот! КПРФ это партия прошлого и ее рейтинги будут падать вместе с сокращением числа пенсионеров. Ходор это отлично понимает и если уж и действовал самостоятельно, в обход Кремля, то однозначно не в пользу КПРФ. Поэтому Касьянов врет.
(без названия)
homo написал 28.07.2009 06:20
А СУДЬИ КТО?
"Касьян сказал, что Мутин сказал ..."
Коммент написал 25.07.2009 14:35
Ну есть предел кретинизму? В Кремле "сказал" и "соврал" - синонимы.
Собаки лаяли на дядю фраера ...
Эти собаки открывают пасть только для вранья или хамства.
Кого-то интересует свара между Корлеоне и Бардзини? Увлекает война шаек?
Глубокомыслие может заключить, что меж-бандитское мочилово это хорошо.
Да неплохо. Но не слишком важно кто и как смахнет грязную путину с российского потолка.
Много важнее разобраться в том, что останется после этих шаек и чем будет жить все оставшееся.
Re: Re: Re: Re: Re: errror7 - дайте справку. Владимиру Акимову
Мирон написал 25.07.2009 05:10
Все брехня это! Дали Касьянову под жопу пинка, как и Баранову, вот он и гавкает на бывшего хозяина! Банальная история. Сначала жопу вылизывают, а затем говном поливают!
Кто такой Касьянов? Кто знает его с его сытым баском?! Кто помнит?
А Ходорковский сидит не за налоги. Демонстративное и подлое убийство, например, мэра Нефтеюганска и т.п. деяния. Налоги - это повод заставить его грехи замалить.Либеральная пресса об этом молчит.
А КПРФ к этой истории вообще не имеет никакого отношения. Денег на любые выборы партия и бзе ходорковских найдет.
Re: Re: Re: Re: errror7 - дайте справку. Владимиру Акимову
errror7 написал 23.07.2009 01:43
К сожалению я не нефтяной алигарх, ничего нового сказать не могу.
он никогда ранее не раскрывал причины такой уверенности.
Валерий написал 23.07.2009 00:15
Ну, это лишь частности, значимые для юристов. Смысл был понятен и без точного знания чьих-то слов. Однако, если этот момент играл столь большую роль в деле ЮКОСА, это действительно крайне негативная дополнительная характеристика и Путина (мстительного политического честолюбца правых взглядов), и Зюганова, во всей этой истории проявившего, по меньшей мере, политическую и человеческую слабость, если не сказать трусость. Долг платежом красен - не про этот случай.
Re: Re: Re: errror7 - дайте справку
Владимир Акимов написал 22.07.2009 21:10
Дорогой errror7
Вы, наверное, не совсем поняли мой вопрос. Меня интересует не ссылка на высказывания Ходорковского, а цифры, которые в нем упомянуты с кивком на Богданчикова.
Поясняю.
На радио "Бизнес-FM" 10 июня 2009 года Алексей Щеглов поместил статью "Богданчиков обещает дешевую нефть" http://www.bfm.ru/news/2009/06/10/bogdanchikov-obeshhaet-deshevuju-neft.html
В этой статье приводятся такие данные:
"В первом квартале этого года себестоимость добытого компанией "Роснефть" барреля нефтяного эквивалента составила 2,37 доллара <...>
У другой крупнейшей российской компании - у ЛУКОЙЛа - себестоимость добычи барреля нефти в настоящее время составляет 3,1 доллара <...>
По мнению аналитика ИК "Файненшл Бридж" Дмитрия Александрова, средняя себестоимость добычи нефти в России, включая транспортировку, составляет 15 долларов за баррель
2007 году средняя себестоимость добычи нефти в России без капвложений при освоении лицензионного участка составляла 6 долларов за баррель. В 2008 году, по словам Дмитрия Александрова, она равнялась 8 долларам".
Потому меня заинтересовал источник фантастических данных о себестоимости добычи одного барреля нефти и его транспортировка в 80 долларов.
Вам встречались расчеты на "80 долларов", кем такие расчеты проведены?
Кстати, в этой статье Щеглова также упоминается со ссылкой на Богданова эта цифра. Однако ее происходение автор не знает.
Re: Свистуну.
Сель написал 22.07.2009 20:27
Вор у вора украл дубинку!
Свистуну.
,,олег.. написал 22.07.2009 17:06
Имхо, Баранов не заслуживает крайне негативных определений.
Он сказал почти всЁ.(отпущен момент: скоординированный антипутинский
выпад в прессе пиндостана - накануне визита нашего Президента...
Такие штучки нельзя прощать.)
Все сделано правильно.И!!!- Грамотно.
Это вселяет Надежду.
в догонку для А.Б.В.Г.Дейщика
quatro66 написал 22.07.2009 15:40
Зюганов наверняка не пострадал потому, что сам пришел и рассказал о планах пана Банкира, ну а деньги ... Деньги просто сдал -в партийную кассу. Единой России.
Жалко пенсионеров.
(без названия)
quatro66 написал 22.07.2009 15:32
Когда подобное читаю, не могу сдержаться. Милай, ты выбирай: или бизнес или политика. Бизнесмен в политике (самый яркий пример, чтоб понятней свистюлям было) это Чейни. Что он для своей страны хорошего сделал, вместе со своим бизнес-партнером Рамсфелдом? Подумай, пошевели умишком. И хватит несчастных пенсионеров до экстаза доводить.
Re: Re: errror7 - дайте справку
errror7 написал 22.07.2009 14:09
www.newsru.com/finanse/01jun2009/khodorkovsky.html
Re: errror7 - дайте справку
Владимир Акимов написал 22.07.2009 12:57
Дорогой errror7
"Генеральный директор "Роснефти" Сергей Богданчиков объявил, что себестоимость добычи одного барреля нефти и его транспортировка до трубопровода "Транснефти" равна 80 долларам".
А нельзя ли подробнее: когда и где он назвал эту цифру себестоимости и какие расчеты были произведены и кем, какой "ученой" структурой?
Касьянов раскрывает, за что Путин преследовал Ходорковского
Лол написал 22.07.2009 10:06
Как говорится в китайской пословице - Если один плохой человек(Путин) бьет другого плохого человека(Ходорковского), то это уже хорошо.
А кому запродали нефть по ВСТО оптом на 25 лет?
павлович написал 22.07.2009 09:42
Правильно, китайцам за 25 миллиардов, то есть по 53 доллара баррель на 25 лет. Ниже себестоимости. Зато деньги сразу взяли и в общак положили. Чем это лучше подарка в виде трех островов? Лиха беда начало! Ходор со своими экономическими выклаками и авторитетом в нефтяном мире очень путину-сечину мешал бабло грести, а мифические президентские амбиции тут не при чем.
(без названия)
errror7 написал 22.07.2009 08:08
Две трети российской нефти добывается в Западной Сибири. Через десять лет, когда добыча в регионе начнет падать, заменить ее призваны месторождения Восточной Сибири.
Собственная программа освоения ресурсов Восточной Сибири, принятая еще 10 лет назад, была у ЮКОСа. Спор Ходорковского с окружением Владимира Путина шел в том числе и о том, кто и на каких условиях будет добывать нефть на новых месторождениях после оскудения старых, пишет журнал Forbes.
Идея экс-главы ЮКОСа состояла в том, чтобы осваивать труднодоступные месторождения с финансовой и технологической помощью транснациональных компаний. У государства созрела альтернативная стратегия &#8212; добывать нефть в регионе за счет налогоплательщика.
Михаил Ходорковский рассказал изданию (текст приведен на сайте Пресс-центр Михаила Ходорковского) об ошибках государства при освоении ресурсов Восточной Сибири: &laquo;Государство решило сделать гигантские капвложения сразу, без подтверждения запасов и до начала их реального освоения&raquo;.
&laquo;Нефтяные компании не могут переложить такие затраты на свои небольшие еще объемы восточносибирской добычи. Поэтому ничего удивительного, что государству приходится идти на такое субсидирование поставок, как отмена налогов&raquo;, &#8212; пишет экс-глава ЮКОСа.
Освоение удаленных районов Восточной Сибири вполне может быть рентабельным, до сих пор уверен Ходорковский, &#8212; без &laquo;субсидий&raquo;, но при добыче нефти и газа одновременно, при переводе газа в жидкость и транспортировке их по одной трубе, при развитии регионального промышленного потенциала&#8230;
ЮКОС предоставил тогдашнему премьеру Касьянову и президенту Путину свою концепцию освоения региона во взаимодействии с Exxon и Chevron. &laquo;Увы, известные события остановили восточносибирский проект вообще, &#8212; напоминает Ходорковский. &#8212; У государственных чиновников иные приоритеты и иная мотивация, поэтому, вероятно, нужно ждать и иных результатов&raquo;.
Вместо того, чтобы инвестировать в геологоразведку, государство строит &laquo;золотую&raquo; трубу, комментирует записки Ходорковского Forbes. Первая очередь трубопровода ВСТО мощностью в 30 млн тонн в год будет введена в строй в 2010 году.
Но заполнять ее в обозримом будущем нечем: по самым оптимистичным прогнозам добыча нефти в Восточной Сибири выйдет в следующем году максимум на 18 млн тонн.
Генеральный директор &laquo;Роснефти&raquo; Сергей Богданчиков объявил, что себестоимость добычи одного барреля нефти и его транспортировка до трубопровода &laquo;Транснефти&raquo; равна 80 долларам. Добыча станет рентабельной только при условии, что мировые цены подскочат до 137 долларов.
Теперь правительство склоняется к тому, чтобы убрать экспортную пошлину на нефть, добываемую на крупнейших месторождениях Восточной Сибири. Это значит, что при плановой загрузке ВСТО государство будет терять 4,2 млрд долларов ежегодно, подводит итог исследованию Forbes.
Тайное станет явным
ААА написал 22.07.2009 03:38
То что Ходорковчского слили Пyтину,понятно. Но, учитывая мощь конспирации, какой стрелок-радист это сделал? Скорей всего, Ходорковский (как и население РФ добрый десяток лет) заблуждался относительно новоявленного Азефа.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss