Кто владеет информацией,
владеет миром

"Спартак" умер вместе с эпохой

Опубликовано 12.08.2006 автором Александр Магидович в разделе комментариев 17

"Спартак" умер вместе с эпохой
Команда мастеров российского хоккейного клуба «Спартак» прекращает существование из-за отсутствия финансовых средств. ХК «Спартак» не может обеспечить минимальный бюджет, необходимый для выступления команды в чемпионате страны - 150 миллионов рублей. "Спартак" не будет выступать ни в суперлиге, ни в высшей лиге, под вопросом участие фарм-клуба в первой лиге.
 
На заседании исполнительного комитета Федерации хоккея России принято решение, что через год, в случае возрождения в клубе команды мастеров, она получит право выступить в высшей лиге национального первенства. Что касается суперлиги чемпионата-2007, то ее состав просто уменьшен с 20 до 19 команд.
 
Последние несколько лет финансовыми делами в ХК «Спартак», президентом которого является легендарный Вячеслав Старшинов, занимался специально учрежденный Фонд поддержки народной команды «Спартак» (генеральный директор - Игорь Шабдурасулов). Учредители Фонда - Международное спортивно-спортивное общество «Спартак» им. Николая Старостина, Фонд имущества профсоюзов Москвы и ряд физических лиц, среди которых, в частности, председатель Госдумы Борис Грызлов, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков, член правления ОАО «Газпром» Виктор Илюшин, первый заместитель председателя Совета директоров ОАО «Альфа-Банк» Олег Сысуев, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Расходы на содержание команды мастеров Фонд делил с другим учредителем ХК «Спартак» - правительством Москвы.
 
И вот вся эта "команда мастеров" из числа миллиардеров и бюрократов первой лиги не смогла собрать 6 миллионов долларов, которые к тому же еще и "отобьются" за счет рекламы и прочих доходных статей. Или не захотели?
 
Пример Абрамовича, сумевшего из "Челси" сделать суперклуб, вдохновил многих "новых русских" на приобретение спортивных клубов, команд и игроков. Не исключение и Игорь Шабдурасулов, в бытность свою крупным чиновником опиравшимся на тут же финансово-хозяйственную структуру, что и Абрамович.
 
Но вот как-то не получилось. Хотя казалось бы - "Спартак". Легенда мирового хоккея. Лучшего приложения менеджерским талантам и не придумаешь. Или, может быть, никаких талантов нет и в помине, а есть только умение пользоваться государственными преференциями, умение "брать и делить"?
 
Не лучше выглядит и Лужков - ну обратился бы к своей жене, талантливому (по словам Лужкова) бизнесмену, сумевшей из производства платсмассовых тазиков на глазах изумленной публики подмять под себя едва ли не весь стройкомплекс Москвы. Или в случае со "Спартаком" "талант" первой супруги столицы тоже не работает?
 
Есть и элемент невезения, конгечно. Генеральный директор хоккейного клуба "Спартак", глава ООО "Новые промышленные технологии" Вадим Мельков погиб в авиакатастрофе самолета А-310 в Иркутске. На должность гендиректора "Спартака" он был назначен всего за неделю до гибели. Он являлся представителем новых владельцев клуба, которые выкупили "Спартак" у прежнего руководителя Игоря Шабдурасулова. За время его работы в клубе были продлены контракты с тренерским штабом команды, игрокам начали выплачиваться задолженности за прошлый сезон, и, кроме того, Мельков предоставил финансовые гарантии, позволившие "Спартаку" сохранить место в суперлиге в предстоящем сезоне. Но с гибелью директора, видимо, погибли и гарантии.
 
"Спартак" в советское время был уникальной командой - единственной, которая не принадлежала никому. ЦСКА был спротивным клубом армии, "Крылья Советов" принадлежали профсоюзам, "Динамо" милиции, а "Спартак" - сам себе. Тренировались на стадионе мясокомбината, за что были прозваны болельщиками конкурентов "мясом". А народу нравилось, что "ничейная бабаушка" громила клубы, за плечами которых стояли могущественные ведомства.
 
ЦСКА призывал на действительную службу талантливую молодежь со всей страны, "Динамо" вешало милицейские погоны, "Крылышки" давали квартиры в Москве (кстати за счет тех самых болельщиков, десятилетиями ютившися в коммуналках). И только "Спартак" не имел иного ресурса, кроме талантливых мальчишек из московских дворов, которые хотелои быть похожими на Шадрина и Якушева.
 
Новые времена стали закатом великой команды. Само участие в хоккейных турнирах стало очень дорогим удовольствием, и просто таланта хоккеиста для этого оказалось не достаточно. "Спартак" пошел по рукам, пока не образовалось непонятное "нечто" (см. выше) призванное под руководством Шабдурасулова (никогда ничего не создававшего лично, а только вовремя возглавлявшего) спасти и сохранить народную команду.
 
Не спасли и не сохранили.
 
"Спартак" уходит в историю. В историю советского спорта, космических кораблей и "МиГов", великих армий и великих флотов, комсомольских строек и пятилеток. Может быть хорошо, что ни один толстосум, разбогатевший на ограблении страны, не скажет про "Спартак": "Моя команда!", вяло похлопывая по плечу легендарного Старшинова.
 
"Спартак" умер вместе с эпохой.


Рейтинг:   4.96,  Голосов: 49
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
test
tester написал 12.10.2006 23:01
http://7up.crasher.ee xanax, diazepam, meridia, phentermine, xenical, nicaragua xenical.
Re: РУССКИМ СПОРТОМ СТАЛ ЛИТРБОЛ!
turan написал 16.08.2006 11:13
Никогда не слышал о хоккейной команде "Динамо" из киева.
Re: Тарасику и Ukraina
Тарасик написал 16.08.2006 01:41
"""Вы себя уже в НАТО почувствовали и приготовились к раздаче бесплатных галушек?"""
Да, я уже почувствовал в НАТО и готовлюсь к интенсивной боевой подготовке по ее стандартам! Но какое это имеет отношение к развалу российского спорта? НАТО вам развалило "Спартак"?! Самое сильное оружие НАТО - это спокойно ждать и наблюдать, как вы сами развалите не только спорт, но и всю свою Педерацию!
Re: РУССКИМ СПОРТОМ СТАЛ ЛИТРБОЛ!
Вася написал 14.08.2006 23:21
Пи-Тарасик, ты, видать, хорошую траву куришшь. Речь в статье не о футбольной, а о хоккейной команде "Спартака". Футбольная более-менее существует. А на Украине, кстати, вообще не было хоккея никогда.
Солдату,
ты ошибаешься. Во-первых, не было никакой "промкооперации", а была "Потребкооперация" и "Потребсоюз". Во-вторых, "Спартак" ей не принадлежал, а был просто ДСО. При Горбачеве его впервые передали "Аэрофлоту" - и пошло-поехало...
Тарасику и Ukraina
03 написал 15.08.2006 02:55
Хорошо что никто на этом Форуме (за очень малым исключением) не подумает, что такое чмо, как вы, представляет украинский народ.
Вы себя уже в НАТО почувствовали и приготовились к раздаче бесплатных галушек? А где они, как и сыр, бесплатными-тобывают? Верно, в мышеловке!
Нет, пацаны, хреново вы историю Украины знаете! Как только у вас побеждали антироссийские силы- вас били и давили все, кому не лень. А сейчас они опять дурням, вроде вас, вилы под ноги кладут, а вы и рады! А что потом? "Рятуйте, шановни друзи!". А зачем? Мы ж оккупанты! Мы всю Украину до нитки обобрали! Мы ее против вашей воли от немцев защищали!
Геть с незалежной та самостийной!
А в ваших учебниках, изданных "щирыми патриотами" вам с радостью напишут, что мой батька воевал не на 2 Украинском, а на 2 Оккупационном фронте.
Великий украинский (если вы еще не успели записать его в "клятые москали") поэт Тарас Шевченко говорил:"Никакая причина не извиняет невежливости". А хамства?
Вы уже все сказали "по полной программе", теперь сделайте так, чтобы вами здеь больше не пахло.
Как это никому не принадлежала?
Солдат написал 13.08.2006 17:57
"Спартак" в советское время был уникальной командой - единственной, которая не принадлежала никому. ЦСКА был спротивным клубом армии, "Крылья Советов" принадлежали профсоюзам, "Динамо" милиции, а "Спартак" - сам себе. Тренировались на стадионе мясокомбината, за что были прозваны болельщиками конкурентов "мясом". А народу нравилось, что "ничейная бабаушка" громила клубы, за плечами которых стояли могущественные ведомства.
--------------------------------------------------------------
"Спартак" был обществом промкооперации. Поэтому и стадион мясокомбината. Так что это было общество торговцев. Не НКВД, конечно, но и чтоб совсем беспризорные - сказать нельзя.
А сегдня, да, непонятно. Уж торговый город Лужковлэнд своим мог бы и отмаксать. Увы, ребята совсем безбашенные, дальше урвать, утащить в норку и схрумкать, повизгивая от оргазма, фантазии у них не хватает.
нах!
Ukraina написал 13.08.2006 18:11
Смерть РП(рАсейская ПЕДЕРАЦИЯ!) Спартак-отлично! И вся эта алкоголичная долбанная империя должна умереть!
Re: продолжение
Владимир написал 13.08.2006 15:37
Это ты инородное тело в нашей стране и ее спорте. Здесь можно только одно добавить: "Козел".
Эмигранту
Нестор-летописец написал 13.08.2006 10:54
...Так-же и прощай "Эмигрант". Помнить о тебе не будет увы, никто. Потомучто об экскрементах все стараются поскорей забыть. Россия пережила миллионы таких горе-пророков. А от тебя уже тлением несет за версту...
О Якушеве и его партерах хорошо знали за океаном
Юрич написал 13.08.2006 08:08
Суперсерия-78 с командами НХЛ
«Спартак» – «Ванкувер Кэнакс» (Ванкувер, Канада) – 0:2 (0:0,0:1,0:1).
28 декабря 1977. Ванкувер. 14500 зрителей. Главный судья: В.Сорокин (СССР).
«Спартак» – «Колорадо Рокиз» (Денвер, США) – 8:3 (2:0,3:2,3:1).
3 января 1978. Денвер. 6427 зрителей.
«Спартак» – «Сент-Луис Блюз» (Сент-Луис, США) – 2:1 (1:0,1:1,0:0).
5 января 1978. Сент-Луис. 10885 зрителей. Главный судья: В.Сорокин (СССР).
«Спартак» – «Монреаль Канадиенс» (Монреаль, Канада) – 2:5 (0:0,0:2,2:3).
6 января 1978. Монреаль. 17042 зрителей. Главный судья: Майер (НХЛ).
«Спартак» – «Атланта Флеймз» (Атланта, США) – 2:1 (1:0,0:1,1:0).
8 января 1978. Атланта. 5837 зрителей.
Счет серии 3:2.
РУССКИМ СПОРТОМ СТАЛ ЛИТРБОЛ!
Тарасик написал 13.08.2006 07:14
"Динамо" Киев - это класс!
"Динамо" Киев - это школа!
"Динамо" Киев - звездный час,
Советского и украинского футбола!
Команде московского "Спартака" НАШ ФИЗКУЛЬТПРИВЕТ!
Сливайте брагу, товарищи, приехали!
"Прощай "Спартак" память о тебе сохранят все кто тебя знал и любил!"
Эмигрант написал 13.08.2006 08:49
Так же и прощай Россия. "память о тебе сохранят все кто тебя знал и любил!"
Аминь.
Кстати,
Николай написал 12.08.2006 13:03
я думаю, мы воочию увидели "патриотизм" "наших" капиталистов: сотни миллионов баксов вложить в обанкротившийся "Челси" не слабо, а шесть (всего шесть с возвратом!)для народного спортивного клуба, символа СССР, ни у кого нет. Нет, дамы и господа-товарищи, кому еще не ясно, что вся эта кодла использует Россию только как площадку для вывоза всего, что мы плохо положили и не хотим даже топнуть ногой.
продолжение
Константиныч написал 12.08.2006 20:45
Ведь за свою историю он и в Европе ничего не выиграл,да и с НХЛ не встречался.Назначенный кем-то "народной" командой он на самом деле никогда ей не был. В последние годы он скорее превратился в ИНОРОДНОЕ ТЕЛО,которое больше мешало,создавало дискомфорт в российском хоккее. Развязка наступила... Пример Федорычева охладил самые горячие головы.
Прощай "Спартак" память о тебе сохранят все кто тебя знал и любил!
Надо было клич бросить народу,
Николай написал 12.08.2006 12:04
по рублю бы собрали. А грызловым, лужковым, жуковым на х... это нужно,
им свой карман дороже всего, пи...деть они хорошо умеют, а делать-
это не для них. А может и специально палец о палец не стукнули: все таки "Спартак" это символ героического времени, им нужно его быстрее забыть, ведь "сейчас не время помнить, а время-забывать".
"Спартак"-народная команда? Какая глупость! "Спартак"- Инородное тело!
Константиныч написал 12.08.2006 20:29
Никому из "команды мастеров" не захотелось выбрасывать деньги на ветер, ведь на протяжении постсоветского периода "Спартак" каждый год только агонизировал,мотался в зоне вылета или вообще играл в высшей лиге... Кому захочется просто так отдавать свои денежки... Фонд поддержки... не смешите меня, а то упаду! Вспомните:"У семи нянек дитя без глаза".Времена иэменились все стали считать деньги.Не надо кивать на Абрамовича,он купил действительно иэвестный европейский клуб с развитой инфраструктурой,недвижимостью и т.д. Он все правильно сделал,
а теперь получает дивиденды финансовые,политические и др. Не знаю, почему автору некролога "спартак" показался "легендой мирового хоккея"
Re: продолжение
Ranger написал 13.08.2006 00:49
А ты приятель случайно не Конь станьтыныч?
Всю жизнь вы боялись и ненавидели Спартак,
потому что не понимали как можно биться насмерть
на ледовых ристалищах не за бабки, не за погоны,
не за квартиры.Не понимали и никогда не поймете.
Бились потому что хотели доказать что самые обыкновеные люди могут противостоять системе которая 75 лет душила и гнобила собственный народ.Вот поэтому-то Спартак и считается народной командой в противовес наемникам в погонах, представлявших интересы ведомственного истеблишмента.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss