Кто владеет информацией,
владеет миром

Минобороны закупает резиновые изделия для укрепления обороноспособности страны

Опубликовано 12.08.2006 в разделе

Минобороны закупает резиновые изделия для укрепления обороноспособности страны

Источник: МК

Уже в будущем году Вооруженные силы планируют закупить надувные имитаторы зенитных ракетных систем “С-300”.“Надувать” с помощью макетов военные собираются возможного противника. Дело в том, что резиновые “С-300” внешне крайне мало отличаются от настоящих, что позволяет дезинформировать врага, который вознамерится обнаружить позиции этих средств ПВО. Говорят, подобные “резинки” спасли немало югославских зенитных комплексов во время бомбардировок НАТО на Балканах.

Нынешние закупки макетов вызывают массу шуток у пэвэошников. Офицеры смеются: “Надуем “резинки” и поставим вдоль границ — пусть потенциальный противник считает, что у нас с ПВО все замечательно”. Такая горькая ирония специалистов не случайна. Ведь для прикрытия границ России с воздуха нужно порядка 650 комплексов “С-300”. А сегодня их осталось около 100 штук, притом у 70% из них сроки эксплуатации заканчиваются уже в следующем году.

Правда, в резерве хранится еще порядка 90 старых комплексов. После капремонта, на который потребуется около 4 млрд. рублей, их можно было бы поставить на боевое дежурство. Но отремонтировать уже невозможно: запчастей попросту нет. Их давно перестали выпускать в расчете на то, что к тому времени, как запас окончится, придут новые системы ПВО. Но они так и не пришли. Кроме того, окончательно устарели почти все средства автоматизированного управления командных пунктов и 80% ракет, которые сегодня просто опасно применять.

Критическую ситуацию в ПВО мог бы спасти новейший комплекс — “С-400” “Триумф”. Один из них в конце года обещают поставить в Подмосковье на боевое дежурство. Но для защиты всей России нужно около 200 таких комплексов. А при сегодняшнем финансировании в лучшем случае можно покупать лишь по две-три штуки в год.



Рейтинг:   3.92,  Голосов: 12
Поделиться
В разделах:

Военные следователи возбудили уголовное дело по факту гибели командира воинской части Росгвардии в селе Гамово Пермского края Александра Торсунова, который покончил с собой, сообщают "Новости Перми" со ссылкой на военный следственный отдел по Пермскому гарнизону. Это ведь не первый подобный случай. Вот навесили новую табличку (на самом деле - старую, валявшуюся где-то в ельцинском чулане "охранителей реформ", что уже есть оксюморон) - и думают, что создали новую структуру. Да это всё та же армия, всё те же Внутренние войска, только ныне подчинённые лично фюреру через его личного, проверенного телохранителя, который и сам из гвардии охраны Ельцина. Посмотрел я на этого Золотова-старшего на очередной рогозинской показушке-выставке, и так его что-то жалко стало. Дряхлый, безыдейный, обвисший старикан - которым демобщественность пугала протестные массы.

>>
Опрос
  • Какую позицию должна занять Россия в отношении Донецкой и Луганской народных республик? :
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss