Кто владеет информацией,
владеет миром

Сретение двух святых отцов на пешеходном переходе

Опубликовано 13.02.2017 автором в разделе комментариев 43

церковь рпц левиафан пастырь реституция
Сретение двух святых отцов на пешеходном переходе
ДТП с участием двух священнослужителей произошло во Владимире, сидевший за рулем внедорожника Land Cruiser священник сбил своего коллегу на нерегулируемом пешеходном переходе. Об этом ТАСС сообщил заместитель руководителя пресс-службы областного управления МВД Андрей Тутуев: "11 февраля около 07:35 мск в районе перекрестка улиц Горького и Гастелло произошло ДТП, в результате которого священник, сидевший за рулем Land Cruiser, совершил наезд на пешехода, пересекавшего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате инцидента потерпевший в тяжелом состоянии госпитализирован".
 
Пострадавший мужчина также является священником. Оба участника ДТП служат во Владимире.
 
"Святые отцы", как известно, тоже люди, и с ними тоже всякое случается. Но я не о том, что слишком уж часто в последнее время случаются с "отцами" все больше истории неприличные. И даже не о том, прилично ли "слуге божьему" передвигаться по небогатому Владимиру на автомобиле за два с половиной миллиона, когда можно купить что-то поскромнее, а деньги раздать бедным, как учил Христос: "Пойди, продай имение твое и раздай нищим" (Матф. 19, 21)  Передвигался же, как изложено в писании, Иисус пешком, даже по воде. Или в виде исключения на осле.
 
Но я совсем не об этом.
 
Я о вероятности. Например, какова вероятность того, что шахматный гроссмейстер собьет на автомобиле другого гроссмейстера? Подозреваю, что очень невеликая вероятность будет у такого события. А вот вероятность того, что инженер или предприниматель собьет своего коллегу - существенно выше, потому что в природе предприниматели и инженеры намного чаще встречаются, нежели гроссмейстеры.
 
А сколько ж у нас теперь попов, если в городе с населением 354 827 человек реализовалась вероятность такого события, как столкновение двух "служителей культа"?
 
Согласно сведениям, приведённым в докладе патриарха Кирилла на Архиерейском Соборе, в начале 2011 года в Русской православной церкви служило 30 430 священников и 3765 диаконов. Это не говоря о том, что в РПЦ имеется 804 монастыря. Одних епископов - 337 человек.
 
Естественно, если такое войско, сопоставимое с численностью ограниченого контингента советских войск в Афганистане, станет нарушать правила дорожного движения, вероятность попадания под колеса "святых отцов" будет весьма значительной.
 
Вопрос в другом - надо ли нам иметь такую армию "слуг божьих"? Это ж ведь я только одну конфессию беру, пусть и самую, наверно, многочисленную в отечестве. Хотя, полагаю, мусульманского духовенства если и меньше, то не намного. А есть и христиане иных конфессий, и иудеи, и буддисты... А если каждого еще посадить на "Ленд-Крузер", так не напасешься денег-то... 
 
В 1914 году по официальным данным обер-прокурора Синода общее число представителей белого духовенства и церковнослужителей (протоиереев, священников, дьяконов и псаломщиков) составило 112 629 человек. В России также действовали 1 025 монастырей и общин. То есть вполне сопоставимые числа - в статистике патриарха Кирилла не учитывалось низшее духовенство (псаломщики, алтарники и др.). По числу же монастырей - тоже самое, если добавим 203 подворья и 65 скитов, 16 мужских и 9 женских обителей РПЦЗ.
 
Однако ж давайте сравним территорию Российской империи, куда, помимо отвалившихся в 1992 году республик СССР, входили еще Финляндия, Польша и обширные территории на Дальнем востоке, отошедшие позже Китаю. Не будет преувеличением сказать, что по численности населения нынешняя Росфедерация раза в два уступает самой же себе в границах до 1917 года.
 
Это что ж выходит, у нас численность духовенства разного рода куда выше, чем в Российской империи, если брать в пропорции? 
 
А нам оно столько надо?
 
Реальное число воцерковленных прихожан РПЦ, думаю, раз в 10 меньше, чем в Российской империи. Точных данных нет, но можно оценить приблизительно. Скажем, в крещенских купаниях по всей России приняли участие более 1,8 млн человек, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МЧС России. Здесь все подсчитано точно. Но, разумеется, не обязательно все верующие лезут в прорубь на Крещение.
 
Но тут нам помогает очень достоверный опрос РИА Новости. 

Окунались ли вы в купель во время Крещенских купаний?

8.3% - Да, делаю это каждый год

3.3% - Окунулся в первый раз - понравилось

85.1% - Нет, боюсь замерзнуть

3.2% - Впервые попробовал, больше не буду

То есть 1,8 миллиона принявших участие в крещенских купаниях - это приблизительно 15% от общего числа верующих, среди которых проводился опрос (на самом деле часть купвшихся вовсе не были верующими, но пренебрежем этой поправкой). И получается, что в России порядка 12 миллионов православных верующих. Или тех, кто себя идентифицирует как православного. А это во много раз меньше, чем в дореволюционную эпоху.

Зачем нам столько "служителей культа"?

Если поверить, что церковь живет на пожертвования прихожан, прикиньте сами, сколько денег должен оставлять "на храм" каждый прихожанин, чтобы пересадить всех "слуг божьих" на "Ленд-Крузеры"? 

Но ведь РПЦ тратит не только на транспортные средства для клира, у нее куда более масштабные расходы - по всей стране идет церковное строительство, в каждой яме, которая осталась после стоявшей когда-то на этом месте церкви, воздвигается новое сооружение, как правило, куда больше прежнего. Но те то храмы возводились сотни лет, а тут всего за два десятилетия. Знаменитые соборы прошлого по причине скудости бюджета порой строились столетиями, как собор святого Витта в Праге. А у нас сейчас в каждом областном центре как на дрожжах возникают такие сооружения, что рядом с ними жалкие поделки средневековья просто ничто.

Откуда? С каких шишей?

Ясно ведь, что или прямо, или обходными маневрами, но на это идут государственные деньги. Это нормально, что как в какие-то древние времена огромные государственные средства тратятся на культовые цели, очевидным образом разоряя это государство? 

А это уже не вера в чистом виде - это большой бизнес, плохо сочетающийся со словами Христа: “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут” (Матф.6:19-20).

В 1913 году доход православных монастырей и архиерейских домов составил 89,5 млн рублей, а расходы — 23 млн рублей. В 1913 году курс рубля по отношению к доллару был 1,94 рубля за доллар САСШ. Между 1913 и 2016 доллар подешевел в 23.45 раза. Получается годовой доход церкви в нынешних долларах больше миллиарда, в рублях - 60 миллиардов. Причем 75 процентов этой суммы - чистый доход.

Но при царе церковь была государственной, клирики получали жалованье. А сейчас, когда церковь формально отделена от государства?

В общем, очень простой вопрос - нужна ли нам такая огромная, затратная, никому не подотчетная православная церковь? Церковь - корпорация, живущая за счет государства, то есть за наш с вами счет, и живущая куда лучше, чем среднестатистические граждане. 

В Европе, кстати, этим вопросом задавались еще во времена Лютера, что и привело к Реформации. А Россия реформацию как-то проскочила... Может, пора уже и наверстывать? Не влезая даже в вероучительные и сугубо таинственные вопросы - только и исключительно касаемо церковной кассы, церковных имуществ и распределения доходов внутри церкви и вовне.

Кстати, лучше всего, если инициатива будет исходить от самой церкви или от какой-то ее части. 

А иначе вскоре мы столкнемся с тем же, с чем Тибет с наступлением нового времени, когда чуть ли не каждый третий мужчина был ламой, а общественное производство никак не могло потянуть такую надстройку из "святых людей".



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 78
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
МРАКОБЕСЬИ НРАВЫ
ИКС написал 15.02.2017 17:09
13-02-2017 Патриарха Грузии пытался отравить отец Георгий Мамаладзе
https://eadaily.com/ru/news/2017/02/13/patriarha-gruzii-pytalsya-otravit-otec-georgiy-mamaladze
.
В казнящей за гомосексуализм Саудовской Аравии массово полюбили геев https://news.rambler.ru/middleeast/36045905/?utm_content=news&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
ИТД.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Математически доказано,
Александр Загонов написал 15.02.2017 16:26
"1) Доказательств бесконечности "Биг Бенгов" нет." - тут доказательство очень простое - материя вечна и не может никуда исчезнуть - поэтому вселенная схлапывается в точку и возрождается бесконечно.
2) "с какого перепугу вы плюсуете к этим 30 миллиардам гипотетические предыдущие вселенные, которые никак не связаны с нашей?" - они именно связаны, поскольку это одна и та же материя, переходящая из одного состояния в другое.
Re: Re: Re: Математически доказано,
Нина написал 15.02.2017 13:18
Да глупое доказательство. Атомы в молекулы соединяются не случайно, в этом доказательстве это не учитывается (важна энергия связи и т.п.).
Тот, кто придумал это доказательство, не знаком ни с химией, ни с физикой, ни с биологией и неправильно определяет равновероятные события. Не говоря уже, что о том, что было много миллиардов лет назад, мы можем строить только гипотезы.
Мне канешна = похУй, что на жЫдохрестьян. что на жЫдокоМММиСАРАв
доктор жЫдоведоФФДальС/66/Ский"!Ё написал 15.02.2017 07:54
НО!
Уж очень заметно, что наш чОбанов, стремительным дЕмократом превращается
в блЯдО/МухинГа.
Хотя, самому капЕталист/содержателю , этого = говнОпечатного реССурса,-
быть таким по природе необходимо.
Почему?
Очьпросто :
Аналитика = требует ума, когда еЁ преподносят на обозрев.
А жОлтуха = требует говнецА, - побольше, да повонЬючей.
От так!
А
.
и вот ещЁ что (анЫтолику = счетоводу попей жЫдохрестьянского прихода):
"... а скажи-ка, плизь, сколько было клириков у марЬксисисткого/камунячьего оприхода?"
- Меньше или больше?
- Сколько, тогда, на эту, ну... ту, камунячую ="религию",- уходило народных денег?
- Посчитай...
Re:
!!!DABOG-OPJATPRIHOL!!!& написал 14.02.2017 23:40
"стоик690 написал 14.02.2017 11:51
Гундяй видимо подонок? "
- Твой брат по безумию!
(без названия)
стоик690 написал 14.02.2017 11:51
Гундяй видимо подонок?
Вы так оскорбили
чуйства верующих написал 14.02.2017 11:37
, что чуйства могут не вернутся, а оскорбление останется.
(без названия)
Заходящий написал 14.02.2017 02:49
Бабла, дорогой еды и тряпок не только не гнушался, но и можно сказать, жил ради этого. /// Из чего - СИЕ следует, любезный аноним ? Где вы это - вычитали ? ... ( Иоанн Кронштадтский - входит в Синклит Небесной России ! . ...( Кто бы ТУДА его взял, будь он - простой погонец за дорогими тряпками ?! Или , к примеру, часами , за " многие динарии " . Как некоторые патриархи.
Re: Re: Re: по теме
точно так написал 14.02.2017 01:55
Спасибо за поправку, камрад. Попутал Петьку с Пашкой. Один хрен - ао МММ еврейско-греческого разлива.
Re: Re: по теме
Дыр бул щыл написал 14.02.2017 01:34
В истории с Ананией и Сапфирой - там апостол Петька отметился, Пашки-Саула среди них еще не было.
Зато позже оба они осуществили первый массовый теракт - сожжение Рима.
(без названия)
с какого перепоя написал 14.02.2017 01:04
Иоанн святой весь на ***** изошел по поводу Толстого, так проклинал и публично желал смерти классику, что черти в аду выли от зависти. Бабла, дорогой еды и тряпок не только не гнушался, но и можно сказать, жил ради этого. И таких святых у РПЦ вагон с телегой. Про апостола почему нельзя? Если он с подельниками бабло отжимал, хотя зачем оно святому, тем более апостолу? Отмазкой служил, видимо, скорый конец света, обещанный Иисусом. Продавайте имения, бабло сдавайте апостолу, пока не поздно. Сам Иисус тоже не перетрудился, жил за счет кучи баб, светских львиц того времени, которые от безделья и поиска смысла жизни за ним таскались и содержали всю святую камарилью. Попрошайничал с компанией, осла украл. вот тут соглашусь, что потому что альтернативы не было - крузаки еще не изобрели. Вы если верующий, то вам, конечно, так говорить и думать не надо. Верьте в сказки, прячьте голову в песок.
трудному
Заходящий написал 14.02.2017 00:51
Это - глупость. Иоанн Кронштадтский был настоящим святым. Который отказался от секса с собственной женой. Хотя она (жена ) и возражала , по началу. Давай , мол, секса. Муженек. Потом , поняла. ...( Про Апостола Павла , по-моему, ТАК, вообще выражаться - не стоит. ( Если у Савла и был некий грех , так уж , явно , - не любовь к чужим денежкам, и , даже , вообще , - к денежкам.
Re: по теме
ничего трудного написал 14.02.2017 00:17
Иоанна Кронштадтского - запросто. Хоть на крузаке, хоть на ламборджини дьябло. И другие, думаю, не отказались бы. Верхушка церкви отродясь ни в чем себе не отказывала. Бизнес, ничего личного. Апостол Павел тоже не дурак был чужие денежки/собственность отжать. См. историю Анании и Сапфиры. Причем, не у них у одних, там это дело на поток было поставлено.
по теме
Заходящий написал 13.02.2017 23:48
... сидевший за рулем внедорожника Land Cruiser священник ... ( Дальше , в принципе , можно ... НИЧЕГО уже и ... НЕ говорить. ... ( Я , конечно , понимаю, что во времена апостола Павла , Нила Сорского , Сергия и Серафима - НЕ существовало Лэнд Крузеров. Но. Мне кажется , что , ЕСЛИ БЫ даже .. сии святые люди жили в НАШЕ время , то ... довольно ТРУДНО было бы их увидеть . За рулем очень-очень дорогого авто. ( На огороде . При монастыре . Собственным трудом добывающих - хлеб насущный. ( Вообще , какой -то - дурдом. ... Священник - на Лэнд Крузере.
Re: Re: Re: Математически доказано,
почем опиум для народа, папаша? написал 13.02.2017 23:14
Зато вероятность того, что Вселенную создал бородатый альфа-самец, объект поклонения древнееврейских козопасов, равняется 100%! Мужик, который про сборную дурдома по керлингу сказал, респект тебе.
Какие тебе аминокислоты, Карл Ильич? Ты главное верь, что бох создал человека из говна и палок, а благодать не стремается проводить через алкашей, насильников, воров и нарушителей правил ПДД в рясах. Кагора хряпни, помолись там, про Вселенные тебе рассуждать не надо.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Математически доказано,
Материализм - слепая вера написал 13.02.2017 14:49
( именно так. Ибо до "момента Биг - Бена" случилось еще бесконечное количество "Биг - Бенов").
=
1) Доказательств бесконечности "Биг Бенгов" нет.
2) Если "Биг Бенги" бесконечны, то какая нам разница - что было до нашего "Биг Бенга"? Узнать это вообще невозможно в принципе. Только можно чесать загривок и ковыряться в носу. Все, что было до последнего "Биг Бенга" - не существует в природе и никак не связано с тем, что мы имеем в настоящей Вселенной. А это значит, вероятность возникновения жизни нужно рассчитывать в конкретной, данной нам Вселенной, коей не более 30 млрд. лет. Вам не кажется бредовой ваша логика: допустим, имеется некая вселенная, в которой теоретически может самозародиться жизнь, потом эта вселенная схлопывается, уничтожается вместе со всей материей, потом появляется новая вселенная, которая то же схлопывается, потом следующая и следующая до бесконечности, а вы с какого перепугу время и пространство всех этих вселенных суммируете в бесконечность? Если подсчитано, что 30 млрд. лет в нашей Вселенной не хватит на самозарождение одной молекулы, то с какого перепугу вы плюсуете к этим 30 миллиардам гипотетические предыдущие вселенные, которые никак не связаны с нашей? Это же ахинея.
Попов развелось - кирпичу некуда упасть.
ю9078 написал 13.02.2017 13:50
Попов развелось - кирпичу некуда упасть.
Re: Re: Математически доказано,
Александр Загонов написал 13.02.2017 13:15
Некогда вот такие ученые доказывали, что Земля плоская.Потом пришли ученые и доказали, что это не так.
Re: без заголовка
Александр Загонов написал 13.02.2017 13:11
Церквушки, может быть, и нищие, только вот попики в них далеко не бедствуют.Да и "усыновляют" по десятку детишек не для того, что бы их к жизни готовить, а готовить из них прислугу себе на старости лет: пенсии - то этим хмырям в рясах не будет, а случиться может всякое. Революция, например, а вместе с ней и отлучение церкви от госкормушки.
Re: Математически доказано,
Евшений11 написал 13.02.2017 13:10
> Ибо до "момента Биг - Бена" случилось еще бесконечное количество "Биг - Бенов".
.
Ученые согласились, что вселенная ограничена, т.е. материя небесконечна.
В таком случае вечное существование ограниченного количества вещества есть нонсенс.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss