Кто владеет информацией,
владеет миром

Адыги Израиля в Ливане не воюют. Тем не менее "Хизбалла" обстреливала адыгское селение Риханийя

Опубликовано 12.08.2006 автором Антон Суриков в разделе комментариев 2

Адыги Израиля в Ливане не воюют. Тем не менее "Хизбалла" обстреливала адыгское селение Риханийя

700 тысяч граждан Российской Федерации адыгской национальности, а также 3-миллионная адыгская (черкесская) зарубежная диаспора с большой обеспокоенностью следят за судьбой своих соотечественников, проживающих в находящихся в состоянии войны Ливане и Израиле.

О проблемах, связанных с конфликтом, ливанских адыгов мы уже сообщали. На днях эта тема стала предметом обсуждения в Нальчике у президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Напомню, что на встрече с руководителями отделений черкесской национальной организации "Адыгэ Хасэ" из Турции, Иордании, Сирии и США, прибывшими в Кабардино-Балкарию для участия в заседании совета Международной Черкесской Ассоциации, Каноков рассказал, что он уже обратился в МИД РФ с просьбой оказать помощь в переселении соотечественников из адыгской диаспоры в Ливане, желающим вернуться на историческую родину - западный Кавказ.

Что касается ситуации вокруг адыгской общины Израиля, то, как сообщает агентство "Регнум" со ссылкой на председателя правления Черкесского конгресса Израиля Аднана Оркижа, несмотря на активизацию боевых действий на юге Ливана, в общине пока сохраняется относительное спокойствие. В удаленном от границы с Ливаном селении Кфар-Кама время от времени, как и в близлежащих населенных пунктах, раздается звуки сирен. Однако удары "Хизбаллы" пока в основном приходятся на города, и ни одна из ракет в селении не взорвалась.

Второе из населенных адыгами селений Израиля - Риханийя - находится практически на границе с Ливаном, неподалеку от места проведения боевых действий. Вокруг селения стоят израильские войска, дислоцируется боевая техника, поэтому и положение более сложное. За время проведения военной операции в селение упало две ракеты, которые, к счастью, не разорвались. Жертв и разрушений они не вызвали. Тем не менее, многие жители Риханийи эвакуировались в Кфар-Каму к своим родственникам.

В армии Израиля сейчас служат около 50 призывники из адыгской общины. Некоторые из них служит в армии на профессиональной основе. Призваны также несколько резервистов. Но ни один из адыгов пока не попал в войска, непосредственно участвующие в боевых действиях.

Отмечу, всего адыгов Кфар-Камы и Риханийи, а также выходцев из этих селений, живущих в других населенных пунктах Израиля, насчитывается около 4.500 человек. Они оказались на этой территории, входившей ранее в Османскую империю, в результате насильственной депортации их предков во время и сразу после Русско-Кавказской войны 19 века.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Научитесь слушать и слышать!
Специально для владу написал 18.08.2006 15:20
Влад, если бы ты руководствовался не слухами и не распространял бы их, то знал бы, что адыги - это единственный стратегический партнер России на Кавказе. Адыги (черкесы, кабардинцы, адыгейцы) - это единственный народ на постсоветском пространстве, которые ни разу не обманули ни одну страну, ни один народ, в том числе и Россию. Просто потму что не принято врать! И для адыгов нет примеров для подражания, тем более турецких.
Израильские адыге - соотечественники Сурикова
Влад написал 13.08.2006 04:05
Суриков, который по настоящему Мансур Натхоев, адыг, считает своими соотечественниками израильских и ливанских адыгов, всю зарубежную черкесскую диаспору, Турцию, судя по его недавней статье. В Турции вроде адыгов больше чем в России. Поэтому по всему контексту Турция для него пример для подрожания, а Россия и русские вроде нечистых псов, кафиров, врагов, устроивших в 19 веке геноцид и депортацию адыгов
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss