Кто владеет информацией,
владеет миром

А не карать ли за оскорбление президента - усекновением языка?

Опубликовано 14.02.2017 автором в разделе комментариев 32

путин политика революция россия
А не карать ли за оскорбление президента - усекновением языка?

В понедельник в ходе рабочего визита в Казань спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопросы студентов, осторожно поднял вопрос о разработке законопроекта по защите чести и достоинства президента РФ особым образом.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил о готовности поддержать идею законопроекта: "Я бы поддержал предложение, но только при одном условии — что подобные дела будут делами частного обвинения, то есть они могут возбуждаться только по заявлению самого потерпевшего. Иначе будет нарушен принцип равноправия граждан, поскольку право на защиту чести и достоинства конституция в равной степени гарантирует всем гражданам Российской Федерации", — сказал Федотов РИА Новости во вторник.

Что, конечно, бессмысленно - если президенту придет фантазия судиться с кем-то по защите чести и достоинства, он это может прекрасно сделать и без специального закона, на основании уже существующих норм Гражданского кодекса. А может статьей 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Собственно весь смысл в том, чтобы оградить президента от критики особым образом, превышающим те гарантии, что дает законодательство остальным гражданам.

У нас уже был опыт горбачевской эпохи, когда приняли закон, гласящий, что "все животные равны, но президент равнее" - это случилось совсем незадолго до отставки первого и последнего президента СССР, и нисколько ему не помогло. Кстати, автор идеи депутат ГД Роман Худяков ориентировался, по его собственному признанию, на тот самый союзный закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР». 

Никого по этому закону не успели даже осудить, зато уж "выпались" все на этом юридическом казусе из времен позднего средневековья по полной программе.

Одним из кандидатов на осуждение по новой статье был, кстати, и я. 

Мы тогда издавали газету ЦК ВЛКСМ "Ступени", благополучно пережившую СССР, но вот демократию не сдюжившую - закрыта по итогам событий 1993 года и больше не возобновлялась. Так вот, на новый 1991 год мы, как это было принято, дали на последней полосе большой календарь. А год был по восточному календарю Белой Козы. Или козла. Вот  мы и дали на календаре большого белого козла - с характерными пятнышками на лбу.

Естественно, вызвали в ЦК уже КПСС, на другую сторону Старой площади. Секретарем, отвечавшим за пропаганду был Петр Кириллович Лучинский, потом ставший Петру и президентом суверенной Молдавии. А тогда его как секретаря ЦК интересовал вопрос "Что вы этим хотели сказать?" Но с чувством юмора у него все было в порядке, и сошлись на том, что "мало ли на свете козлов с пятнами". И посоветовали нам быть осторожней с календарями. Но после 1991 года вопрос стал не актуальным.

Конечно, в отношении рядового гражданина ни один суд не принял бы гражданский иск на основании козла с пятнами. Но вот в отношении лица, защищенного "законом о его величестве" - в старые времена вопрос был в компетенции аж секретаря ЦК и члена Политбюро, сейчас, наверно, будет решать Кириенко или кто-то такого же ранга. Суд, понятное дело, тут только утверждает приговор, вынесенный в совершенно другом месте.

Ну и "величество" у нас, в отличие от Горбачева, обидчивое - вспомним хоть историю со знаменитыми "Куклами" на НТВ, хоть историю с инквизированными в 21-м веке за "кощунство" девчонками из "Пусси райот". Думаю, скамейки в судах пустовать не будут.

Однако ж вопросец, случайно ли тема поднялась аккурат к началу кампании по очередному водружению на престол всем известного гражданина?

На фоне ставших уже привычными ограничений и "завинчиваний гаек" еще один запрет, уже на не слишком почтительное восхваление всем известных достоинств - мало что прибавит или убавит. Подконстрольные кремлю СМИ и так не решаются, а неподконтрольных считай уже и не осталось. Ну вот блогеры - те еще могут оскоромиться. Так что, для тех, кто позволяет себе на страничке в соцсети поязвить немного - и целый закон?

Это на фоне того, что уже в национальных медиаконцентраторах и так практически не осталось новостей, на фоне того, что при упоминании "некошерных" слов типа ИГИЛ требуется обязательно писать в скобочках "запрещено на всей территории РФ и окрестностей"?

Можно напомнить, что аналогичный закон в СССР предполагал лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ — до шести лет. Но - не потребовалось, поскольку и пост президента СССР, и сам Союз прекратили существование меньше, чем через год после принятия закона.

Любопытно, что в Белоруссии и Казахстане уже сейчас предусмотрены статьи за оскорбление президента. В УК Белоруссии есть ст. 368 «Оскорбление президента РБ», которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. В УК Казахстана — ст. 373, предусматривающая также срок до трех лет лишения свободы. В Азербайджане за такое "преступление" посадят максимум на два года, в Венесуэле на два с половиной, в Иране куда гуманней - максимум шесть месяцев тюрьмы, а могут просто выпороть.

В хорошей компании оказывается Российская Федерация на 18-м году правления самого лучшего, дорогого и любимого, непьющего и обладающего многими иными достоинствами.

Но время еще есть. Может, придумать что-то более инновационное и одновременно освященное вековыми традициями? К примеру, усекновение языка. Чтоб красиво, на Лобном месте, в виду кремлевских башен и магазина ГУМ. А после публика может посетить каток...

И, кстати, сомнения в результатах всенародного голосования за президента (как-будто кто может быть против) - тоже отнести к ведению закона об оскорблении величества.

Пожалуй, да - так и следует назвать: "Всенародные выборы Президента РФ В.В.Путина". И никак иначе. Кстати, написание слов "Президент РФ" со строчной буквы тоже можно рассматривать как оскорбление величества - ведь все знают, кто у нас Президент. И знают, что Президент - имя собственное.

 



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Харлей написал 18.02.2017 21:52
Пукин- недалекий, жадный, подлый, лживый питерский Гопник, воспитанный ГБ и внезапно получивший и узурпировавший огромную власть царско-мафиозного типа, а также захвативший под контроль гигантскую собственность ( до 130 млрд. ). Его воровские, "чекистские" методы управления привели страну к застою, сворачиванию развития, ликвидации слабых зачатков демократии в России.Его идиотское единоличное мышление и "гитлеровские" действия на международной арене превратили РФ в страну агрессии, дезинформации, циничной подлости, преступных убийств и вражды с нормальным миром, что опускает Россию в яму мракобесия, глупости, реваншизма, войны, кадровой деградации по всем направлениям, отсталости, распада. За все это он со товарищи и журнашлюхами ТВ неизбежно ответит перед народным и международным судом, трибуналом!! Никакие меры его не спасут, только могут оттянуть неизбежный конец.
Ответить
(без названия)
observer написал 15.02.2017 21:38
Теперь примут закон, чтобы при упоминании Путина добавляли - Да продлит Аллах его годы ))
Ответить
496
172365 написал 15.02.2017 14:51
Уровень демократии в нашей стране настолько высок, что никто не боится
вслух сами понимаете о ком сказать сами понимаете что.
Ответить
Re: Барановскую шоблу под трибунал! Крестожопого трибунального глиста кастрировать!
Нидерланды написал 15.02.2017 14:38
Во многих странах за оскорбление первого лица государства полагается наказание. В Нидерландах, например, за оскорбление королевы грозит тюремное заключение.
Ответить
Барановскую шоблу под трибунал! Крестожопого трибунального глиста кастрировать!
крестожопому василию написал 15.02.2017 14:33
Чтобы не производил себе подобных уродов.
Ответить
Re: за оскорбление президента - кастрировать!
про горбатого написал 15.02.2017 14:28
Лучше за оскорбление президента кастрировать. Барана и его шоблу - в первую очередь!
Ответить
Интересный
вопрос написал 15.02.2017 13:22
Если рЫдактору прищемить в двери роковые коммунистические яйца методом эпохи Сталина - сохранит ли рЫдактор верность Ленину?
Следует провести опрос на сайте.
Ответить
чОбанову Муфлон Архарычу
доктор жЫдоведоФФДальС/66/Ский"!Ё написал 15.02.2017 07:59
анЫтолик, тему-то эту = уже, как два дня прожевали.
хотя, для жвачных, это может и на год затянуться.
Ответить
Re: Re: отчет по убитым троцкистско-ленинской диктатурой за 74 года!
(ывап)у написал 15.02.2017 04:25
ывап написал 14.02.2017 18:00
...список будет продолжен...
==========
Ну, и где продолжение?
Ждем-с!
Ответить
(без названия)
про горбатого написал 15.02.2017 00:09
Закон был, а чести и достоинства у Горбатого животного не было и нет. Он и не обижался только потому, что боялся, что линчуют за развал СССР. Нашли кого в пример приводить, меченого упыря-иуду.
Ответить
Напомнило...
Прохожий написал 14.02.2017 23:35
"Так, померещилось ему, что голова арестанта уплыла куда-то, а вместо нее появилась другая. На этой плешивой голове сидел редкозубый золотой венец; на лбу была круглая язва, разъедающая кожу и смазанная мазью; запавший беззубый рот с отвисшей нижней капризною губой. Пилату показалось, что исчезли розовые колонны балкона и кровли Ершалаима вдали, внизу за садом, и все утонуло вокруг в густейшей зелени Капрейских садов. И со слухом совершилось что-то странное, как будто вдали проиграли негромко и грозно трубы и очень явственно послышался носовой голос, надменно тянущий слова: «Закон об оскорблении величества...»
Ответить
(без названия)
........ . . написал 14.02.2017 23:23
любопытно, а с точки зрения закон Сами_Знаете_Кто это президент?
Ответить
(без названия)
с.. написал 14.02.2017 21:38
В понедельник в ходе рабочего визита в Казань спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопросы студентов, осторожно поднял вопрос о разработке законопроекта по защите чести и достоинства президента РФ особым образом.
-----
Так злые языки поговаривают, что именно Володин станет следующим генсеком, то есть президентом нашего великого коммунистического Отечества.
Ответить
Абсолютно правильная
законодательная инициатива написал 14.02.2017 19:53
Нещадно карать всякое трепло и болтунов, которые вместо того, чтобы взять в руки оружие и свергнуть ненавистную банду, сидят и трепятся, придумывают оскорбительные прозвища и трепятся, ничего не делая для освобождения народа, или что там от него осталось.
Ответить
Сон в руку
V.N. написал 14.02.2017 19:15
Почти полвека назад мне приснился сон: меня казнили на Красной площади за злой язык. Но не усекновением языка, а забитием в оный большого кованного гвоздя. Наконец-то дождался - сон-то мой ВЕЩИЙ!
Ответить
к статье
Зашедший написал 14.02.2017 18:33
Еще недавно многие партии и движения да и отдельные персоналии часто поднимали вопрос о нецелесообразности самого института президенства. В последнее же время эта тема почему-то не фигурирует в общественном поле, хотя актуальность ее по фактам не уменьшается, а все более возрастает.Оно бы и обижать было некого.
Ответить
Re: отчет по убитым троцкистско-ленинской диктатурой за 74 года!
ывап написал 14.02.2017 18:00
Начинаем отчет.
1. Убили Чикатило, украинского патриота.
2. Убили Германа Геринга, германского гуманиста номер 2 (номер один сам убился).
3. Убили Бандеру, украинского гуманиста, отца украинской демократии.
список будет продолжен...
Ответить
(без названия)
Дыр бул щыл написал 14.02.2017 17:44
Первым по этому закону следовало бы осудить самого плешивого, еще никто не опускал его "честь и достоинство" лучше, чем он сам это делал - то публично разревется, то малолеток в живот целует, то несет
совсем уж тупую xyйню вроде участия Петра I в Семилетней войне.
В упомянутой истории с Пуськами лично потребовал со своей фирменной поганой ухмылкой влепить им двушечку - это ли не потеря чести?
А потом был еще полет с журавлями, когда над ним ржала вся страна - вообще полный pizdets !
За решетку клоуна, педофила и оскорбителя собственной чести!
Ответить
Re: О запрете ругать Путина
А.Головенко, журналисту написал 14.02.2017 17:38
Раскрыть комментарий
Ответить
(без названия)
насредддин написал 14.02.2017 17:30
Эту дупу пора уже признать экстремистской террористической организацией и судить всех членов этой шайки по законам военного времени. Некоторые уже на несколько высших мер назаконотворили.
Ответить
1 | 2 | >>
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss