Кто владеет информацией,
владеет миром

А не карать ли за оскорбление президента - усекновением языка?

Опубликовано 14.02.2017 автором в разделе комментариев 32

путин политика революция россия
А не карать ли за оскорбление президента - усекновением языка?

В понедельник в ходе рабочего визита в Казань спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопросы студентов, осторожно поднял вопрос о разработке законопроекта по защите чести и достоинства президента РФ особым образом.

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил о готовности поддержать идею законопроекта: "Я бы поддержал предложение, но только при одном условии — что подобные дела будут делами частного обвинения, то есть они могут возбуждаться только по заявлению самого потерпевшего. Иначе будет нарушен принцип равноправия граждан, поскольку право на защиту чести и достоинства конституция в равной степени гарантирует всем гражданам Российской Федерации", — сказал Федотов РИА Новости во вторник.

Что, конечно, бессмысленно - если президенту придет фантазия судиться с кем-то по защите чести и достоинства, он это может прекрасно сделать и без специального закона, на основании уже существующих норм Гражданского кодекса. А может статьей 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Собственно весь смысл в том, чтобы оградить президента от критики особым образом, превышающим те гарантии, что дает законодательство остальным гражданам.

У нас уже был опыт горбачевской эпохи, когда приняли закон, гласящий, что "все животные равны, но президент равнее" - это случилось совсем незадолго до отставки первого и последнего президента СССР, и нисколько ему не помогло. Кстати, автор идеи депутат ГД Роман Худяков ориентировался, по его собственному признанию, на тот самый союзный закон 1990 года «О защите чести и достоинства президента СССР». 

Никого по этому закону не успели даже осудить, зато уж "выпались" все на этом юридическом казусе из времен позднего средневековья по полной программе.

Одним из кандидатов на осуждение по новой статье был, кстати, и я. 

Мы тогда издавали газету ЦК ВЛКСМ "Ступени", благополучно пережившую СССР, но вот демократию не сдюжившую - закрыта по итогам событий 1993 года и больше не возобновлялась. Так вот, на новый 1991 год мы, как это было принято, дали на последней полосе большой календарь. А год был по восточному календарю Белой Козы. Или козла. Вот  мы и дали на календаре большого белого козла - с характерными пятнышками на лбу.

Естественно, вызвали в ЦК уже КПСС, на другую сторону Старой площади. Секретарем, отвечавшим за пропаганду был Петр Кириллович Лучинский, потом ставший Петру и президентом суверенной Молдавии. А тогда его как секретаря ЦК интересовал вопрос "Что вы этим хотели сказать?" Но с чувством юмора у него все было в порядке, и сошлись на том, что "мало ли на свете козлов с пятнами". И посоветовали нам быть осторожней с календарями. Но после 1991 года вопрос стал не актуальным.

Конечно, в отношении рядового гражданина ни один суд не принял бы гражданский иск на основании козла с пятнами. Но вот в отношении лица, защищенного "законом о его величестве" - в старые времена вопрос был в компетенции аж секретаря ЦК и члена Политбюро, сейчас, наверно, будет решать Кириенко или кто-то такого же ранга. Суд, понятное дело, тут только утверждает приговор, вынесенный в совершенно другом месте.

Ну и "величество" у нас, в отличие от Горбачева, обидчивое - вспомним хоть историю со знаменитыми "Куклами" на НТВ, хоть историю с инквизированными в 21-м веке за "кощунство" девчонками из "Пусси райот". Думаю, скамейки в судах пустовать не будут.

Однако ж вопросец, случайно ли тема поднялась аккурат к началу кампании по очередному водружению на престол всем известного гражданина?

На фоне ставших уже привычными ограничений и "завинчиваний гаек" еще один запрет, уже на не слишком почтительное восхваление всем известных достоинств - мало что прибавит или убавит. Подконстрольные кремлю СМИ и так не решаются, а неподконтрольных считай уже и не осталось. Ну вот блогеры - те еще могут оскоромиться. Так что, для тех, кто позволяет себе на страничке в соцсети поязвить немного - и целый закон?

Это на фоне того, что уже в национальных медиаконцентраторах и так практически не осталось новостей, на фоне того, что при упоминании "некошерных" слов типа ИГИЛ требуется обязательно писать в скобочках "запрещено на всей территории РФ и окрестностей"?

Можно напомнить, что аналогичный закон в СССР предполагал лишение свободы до трех лет, с использованием СМИ — до шести лет. Но - не потребовалось, поскольку и пост президента СССР, и сам Союз прекратили существование меньше, чем через год после принятия закона.

Любопытно, что в Белоруссии и Казахстане уже сейчас предусмотрены статьи за оскорбление президента. В УК Белоруссии есть ст. 368 «Оскорбление президента РБ», которая предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы. В УК Казахстана — ст. 373, предусматривающая также срок до трех лет лишения свободы. В Азербайджане за такое "преступление" посадят максимум на два года, в Венесуэле на два с половиной, в Иране куда гуманней - максимум шесть месяцев тюрьмы, а могут просто выпороть.

В хорошей компании оказывается Российская Федерация на 18-м году правления самого лучшего, дорогого и любимого, непьющего и обладающего многими иными достоинствами.

Но время еще есть. Может, придумать что-то более инновационное и одновременно освященное вековыми традициями? К примеру, усекновение языка. Чтоб красиво, на Лобном месте, в виду кремлевских башен и магазина ГУМ. А после публика может посетить каток...

И, кстати, сомнения в результатах всенародного голосования за президента (как-будто кто может быть против) - тоже отнести к ведению закона об оскорблении величества.

Пожалуй, да - так и следует назвать: "Всенародные выборы Президента РФ В.В.Путина". И никак иначе. Кстати, написание слов "Президент РФ" со строчной буквы тоже можно рассматривать как оскорбление величества - ведь все знают, кто у нас Президент. И знают, что Президент - имя собственное.

 



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 32
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Политолог Марков уже озвучил, как видят государственную власть в Кремле: сакральная власть во главе
с Верховным Руководителем, написал 14.02.2017 16:56
"повседневная власть" - во главе с правительством и прочими органами власти.
Народ имеет только право сказать "нет" власти на выборах.
Почти древний Египет...
Ответить
(без названия)
тон написал 14.02.2017 16:36
нет у этого существа ни чести ни достоинства ! (( плешиво воровская прокладка
Ответить
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
... Василий(4).... написал 14.02.2017 16:31
<<Сметливые японцы догадались даже ставить на фирму при при входе резиновое чучело директора. Чтобы каждый японский труженик, выходя с работы, мог безнаказанно съездить ему по харе>>
====
Так то в Японии, у которых в национальных традициях всякие там айкидо, госоку, джиу-джитсу, дзюдо, карате...
.
А у нас, прикинь, каждый день и на каждом предприятии надо выставлять резиновое чучело с топором... после этого еще пару недель никто работать на предприятии не будет, так как все будут играть в футбол с отрубленной башкой. Накладно получается, однако! Себе дороже...
.
Лучше уж одному чучелу в Кремле башку отрубить и потом лет 70-80 не заморачиваться такими проблемами.
Ответить
Re: рЫдактору
ывапр написал 14.02.2017 15:33
О, хохложопый эуропеецъ свою какашку принес и выложил.
Однако закон об оскорблении президента существует и в Польше, чьими холопами, то есть рабами, были хохложопые недоабиззяны.
Ответить
(без названия)
Хренимвсем написал 14.02.2017 15:14
Эх-хе-хе, г-н главред, - вам бы все непримиримо гримасничать, а вопросец-то не праздный!
Ну, палюбе, всякая власть от бога.
Каждый понимает, есно, в меру испорченности содержимого, а мы будем исходить из "глас народа - глас божий".
Т.е.
Оскорбление результата всенародного волеизъявления - преступление.
Но.
Лишь в том случае, когда олицетворение оного результата само по себе не является оскорблением воли народа, желающего иметь правителем Лидера, а не(нужное вставить).
В этом случае, констатация факта, кем бы и как она ни была бы произведена, подлежит рассмотрению и вынесению соотв.судебного решения.
И тут, как бы сие забавно не показалось бы, мы будем со-вер-шенно солидарны с г.Володиным.
Однако!
Г-н Володин, как и пр.социально близкие ему володины, скорее всего имеет несколько иной взгляд на данную проблему.
А именно: "Россия - это Путин: есть Путин, есть Россия, нет Путина, нет России".
Или.
ВВП - эманация Всевышнего, данная нам в ощущениях, что, в случае хоть какого-либо уничижения означенного ВВП, автоматически ставит вопрос об оскорблении чувств верующих в его иудейско-божественное явление.
Поэтому, конкретизация известного всем расеянам закона - есть назревшая необходимость текущего момента.
...ну, ГОПГ - оно в африке ГОПГ, че там...
Ответить
рЫдактору
Дмитрий..г.Зпорожье. написал 14.02.2017 15:06
Раскрыть комментарий
Ответить
О запрете ругать Путина
А.Головенко, журналист написал 14.02.2017 14:33
Почему, к примеру, запретив КПСС и КП РСФСР, Ельцин оставил зюгановскую прессу - "Правду" и "Советскую Россию"? Они даже находятся под общей охраной в одном здании с правит. "Росс.газ". Да потому, говорили мне, что эти "органы" отлично служат для выпускания народного пара. К смене власти они не зовут, да и персонально "наше фсе" не особо не трогают.
Выложил трудяга там свои беды и обиды, и ему легче. На митинг за свои права он уже не пойдет, считает, что "само рассосется".
Если вы давно не смеялись, а хотите - зайдите на сайт КПРФ.ру. Там тишь и благодать, сплошное вышиванию гладью. Вчера, например, я насчитал штук 6-7 поздравлений от товарища Зюганова
А вот потребовать от Поклонскй извиниться за оскорбление Ленина и всех живых и мертвых коммунистов - что вы? Кто ему это позволит?
Ответить
(без названия)
CHIPOLINO написал 14.02.2017 14:27
А что у нас, извините, с честью презер..,извините, президента? Она, честь, уже пострадала? Или собирается пострадать?
Ответить
Заставь дурака богу молиться...
А.Головенко, журналист написал 14.02.2017 14:16
При всем том я считаю, что такой закон нужен. Что бы там, не говорил ярчайший представитель ельцинской демшизы Федотов.
Где, допустим, сегодня выражает свое недовольство простой человек, которого душат растущие тарифы ЖКХ, миллеровское вздрючивание цен на газ и жульнический налог за "капремонт дома"?
Исключительно в Интернете. Здесь уж он вволюшку отводит душу.
Сметливые японцы догадались даже ставить на фирму при при входе резиновое чучело директора. Чтобы каждый японский труженик, выходя с работы, мог безнаказанно съездить ему по харе.
У нас роль такого чучела играет Интернет. Там уж можно резануть правду в глаза Его Сиятельству.
Если это запретить - народ повалит на улицы. И первым слетит со своего кресла автор этой замечательной идеи, чему я бы, к примеру, был беспримерно рад
Ответить
(без названия)
вася написал 14.02.2017 14:04
Да здравствует Президент РФ - самый умный,добрый,мудрый Президент в Мире!!!
Ответить
уже...
Тень написал 14.02.2017 13:56
страшно комментировать
Ответить
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
... Василий(4).... написал 14.02.2017 13:56
Если у человека есть ум, честь, совесть и достоинство, то такого человека никто и ничем оскорбить не может. Любые попытки кем-то это сделать унизят самого оскорбляющего.
.
А если вот нет никакого легитимно и открыто избранного народом президента, а есть плюгавое суЧество с повадками и комплексами шныря и стукача из питерской подворотни, которого ворье и государственные преступники за ручку привели на смену алкоголику, то у этого шныря и стукача вечно будет угнетать и оскорблять этот комплекс неполноценности, каковой и имеется у этого плешивого карлика, совершившего клятвопреступление - измена Родины и воинской присяге даваемой им на верность служения Советскому народу.
Ответить
<< | 1 | 2
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss