Кто владеет информацией,
владеет миром

Трамп планирует увеличить расходы НАТО в полтора раза

Опубликовано 16.02.2017 в разделе комментариев 40

нато ядерное оружие трамп
Трамп планирует увеличить расходы НАТО в полтора раза

США снизит свои обязательства перед Североатлантическим альянсом (НАТО) в том случае, если страны-члены военной организации не начнут вовремя выплачивать взносы, зявил американский министр обороны Джеймс Мэттис: «Европейские союзники должны продемонстрировать большую поддержку коллективной обороне, если они не хотят, чтобы США сделали свой вклад более скромным».

К прошлому году лишь четыре из 28 стран военного альянса достигли необходимого уровня расходов в 2% ВВП – США, Великобритания, Греция и Эстония.

Некоторым кажется, что это идет в русле предвыборных заявлений Трампа об "устаревшей организации" НАТО и чуть ли не призывам расформировать альянс. Однако давайте прикинем - если вычесть вклад великих держав Эстонии и Греции, то НАТО сегодня держится на 2% от ВВП США и Великобритании. Ну а если все страны альянса начнут вносить туда по 2 процента ВВП?

ВВП США около 18 трлн. долларов, Великобритании 2,7 трлн. 2% от 20 с небольшим трлн. - это где-то 400 миллиардов долларов. Теперь представим себе, что администрация Трампа выжмет для альянса из ВВП других стран НАТО свои 2 процента - ВВП ЕС без Великобритании около 10 трлн., то есть еще 200 млрд долларов. То есть бюджет НАТО рискует увеличиться в полтора раза.

А у России нет своего альянса, она противостоит агрессивному блоку фактически в одиночку. Ее ВВП - 3,5 трлн. долларов, то есть чтобы сравняться с НАТО по расходам на оборону, ей придется отчислять из бюджета не 2 процента, а почти 20 процентов!

Можно, конечно, тратить и 20 процентов на оборону, но тогда уже можно позабыть о каком-либо развитии, о социальной сфере и уж точно вопрос технического прогресса становится неактуальным. В таком режиме можно просуществовать год-два-три, но дальше... Есть, конечно, пример Северной Кореи, которая тратит на оборону и еще больший процент ВВП, но навряд ли такая перспектива покажется вдохновляющей. Тем более, что у нас ведь взят ориентир на общество потребления, а аскетизм коммунистов КНДР вызовет просто бунт российской "элиты" - ведь это она потребляет половину национального богатства. Хотя, конечно, собачек первого вице-премьера можно было бы возить в Европу и на военно-транспортном самолете, но он, к сожалению, не проходит по уровню шума...

Но ведь Дональд Трамп еще во время выборов обещал увеличить расходы на американскую промышленность, в том числе и на оборонную. А что, если Америка начнет тратить из своего 18-триллионного бюджета не 2 процента, а всего лишь 8? Тогда России останется только отдавать на военные расходы половину своего бюджета, а это уже крах всей экономики без вариантов...

СССР решал эту проблему за счет перераспределения расходов внутри стран Варшавского договора и главное - за счет удешевления расходов оборонного бюджета за счет внутренних цен, существенно более низких, чем мировые. Но сейчас бывшие союзники и даже некоторые республики бывшего СССР пополняют бюджет НАТО, а сама РФ вступила в ВТО и живет теперь по мировым ценам...

И я не знаю, как эти любители собачек корги будут вылезать из такой задницы. Но опасаюсь, что все недостатки военного строительства будут оплачены кровью и кишками простых граждан - это вам не Российская империя, где полки в бой водили сыновья лучших фамилий. Сейчас дети "элиты" получают образование в университетах вероятного противника и жить планируют в основном там же. Сын Сталина вместе с сыном Микояна учился в Качинском летном училище, а много ли детей российской "элиты" планируют стать офицерами? Так что все просчеты в экономике и военном строительстве будут оплачивать дети из "простых"семей. И оплачивать совсем не деньгами, денег-то у них нет по определению...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   2.04,  Голосов: 127
Поделиться
Всего комментариев к статье: 40
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Баранов не в курсе?
Эконом365 написал 21.02.2017 13:49
Военный бюджет России давно уже не 2%, а 5-6% ВВП.
Военный бюджет США снижался при Обаме, но тоже больше 2% ВВП,
До чего бандерлоги довели Украину!
дети шпионов написал 18.02.2017 19:28
Это чмо мнит себя украинским историком.
https://www.youtube.com/watch?v=qHZH693qebo
Так Трамп бизнесмен !?
Кукс написал 18.02.2017 17:00
Учитывая прошлое бизнесменское Трампа, надо подсчитать и выявить те доходы от деятельности НАТО, которые Трамп планирует получить увеличивая расходы блока на 50 %. Если эти доходы (прибыль) за счет России - то "кукиш ему с маслом". Если выгода обоюдная, то надо это рассмотреть и обсудить.
Например, ...
Re:
NORDMAN написал 18.02.2017 01:32
Не совсем согласен что у РФ нет своего альянса, а ОДКБ чем не альянс, тут и Белоруссия и Таджикистан и Армения и Киргизия, так что не все так плохо.
=================
Коли так - вот Вы завтра и поедете подыхать на разборки Таджикистана и Киргизии с их соседями.
И когда они Вам скажут, за что Вас убивают - Вы даже не поймете их языка.
...
=================
Ну а опыт маленькой кндр показывает что можно даже в одиночку быть крепким орешком конечно при единстве народа и армии.
=================
Вы хотите жить в режиме "кндр"?
Может, Вам лучше сразу в дурку? В-принципе, это для Вас будет то-же самое - только кормить будут получше и подыхать за чей-то бред не придется.
...
==================
Конечно по тратам на оборону рф уступает многим странам и блокам но именно поэтому для нее всегда актуальны будут РВСН содержание которых стоит не так дорого, а эффективность позволяет охладить любые горячие головы.
==================
Расскажите про "недорогие РВСН".
Re: рЫдактору
NORDMAN написал 18.02.2017 01:20
Это шаг направлен на то,что бы окончательно добить лугандонию,ибо последнее что там еще как то работает-добыча угля.
==================
Добыча - ради кокса для доменного процесса.
Как и везде в мире.
...
=================
Кроме этого заставить наших владельцев ТЕС строить з-ды по газификации угля и переводить ТЕС на газ.
=================
Газификация угля дает СО из С.
Он уже наполовину сгорел - энергия ушла на реакцию СО2 + С = 2СО
Менделеев предлагал этот процесс проводить непосредственно под землей, не извлекая уголь на поверхность. И только так он будет иметь хоть какую-то ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ энергетическую и экономическую целесообразность.
При чудовищной экологической угрозе.
И сам СО весьма неприятная штука.
Начиная с малопрогнозируемой обратной реакции диспропорционирования - тупо все трубопроводы сажей завалит "само по себе". Вот вам по отдельности сажа и СО2.
...
======================
Достраивать два блока на ХАЭС,з-д по производству ядерного топлива в Смолино и расконсервировать Одесскую АЭС.Проблемы в Украине не с електрогенерацией,а теплогенерацией.
==================
Как и у всех.
Поэтому все крупные города СССР были подготовлены к перспективе строительства АТЭЦ. Путем тотальной централизации теплоснабжения.
По сравнению с АЭС - КПД умножить на три, нет преобразования энергии из тепловой в механику и электрику.
...
==================
Пусть Ахметов и компания шевелятся.Это им за попытку сдать Донбас кацапорылой м.рази.
==================
Это стало очевидно сразу.
Домну недолго погасить - а вот запустить потом, не судьба.
Только вот дофига потерь будет для Украины.
Без собственного производства стали - государству хана.
Re: Не знаю, как ...
NORDMAN написал 18.02.2017 01:02
Это же на форуме толкется целая армия обобранных до нитки "дарагих рассеян", которые с сопеньем топчут любую критику в адрес "любителей собачек" и готовы забодать насмерть за одну только мысль о необходимости спасении из этой самой задницы. Эти люди, не смотря на все, что с ними уже сделали, продолжают свято верить, что их спасет и сделает счастливыми умный капиталист и добрый царь? Вот только Путина надо заменить, а дальше "дубинушка сама пойдет"? Эх, ухнем? Ну-ну!!
================
Это не Люди.
Это чекистские зомби.
Они готовы убивать за возможность и дальше жить не думая.
Способность самостоятельно мыслить (что является биологическим признаком Человека как вида Хомо Сапиенс) - им заменяет чекистский член.
Re: Re: ХХХ
NORDMAN написал 18.02.2017 00:57
В самом начале всеобщего помешательства под названием "трампомании" я с ехидцей предупреждал: никакой Трамп не снизит нам тарифы ЖКХ, цены на продукты, лекарства, бензин, транспорт, не выгонит коррупционеров из правительства и не отменит жульнический налог "на капремонт дома".
Впрочем, Путин этого тоже не сделает. Им рулят сырьевые олигархи, маленькие такие трампики, которые привели его к власти
================
путин и его чекистская хунта и есть самые главные "сырьевые олигархи".
И именно для этого чекистская хунта свои концлагеря ГУЛАГ и строила в 1930-е.
А путин этот чекистский ГУЛАГ возродил уже открыто. И любой рулевой, который откажется в этом участвовать - легко может повторить судьбу Ходорковского.
РФ-ия сегодня - это псевдо-государство возрожденного чекистской хунтой нео-сталинизма.
И пощады к нему больше не будет.
Русский Нюрнберг и люстрация чекистов.
И они это прекрасно понимают.
Пофигисту
..Дмитрий..г...Запорожье... написал 17.02.2017 13:57
Первый раз 100% поддерживаю.
"- это вам не Российская имерия..."
Имперец написал 17.02.2017 10:09
Это нам РФ, обломок Российской Империи, рзрушенной самыми знатными коммунистами с применением марксизма-ленинизма.
(без названия)
независимый написал 17.02.2017 09:35
визжание ольгинских тролей становится все комичнее
Re: Хроника текуших событий
!!!!TAKETOTAKI-BOG TOT!!!&&& написал 17.02.2017 00:53
"США снизит свои обязательства перед Североатлантическим альянсом (НАТО) "
- Таки правильно! Пусть еуро-пейские ублюдки - лжецы, пси-хопаты и соцопаты - сами оплачивают свои проявления де-генератизма! Амеры тоже... того..., но им лучше заняться проблемами Лимпопо...
\\//\\//"Министр обороны США порекомендовал американским дипломатам вести переговоры с РФ с позиции силы."
- Таки чего ожидать от явного ублюдка и потомственного бандита - сына пирата и портовой прос-титутки...
Хроника текуших событий
4215353653652 написал 16.02.2017 23:22
Доброе утро, друзья.
Уже четверг.
Что можно отметить?
- #RussiaGate:
Комитеты Сената и Палаты Конгресса по разведке начинают собственные расследования в отношении связей окружения Трампа с Россией.
- Вот эта вот вся русофобия:
Министр обороны США порекомендовал американским дипломатам вести переговоры с РФ с позиции силы.
- США рассматривают более массовое участие своих войск на земле в Сирии (пока там действует только спецназ).
- Здравствуй, гонка вооружений:
США выделят 400 миллиардов долларов на модернизацию ядерных сил.
- До свидания, гонка вооружений:
Из-за отсутствия украинских двигателей Россия продает Индии два недостроенных фрегата, предназначавшихся для Черноморского флота.
- Thanks a lot:
Нижняя палата парламента Канады окончательно ратифицировала соглашение о ЗСТ с Украиной.
- Тода раба:
Израиль выразил готовность оказать Украине помощь в реабилитации бойцов АТО.
Помогаем Армии. Держим голову холодной.
Хорошего всем дня.
Re: ХХХ
А.Головенко, журналист написал 16.02.2017 18:27
В самом начале всеобщего помешательства под названием "трампомании" я с ехидцей предупреждал: никакой Трамп не снизит нам тарифы ЖКХ, цены на продукты, лекарства, бензин, транспорт, не выгонит коррупционеров из правительства и не отменит жульнический налог "на капремонт дома".
Впрочем, Путин этого тоже не сделает. Им рулят сырьевые олигархи, маленькие такие трампики, которые привели его к власти
Не знаю, как ...
ХХХ написал 16.02.2017 15:06
Раскрыть комментарий
душа России в одном клипе
Смотрим вместе! написал 16.02.2017 14:43
Раскрыть комментарий
рЫдактору
.Дмитрий..г..Запорожье. написал 16.02.2017 14:12
Баранов!!!!!!!!!!!!!!!!Не смеши!!!Ты же сам 4 года назад рассказывал Калашникову в "убийстве пламенных моторов".Сам же доказывал,что деньги не заменяют специалистов.Можешь посмотреть это в ю-тубе и освежить память.Если в Перми вместо производства авиадвигателей устраивают соревнования по метанию дерьма(веселый коровяк)то сколько бы денег не давали все равно ничего не получится.Это тебе не СССР,где Буран взлетал как космический корабль,а садился как самолет в беспилотном режиме на собственной элементной базе.Сегодня локализация производства в кацапомойке составляет 10%.Это значит что в "изделии"только 10% сделано в кацапомойке,а 90% импорт.Так вот оный перекрыт из за санкций.Все остальное и так понятно.Экономика кацапомойки свое существование прекратила.Идет простое проедание запасов.Запасы закончатся,закончится и проект кацапомойка.Ну и относительно положения в энергетике Украины.Баранов!!!Ну ты бы хоть книжки читал.Это шаг направлен на то,что бы окончательно добить лугандонию,ибо последнее что там еще как то работает-добыча угля.Кроме этого заставить наших владельцев ТЕС строить з-ды по газификации угля и переводить ТЕС на газ.Достраивать два блока на ХАЭС,з-д по производству ядерного топлива в Смолино и расконсервировать Одесскую АЭС.Проблемы в Украине не с електрогенерацией,а теплогенерацией.Пусть Ахметов и компания шевелятся.Это им за попытку сдать Донбас кацапорылой м.рази.Ну и относительно Крыма.Крым уже пустыня безводная,сидящая на шее кацапомойки как Чечня.Без номального света и тепла,заваленная собственным дерьмом.Все скоро закончится и Крым будет зачищен от кацапорылой нечисти точно так же как сегодня зачищается Донбас.Вот примерно так.
Смотрим вместе!
Блоггер написал 16.02.2017 13:57
Раскрыть комментарий
Смотрим вместе!
Ютуб написал 16.02.2017 13:43
Раскрыть комментарий
(без названия)
Хренимвсем написал 16.02.2017 12:56
Раскрыть комментарий
Прощайте, опечатался (16.02.2017 12:14). Следует читать:
Мещанин во Дворянстве написал 16.02.2017 12:17
1 | 2 | >>
Опрос
  • Требуется ли проверка заявления официального представителя МИД о подкупе со стороны США на выборах президента РФ?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss