Кто владеет информацией,
владеет миром

Чавес готовит подарок Кастро

Опубликовано 14.08.2006 в разделе

Чавес готовит подарок Кастро
В субботу Уго Чавес официально объявил о том, что он будет баллотироваться на пост президента Венесуэлы на третий срок. И пригрозил, что, если оппозиция сорвет выборы, он получит мандат на президентство путем всенародного референдума. А вчера господин Чавес отправился на Кубу, чтобы отпраздновать 80-летие Фиделя Кастро.
В субботу площадь перед Центризбиркомом в Каракасе заполнили 25 тыс. человек, одетых в красное – цвет сторонников президента Уго Чавеса. Выступая перед собравшимися, глава государства заявил о своем решении участвовать в президентских выборах, которые состоятся в Венесуэле 3 декабря. "Я кандидат от революции и, без сомнения, я кандидат национального большинства. Я представляю тех, кто продолжает преображать страну и спасать ее от капиталистической трясины",– обратился Уго Чавес к своим сторонникам, которые собрались перед зданием избиркома.
Венесуэльская конституция допускает пребывание на высшем государственном посту лишь два срока подряд. Но поскольку в первый раз, в 1998 году, Уго Чавес стал президентом при старой конституции, формальных преград для его участия в нынешней избирательной кампании для него нет. Понимая это, на прошлой неделе оппозиция, сумев преодолеть противоречия, выдвинула единого кандидата – губернатора штата Сулия Мануэля Росалеса, ярого противника социалистических экспериментов господина Чавеса. Однако аналитики утверждают, что эти эксперименты, в том числе использование средств, вырученных от экспорта нефти, на субсидирование здравоохранения и программ ликвидации неграмотности, очень нравятся венесуэльской бедноте, составляющей значительную часть электората. И хотя противники Уго Чавеса критикуют его как раз за то, что ему пока не удается уменьшить число бедных, а также победить коррупцию и преступность, он по-прежнему пользуется популярностью в народе.
Понимая это, на митинге в субботу президент не упустил случая покритиковать своих оппонентов, то есть единого кандидата от оппозиции Мануэля Росалеса и решившего отстаивать ее ценности в одиночку комика Бенджамина Рауссео. Уго Чавес назвал их "инструментами" в руках США, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в стране и сорвать выборы. Действительно, ряд независимых экспертов считают, что с учетом перспективы почти неминуемой победы господина Чавеса оппозиция может прибегнуть к тактике бойкота выборов. В декабре прошлого года бойкот парламентских выборов сработал на руку господину Чавесу, позволив ему взять законодательную власть под свой полный контроль. Но сейчас он предупредил, что бойкота не потерпит и противопоставит ему "социальную и политическую контратаку". "Вы можете быть уверены, что они (оппозиционеры.–Ъ) пожалеют об этом",– пригрозил господин Чавес. Эксперты в связи с этим припомнили, что раньше он обещал в случае бойкота президентских выборов провести общенародный референдум и с его помощью получить мандат на президентство до 2012 года.
Уго Чавес был явно в ударе. Он порадовал своих сторонников радостными новостями с Кубы: здоровье Фиделя Кастро улучшается. Президент сказал, что отправляется в Гавану, чтобы отметить 80-летний юбилей кубинского лидера. "Я привезу ему милый подарок, хороший торт, и мы отпразднуем 80-летие этой великой фигуры Америки и истории",– сказал господин Чавес, продемонстрировав собравшимся на площади у избиркома и другие подарки, приготовленные для Фиделя Кастро: старинный кинжал, фарфоровую чашку и блюдце с портретом Наполеона, якобы принадлежавшие герою войны за независимость Южной Америки Симону Боливару. Любопытно, что в прошлый раз, в 2004 году, Уго Чавес оказался около Фиделя Кастро тоже в трудную минуту – он навестил кубинского лидера вскоре после того, как тот упал во время выступления и сломал правую руку. Первая фотография Фиделя Кастро, появившаяся тогда после инцидента, запечатлела его в компании Уго Чавеса.
Между тем Южная Америка, во всяком случае ее увлекающаяся левыми идеями интеллигенция, и Куба отмечают юбилей лидера кубинской революции семинарами и концертами. В Гаване открылась фотовыставка, где представлены фотографии Фиделя Кастро, на которых он ныряет в море, рубит сахарный тростник, выступает на митингах, фланирует в стильном костюме по Нью-Йорку в молодые годы и катается на лыжах где-то в горах в Восточной Европе. А вчера кубинские газеты опубликовали современные снимки Фиделя Кастро – впервые с момента его исчезновения со страниц прессы – и его обращение к нации и своим сторонникам за пределами Кубы. Он сообщил в нем, что в день своего 80-летия чувствует себя "очень счастливым", и пообещал бороться за свое здоровье.
Но основные торжества по случаю 80-летия Фиделя Кастро отложены до 2 декабря, они будут приурочены к 50-летию революционной армии Кубы. И состоятся как раз накануне президентских выборов в Венесуэле, которые, по мнению экспертов, должны стать победными для друга Фиделя – Уго Чавеса. Впрочем, пока никто не может быть уверен, что торжества состоятся. Недаром во вчерашнем обращении к народу Фидель Кастро призвал сограждан "быть оптимистами", но одновременно быть готовыми и к "неблагоприятным новостям".

Рейтинг:   4.00,  Голосов: 1
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss