Кто владеет информацией,
владеет миром

Эстония очень озаботилась делами Украины

Опубликовано 19.02.2017 в разделе комментариев 16

эстония парламент республика дикари
Эстония очень озаботилась делами Украины

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказалась в субботу в Мюнхене на встрече глав государств Балтии с вице-президентом США Майком Пенсом: «У России нет в Украине никакого „особого права“ и не может быть никаких особых интересов. Поэтому важно, чтобы государства, которые думают так же, как мы, сообща выступали за нынешние санкции», — сказала она.

Полемизировать с предыдущим президентом Эстонии Ильвесом, которого туда прислали в коробочке прямо из-за океана, и который принципиально не желал выучить ни одного русского слова, хотя половина граждан его страны считала именно русский своим родным языком, смысла не имело. Он называл русский "языком оккупантов", то есть половина граждан в его понимании была связана с "оккупантами".

Нового президента Эстонии тоже прислали в коробочке, но уже из Евросоюза, и она способна понимать практически всех граждан республики, в которой работает президентом, а также некоторых иностранцев. Так что имеет смысл. 

Так вот, об "особых интересах".

Территрия современной Эстонии вошла в состав Российской империи в 1704 году, хотя интерес к этой местности у русским имеется достаточно древний - так годом основания современного Тарту (Дерпта, Эмбаха, Юрьева) считается 1030-й, когда его основал князь Ярослав Мудрый. Впрочем можно считать его и украинским городом, кому как нравится.

Таллин впервые упоминается в 1154 году, в труде арабского географа Аль-Идриси как Quoluwany, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань. Окончательно вошел в состав Российской империи в 1710-м году. 

Где тогда была Эстония? А такого слова и то в те времена не было, равно как и народа "эстонцев". Это народ настолько новый, что можно точно назвать дату и время его появления - в 1857 году учредитель газеты “Perno postimees” Йохан Вольдемар Яннсен ввёл новое название “eesti rahvas” (люди эстонии), позже «ээстласед».

Впрочем, об этом недавно я писал подробно, нет смысла повторяться.

На границе янки ходят хмуро

Ну так почему ж не может быть у России особого интереса к территории, вся история которой так или иначе связана с Россией?

Нет ведь ни одного значимого памятника культуры и архитектуры, оставленного народом эстонцев на их собственной территории. Зато сколько угодно памятников "оккупации" - например, Петр Первый построил дворец, который сегодня называется Кадриорг - там даже сохарняются неоштукатуренными кирпичи, якобы положенные собственноручно рукой монарха. Но интересней всего название - при закладке он получил имя Екатериненталь в честь супруги Петра. Дословно переводится как "долина Катерины". Но туземцам трудно было произносить немецкое название, и они переделали по-своему - "долина Кадри" - Кадриорг.

Они и Петербург называют Петари... Им так проще.

Впрочем, и другие народы отметились в истории Эстонии - например, своим основанием Таллин обязан датчанам, а названием - искажению датских слов на местном диалекте: сначала он назывался просто «Крепостью датчан» (Castrum Danorum), что в эстонском варианте Taani linn дало топоним Таллин.

Но вот все же интересно, почему Россия не должна иметь "особых интересов" на территории, которая не просто входила в состав русского государства столетиями, но и где собственно российское присутствие и дало основание и государственности, и культуре? Где даже родители самого антироссийского из президентов, Ильвеса - и те родом из Петербурга?

Не странно ли, что американцам из-за океана есть "особый интерес" к бывшей русской Прибалтике, а русским туда теперь и носа совать не следует, что ли?

Впрочем, президент Кальюлайд говорила это не об Эстонии, а про Украину. Но согласно ее же логике, какое ей дело до Украины, с которой у ее страны нет даже общих границ, а культурная общность - только при посредстве русского языка, столь нелюбимого теперь в обоих государствах. 

Кстати, число украинцев в Эстонии за годы второй независимости сократилось в 2 раза. Они ведь в свободной неависимой Эстонии практически сплошь считались "оккупантами" - в 30-х годах прошлого века в Эстонии проживало всего 92 украинца, а к моменту очередного обретения независимости их было уже 50 тысяч.

Почему бы президенту Эстонии - нет, не выучить еще и украинский, а хотя бы не озаботиться проблемой исчезновения такого национального меньшинства как украинцы? Кстати, третьего по численности народа Эстонии после эстонцев и русских... Печальная судьба эстонских украинцев не вызывает "особого интереса" у президента Эстонии?

Что до такого коренного населения Эстонии как шведы - последние 300 из них куда-то подевались с наступлением 21-го века. Наверно ушли куда-то?

Было бы, конечно, интересно узнать, куда за годы независимости делись еще и 250 тысяч коренного эстонского населения, но это было бы, видимо, "вмешательством"...

А.Б.



Рейтинг:   4.35,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наши корни
Prud Prudi написал 20.02.2017 13:46
Наша столица - Сарай-бату!
(без названия)
настоящий реалист написал 20.02.2017 11:39
негр Пушкин никакого отношения к Российской Федерации не имеет
россиян и РФ создал алкаш Ельцин, за что ему честь и хвала! Отец нации все-таки!
Re:
!!!!TJTKTOTAKI---DAVIT--KLOPOV!!& написал 20.02.2017 01:55
"Президент Эстонии Керсти Кальюлайд высказалась в субботу в Мюнхене на встрече глав государств Балтии с вице-президентом США Майком Пенсом: «У России нет в Украине никакого „особого права“ и не может быть никаких особых интересов. Поэтому важно, чтобы государства, которые думают так же, как мы, сообща выступали за нынешние санкции», — сказала она."
- Таки понятно - она будет смотреть за пенисом... Такова ее биологическая природа - то таки да... Бедные эстюки - мне их нисколечки не жаль... Пусть вымирают скорее - там Шишкин рисовал прекрасную картину "Утро в сосновом лесу" сценку из жизни медведей, потомки которых таки должны вытеснять Гордых Эстюков, как более прогрессивные и достойные... То таки да...
(без названия)
Киса написал 20.02.2017 01:23
Они хуторяне, и города им не нужны.
Большинство местных украинцев-на стороне фашистов.
Re: * -Света -хохлопроститутка нашкрябала: "нищита"
Это что?! написал 19.02.2017 22:51
"нищита" это ты, подонок. Во всех отношениях.
*
Шат написал 19.02.2017 22:40
Только что посмотрел документальный фильм как живут русские в Нарве(Эстония) и через речку в Ивангороде(РФ).Нарве живут чистоте и уютна,а в Ивангороде мусоры на улице и нищита
Re: Может эстонский народ вообще не существует
но кто то же шведов выжил написал 19.02.2017 22:29
значит какой то народец есть, хоть и подлый, как и положено евреям-жидоприбалтам.
Чем меньше шавка - тем громче и заливистее лай.
Каждому приехавшему побухать - боярышник...
*
Шат написал 19.02.2017 21:49
Может эстонский народ вообще не существует,а россияне? По вашему они(эстонцы) тоже надуманная нация как украинцы? До чего довел вас рашнгеббельсовская пропаганда
Re: Какие россияне могли быть в середине, например. 19-го века?
укук написал 19.02.2017 20:04
25 июня 1812 года в лагере русских войск у Витебска на русском и немецком языках вышел первый номер газеты "Россиянин". Действительно, какие россияне?
Re: Re: Какие россияне могли быть в середине, например. 19-го века??...
Это что?! написал 19.02.2017 19:10
Александр Сергеевич Пушкин, конечно:)
Re: Какие россияне могли быть в середине, например. 19-го века??...
Это что?! написал 19.02.2017 19:09
Света.
Александр Сереевич Пушкин, например, умер в начале 1837 года. В его время отдельные, разбросанные на северо-востоке, племена назывались чухонцами.Это финны-в общем смысле, и предки нынешних эстонцев-в частом случае для той территории, где сейчас есть Эстония.
Так -то , какл...
Я понимаю, что в украинской школе ничему толковому не учат:)
*
Шат написал 19.02.2017 18:57
Кстати я туркмен!И мне ненравится да и многим нашим соотечественникам ваша шизофрения про Русского Мира.
*
Шат написал 19.02.2017 18:50
Сначало ведите у себя порядки,потом будите претендовать чужих земел!Еще и удивляетесь почему вас не любять в мире
(без названия)
не понял написал 19.02.2017 18:39
Какие россияне могли быть в середине, например. 19-го века??...
РФ появилась только 25 лет назад
(без названия)
Читатель написал 19.02.2017 18:03
250 тысяч коренного населения Эстонии стали гастарбайтерами за границей. Думаю в Эстонии чувствовали что лет эдак через 25 российский мишка начнет просыпаться и по быстрому вступили в НАТО
У России нет в Украине никакого ;особого права;и не может быть никаких особых интересов.
Это что?! написал 19.02.2017 17:33
Врешь! Все это есть. И в эстонии, и на укарине! Русские там живут-раз.
Второе-это все русские земли.
Какие эстонцы могли быть в середине, например. 19-го века??...
Так что, шиш тебе,швабра!
Опрос
  • Нужен ли вам ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss