Кто владеет информацией,
владеет миром

Свой "неодобрямс" Общественная палата высказала по поводу назначения сверху глав крупных городов

Опубликовано 14.08.2006 в разделе

Свой "неодобрямс" Общественная палата высказала по поводу назначения сверху глав крупных городов
Общественная палата (ОП) выступает за демократизацию муниципальной реформы и, в частности, за пресечение всех разговоров о назначении сверху глав крупных городов. Эти выводы, заметно противоречащие политике Кремля по встраиванию мэров в вертикаль власти, содержатся в докладе главы комиссии ОП по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслава Глазычева. В Министерстве регионального развития, которое курирует реформу, этих идей не разделяют, полагая, что "если бы мы начали реформу по демократическим принципам, то не закончили бы ее и к 2009 году", пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Издание располагает предварительным вариантом доклада ОП о состоянии местного самоуправления в России. В перечне этих проблем нет ничего неожиданного: наиболее серьезными среди них, по мнению главы комиссии ОП, стали определение границ и статуса муниципальных образований без учета мнения жителей, а также недостаточная налоговая база муниципальных образований, из-за чего даже города-доноры еле сводят концы с концами. Однако выводы, которые делает автор, и его предложения по исправлению ситуации во многом противоречат позиции как федерального центра, так и влиятельных губернаторов, на мнение которых Кремль, как правило, ориентируется.

Особую критику члена ОП вызвала ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, где "государственная власть объединена с местным самоуправлением и поглощает его", а государственная вертикаль продлена чуть ли не до каждого двора, за чистотой которого следят государственные ДЭЗы. В результате две столицы, где проживает 10% населения страны, превратились в "наглядный образец полного подавления муниципального начала губернским управлением". Причем основную вину за это Глазычев возлагает на федеральную власть, которая "полностью самоустранилась из процесса муниципального обустройства в обеих столицах, молчаливо согласившись с тем, что право их граждан на местное самоуправление не действует".

Категорически не поддерживает Вячеслав Глазычев и многочисленные предложения о прямом или опосредованном (с согласия местного совета) назначении мэров крупных городов губернаторами. По мнению главы комиссии, эти инициативы "противоречат Конституции и несут в себе подлинную угрозу для развития страны и основ гражданского общества". А факты некомпетентности отдельных мэров или их вовлеченности в коррупцию, как полагает автор доклада, свидетельствуют лишь о "слабости городских собраний и контрольных органов" и "не могут являться основанием для отвержения конституционного принципа обособленности местного самоуправления от управления государственного".

"В связи с этим мы настаиваем на том, что в части утверждения обязательности выборов глав крупных и крупнейших городов федеральный закон должен быть защищен от каких-либо посягательств", - говорится в документе.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss