Кто владеет информацией,
владеет миром

Банки готовятся к кризису

Опубликовано 16.08.2006 в разделе комментариев 11

Банки готовятся к кризису

Банки готовятся к кризису. Ассоциация региональных банков России предлагает ввести уголовную ответственность за невозврат потребительских кредитов, заявил президент Ассоциации Александр Мурычев. "Надо повышать ответственность как юридических, так и физических лиц за невозврат потребительских кредитов вплоть до уголовной ответственности", - отметил он. По словам банкира, по итогам 2005 года невозвраты потребительских кредитов увеличились на 70%. Это очень интересный симптом нездоровья российской банковской системы, когда банки дают кредиты под недостаточное обеспечение, прекрасно понимая, что 70% кредитов к ним не вернется. Зачем же дают?

Понятно, что невозвратные кредиты - это один из способов банковского служащего залезть в карман собственному работодателю, особенно если банк государственный, как Сбербанк РФ. Масштабы большие, а ответственность небольшая. Не случайно заинтересованные эксперты в один голос заявляют, что предоставление кредитных историй налоговым органам повредит развитию кредитования в России. Так президент Национального бюро кредитных историй Александр Викулин заявил, что эта идея, высказанная руководителями ФНС, противоречит законам о банках и банковской деятельности, о банковской тайне, о кредитных историях и т.д. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян продолжил выступление коллеги, высказав негативное отношение к возможности открытия информации кредитных бюро налоговым органам. «Это может отбить у людей желание заводить свои кредитные истории и помешает созданию цивилизованного финансового рынка», - подчеркнул Г.Тосунян.

Однако рост необеспеченных кредитов может быть и следствием кризиса инвестирования, который развивается в стране - денег много, а внутренних инвестиций мало. В такой ситуации, чтобы не вызвать колоссальной инфляции, государство вынуждено "стерилизовать" доходы. Выдача потребительских кредитов банками - это тоже один из способов "стерилизовать" деньги.

В таком ключе нужно воспринимать и сообщение о том, что руководством Сбербанка принято решение о снижении процентных ставок кредитования населения в рублях. В свою очередь банк повысил ставки по кредитам, предоставляемым физлицам в иностранной валюте.

Данное решение было принято якобы "в связи с улучшение стабильности национальной валюты, переходом к свободной конвертируемости рубля". Отмечается также, что снижение ставок по кредитам следует из планомерной работы по развитию потребительского и ипотечного кредитования. На сегодняшний день, по рублевым ипотечным кредитам ставки снижаются с 16% годовых до 13-15% годовых. В то же время ставки по ипотечному кредитованию в иностранной валюте повышены с 11% годовых до 13,5-15,55%. Для кредитов в иностранной валюте ставки по "кредиту на недвижимость" были повышены с 11% годовых до 13,5-15,5% годовых, а для рублевых снижены с 16% годовых до 13-15% годовых. Автокредиты в долларах и евро ранее предоставлялись по ставке 11,5% годовых, теперь - 12-14% годовых, в то время как ставка по рублевым кредитам снизилась с 16-18,5% годовых до 11,5-13,5% годовых.

Вывод только один - особое беспокойство вызывает рост именно рублевой денежной массы (недавно введена в оборот 5-тысячная купюра), именно ее в первую очередь "стерилизуют" через систему потребительских и ипотечных кредитов. Государству глубоко наплевать, что 70% кредитов не вернется в банк - рубли можно напечатать. В этом плане рост цен на жилье. и, следовательно, рост объемов ипотечного кредитования, также служит стерилизации рубля.

Однако если в ближайшее время рынок жилья рухнет, то он похоронит под собой и рубль.



Рейтинг:   4.20,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Перепутано все у автора!!!
Андрей написал 25.08.2006 16:42
Я вот работаю в банковской сфере почти год и знаю, что невыплаченные кредиты (по сути дефолтные операции для банка) это еще не повод говорить, что банки сильно страдают. К примеру, возьмем потребительские кредиты и, например, всем известный банк "Русский стандарт", так вот, этот банк хоть и недополучает от населения невыплаченные проценты и долги, то все равно получает огромную прибыль (данные можно посмотреть на сайте http://www.rs.ru/ru/index.php?id70=305), ведь от некоторых рисков банк страхуется высокими процентными ставками и всякими страховками, комиссиями и т.д.
"У автора статьи явно с математикой проблемы"
Эмигрант написал 17.08.2006 05:56
Тему автор поднимает наиважнейшую.
А когда такую тему поднимут те, у кого проблем с математикой нет?
Все просто: ростовщичество - грех.
Кредитные компании - бандиты.
Должники - пособники кредиторов.
Рашка - обезьяна США.
Все кто берет в кредит - играют в рулетку и являются потенциальными жертвами мошенников.
Сейчас это начинают понимать граждане США.
Значит граждане России начнут понимать в году примерно 2020м.
(Это если к тому времени рашка еще останется на карте мира)
Давно не видел свет...
Наблюдающий. написал 16.08.2006 14:46
Такого кризиса давно не видел свет, Пиздец уж близиться, а кризиса все нет! (это не мое)...Но это точное отражение нынешней финансовой ситуевине...На днях собрался я взять маленький кредитик в сбере. В рублях. Всего 45 тыс рублей. Прикину что к чему...Получаю я в месяц 42 тыс. Но отпуск обещает быть насыщенным, могу не уложиться. Поэтому решил взять кредит. Собирался его отдать за 4 месяца...Но сбербанк сказал "низзяяяя!"...Кредиты не менее чем на 18т месяцев...Да черт с ними...Возьму на 18. Но отдам до наступленя 2007 года...Не понимаю я эту контору. Не понимаю.
Мда...
Наблюдающий... написал 16.08.2006 14:53
Прочитал еще раз статью...Мда...У автора статьи явно с математикой проблемы. Он не умеет складывать проценты. И расуждает о деньгах...
Народная мудрость:"Не умеешь и не знаешь сам-учи другого!"
Какая отметка была у авторов по математике в школе? :)))
Николай написал 16.08.2006 12:38
Сильная статья... :)) Какая отметка была у авторов по математике в школе? :)))
Но при этом сама тема достаточно актуальна.
Аферисты.
Агранов написал 17.08.2006 00:14
для честных заемщиков - банки чума!
собственные махинации под кредиты
вот уроды -мало людей грабят.....
Банки готовятся к кризису
yuran написал 16.08.2006 09:28
рубль был деревянным и остается им. Всегдашняя советская идея рубль - это бумага и сейчас в подкорке у власти. Нада будет напечатают сколько хош. Поэтому все разговоры о конвертируемости рубля и вхождении оного в список мировых валют - чушь собачья , разводилово для лохов .несите ваши доллары ребята - обменивайте на самую твердую в мире валюту
я давно заметил обезьянничанье РФ с США.
Эмигрант написал 16.08.2006 07:30
Невозврат кредитов - главная больная проблема кредитных компаний в сегодняшних США(в РФ их путают с банками)
Огромное количество граждан и маленьких бизнесов Америки, обнаружив явный грабеж, отказываются "платить по векселям". Кредитные компании (повторяю, это не банки. А раковая опухоль на теле банков) так сильно возбудились, что в американской рекламе сегодня на первом месте реклама "спасения от долгов"
Открывается еще одна вонючая страница истории США.
А РФ, как и принято в рашке, слышат только звон. Но поскольку звон аж из самой Америки!, то тут же начинаются реформаторские позывы....
ребята! А что вы этих инфузорий не уберете?
Ваши РэЭфские насекомые никому в целом свете не нравятся. даже Америке, с которой эта ссань все время пример берет.
...ну а если кремлевская блевотина Ельцина не мешает и самим пивко сосать, - тогда ладно.
Пивко сосем, поблевываем, "банки" чего там "ужесточают", никто не знает о чем вообще речь.
Но все знают с полной точностью: опять на@бут!
А кому это надо? Никому.
Народ безмолвствует. Он пивко сосет.
ай,яй яй.....
Евгений написал 16.08.2006 06:57
стыд и срам.Модератор-проснись и сними статью с обсуждения,пока емиграшки не проснулись и не заблевали ресурс:-))
Мда...
Дмитрий написал 16.08.2006 01:31
Однако чушь написано. Увеличение невозврата на 70% не означает, что 70% кредитов не возвращается :)
Аффтора - в 6й класс :)
Да, детские ошибки
Юрий написал 16.08.2006 01:36
На 70% и 70% не вернется, явный детский ляп, существенно снижающий доверие к материалу. О какой макроэкономике говорим, если сложение процентов не знаем? И где фамилия автора ?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss