Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто-то накрыл Европу облаком радиоактивного йода-131

Опубликовано 20.02.2017 в разделе комментариев 20

Кто-то накрыл Европу облаком радиоактивного йода-131

Ученые зафиксировали незначительное повышение уровня радиоактивного изотопа йод-131 на территории Северной и Западной Европы в январе, сообщает норвежский ресурс The Independent Barents Observer. Пока источник утечки не установили.

Впервые изотоп был зафиксирован в северной Норвегии на исследовательской станции Сванховд, и сразу после этого — в Рованиеми (северная Финляндия). Также йод-13 был обнаружен в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании.

Отмечается, что выброс не несет угрозы для жизни и здоровья населения, но может свидетельствовать о радиационном инциденте на атомном реакторе, в исследовательской лаборатории или о происшествии с ядерным боеприпасом.

Йод-131 является не слишком устойчивым изотопом, время его жизни около 8 суток, так что время вероятной радиационной аварии  установить несколько проще, чем место.

Однако в Восточной Европе в январе только на Южно-Украинской АЭС 19 января в 12:29 в аварийном режиме был отключен третий блок. Об этом сообщила пресс-служба украинской компании «Энергоатом».

Еще три блока украинских АЗС на этот момент находились в ремонте. На энергоблоке №3 Ровненской АЭС шли 86-е сутки капитального планового ремонта (до 16 февраля), на блоке №2 Южно-Украинской АЭС – 56-е сутки среднего планового ремонта (ремонт до 23 февраля), на блоке №1 Ровненской АЭС – 27-е сутки среднего планового ремонта (до 6 февраля).

В других регионах Восточной Европы сообщений об авариях в атомной отрасли не отмечалось.

50−58% электроэнергии на Украине производят и поставляют в энергосистему атомные станции, при этом в условиях энергетического кризиса на Украине сейчас все они работают с перегрузкой.

В 2015 году на АЭС Украины было зафиксировано 15 нарушений работы, а уже за январь — май 2016 года таких нарушения было 10. Двум энергоблокам осенью 2016 года продлили сроки эксплуатации на сверхплановые десять лет. Таким образом, количество энергоблоков, выработавших проектный ресурс, выросло до пяти. В нынешнем году оно увеличится до семи (блок №3 ЗАЭС и блок №3 Ровенской АЭС).

Нужно отметить, что работы по продлению эксплуатации энергоблоков проводятся без участия представителей проектировщика. Растёт количество энергоблоков, в которые загружено топливо Westinghouse. Ещё в начале года их было два, к конце года выросло до пяти.

Естественно растет и число аварийных ситуаций. Так блок №4 Запорожской АЭС 30 января в 12:11 действием автоматики отключен от энергосистемы из-за отключения ЛЭП 750 кВ "Днепровская", сообщила пресс-служба госпредприятия "НАЭК "Энергоатом". Это не могло быть причиной выброса, зафиксированного в Европе в середине января. Но это наглядно демонстрирует, что аварийность украинских АЭС растет. И есть сомнения в том, что там достаточно корректно информируют о реальном состоянии дел с безопасностью.

На самом деле, как показывает практика, приукрашивают действительность все. Так две случившихся в истории аварии на АЭС с седьмым (наивысшим) уровнем опасности - Чернобыль и Фукусима - сопровождались сокрытием и искажением информации. Аналогичные вещи происходили и при менее значительных радиационных происшествиях. Ждать от современной Украины какой-то особенно открытости тем более легкомысленно.

Есть факт учтечки радиации в серьезном масштабе - и  факт неустановленного источника. И есть пятый по мощности в мире атомный комплекс, находящийся в стране с нестабильной политической системой, где центральное правительство не может контролировать ни территорию страны, ни вооруженные формирования. не подчиняющиеся главе государства. И это не только формирования ЛДНР на Донбассе - у них, кстати, и нет доступа к атомной энергетике. Зато есть формирования типа "Азова", "Айдара", "Аскера", Правого сектора" и др., которые, например, могут проводить блокады тех или иных территорий, взрывать линии электропередачи, прекращать подачу топлива на энергетические объекты и тому подобное. И крупнейшая в Европе Запорожская АЭС, и крупная Южно-Украинская АЭС находятся как раз в зоне действией этих формирований. 

Что они выкинут в ближайшее время - даже трудно себе представить. Люди они креативные.

А.Б.



Рейтинг:   2.65,  Голосов: 51
Поделиться
Всего комментариев к статье: 20
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Глобальное движение воздушных масс на широте Украины
Sig Lugandoichlend написал 23.02.2017 02:33
Все верно но есть одно НО!!! Не на Украине а В Украине. Уважайте суверенные государства.
Williamrup
Williamrup написал 22.02.2017 19:31
<a href=http://cofilm.ru/vesterny/>http://cofilm.ru/vesterny/</a>
картика с уровнями Й-131
noname написал 21.02.2017 19:38
http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user5/imageroot/2017/02/08/screen_shot_2017-02-19_at_12.12.39.png
покажите на карте Баренцево море и Польшу.
(без названия)
знающий написал 21.02.2017 16:19
если кацапские свиньи визжат - однозначно они и нагадили
вечно немытые какошникоголовые обезьяны опять на подлодке абзац устроили
(без названия)
хто-то написал 21.02.2017 16:15
Норвегия зафиксировала чрезвычайно высокий уровень радиоактивного йода-131 в районе Новой Земли еще в прошлом месяце. Первыми зафиксировали йод-131 норвежцы на исследовательской станции Сванховд, а после и финны в Рованиеми. Однако, распространение радиоактивного элемента обнаружено в северной Европе.
На прошлой неделе в ситуацию вмешались США и отправили в Великобританию высокотехнологичную летающую лабораторию по изучению ядерных заражений Boeing WC-135 Constant Phoenix. По итогам работы летающей лаборатории удалось выяснить, что источник выброса находился в районе архипелага Новая Земля в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями, а сам выброс был равнозначен аварии на ядерном реакторе.
В настоящий момент специалистами Пентагона рассматривается две версии &#8211; авария на российской атомной подводной лодке, либо авария на наземном ядерном объекте, вблизи ядерного полигона России на Новой Земле.
хрень
в0в@ написал 21.02.2017 10:01
ответит каждый пе%%рас,и за луганск и за донбас,готофься конфетный У%од,на%иловать будут прям в %от(в европе)!!!!!однозначно укроимперия замалчивает аварию
Глобальное движение воздушных масс на широте Украины - с Запада на Восток. Любые другие направления
ветров связаны с циклонами и антициклонами - написал 21.02.2017 01:50
завихрениями, создающими местные отклонения направления. Они подобны водоворотам на быстрой реке, которые, как бы воду не крутили, не способны погнать ее вспять - от устья к истоку. Таким образом любые аэрозоли, образовавшиеся на Украине, в Скандинавию попали бы, совершив кругосветное путешествие. На это им бы потребовалось не менее полутора недель, в результате чего концентрация радиоактивных частиц сократилось бы в разы, но прежде того они должны были бы обнаружиться на все пути (Россия, Казахстан, Китай, Монголия, Канада, Зап.Европа) в гораздо больших количествах. И почему бы не поискать источник где-нибудь на всем этом маршруте?
_
Хреновод
Re:
!!!!TO-Q!- -JAVNOGTOT!& написал 21.02.2017 00:35
"дожили.... написал 20.02.2017 20:56
Обнаружили в Норвегии, но обвиняют (как всегда голословно) Украину
Скорее всего у россиян на подлодеке в Северном море авария произошла"
- Понятно, что кастрюлеголовостан к ЭТОЙ аварии таки непричастен, но в перспективе АЭС этой многострадальной дэржавы Кааак е-б-анут! Тут и в более культурных и спокойных странх еб-ашило - англопитекия, амеропитекия, СССР, японистания... Мало никому не показалось... А там в шкрандах постоянно Русские-Советские подолдки плавают, неуязвимые для современного оружия, и по воздуху летают...
"Кончилось лето, трава уродила,
Лодка советская в фьорды заплыла...
Прямо по морю шагает Вован...
Крепко на шведов подействовал "план"!"
Re:
!!!!TOQ--JAVNOGTOT!& написал 21.02.2017 00:03
"Есть факт учтечки радиации в серьезном масштабе - и факт неустановленного источника. И есть пятый по мощности в мире атомный комплекс, находящийся в стране с нестабильной политической системой, где центральное правительство не может контролировать ни территорию страны, ни вооруженные формирования. не подчиняющиеся главе государства."
- Таки еуро-пейцы вложили массу денег в фашистко-рагульский переворот на к-л "юкрейнистан"! Если рванет - пошли древнеиудейский родоплеменной бошок сильный ветер на еуропу - на гер-ман- и стан, на подлячистан, на другие криптофашистские "станы"...
-Судя по распространению йода - он имеет наибольшую концентрацию в с-ном шкрандистане, а это от Новой Земли - таки далековато! Да и нет там работающих таки реакторов...
(без названия)
проясняется написал 20.02.2017 22:26
Источник йода расположен где-то в районе Новой Земли. Причем тут Украина?
Но за поливание грязью Украины и за разжигание вражды между славянами автор шекели получает
(без названия)
дожили.... написал 20.02.2017 20:56
Раскрыть комментарий
Re: Не надо путать какое-то "время жизни" и "период полураспада"
пр написал 20.02.2017 18:16
Раскрыть комментарий
(без названия)
Какого пня? написал 20.02.2017 17:29
Раскрыть комментарий
(без названия)
travb написал 20.02.2017 17:24
Раскрыть комментарий
Re: авария произошла еще ночью с 10 на 11 ноября
ппваы написал 20.02.2017 17:21
Раскрыть комментарий
Re: Фашистскую хунту Путина под трибунал!
доктор жЫдоведоФФДальС//Ский"!Ё*66 написал 20.02.2017 17:11
Раскрыть комментарий
УКРАИНА: ЯДЕРНЫЙ АПОКАЛИПСИС 2 - Cмотреть Всем!Всем!Всем!
Инсайд из КРЕМЛЯ написал 20.02.2017 16:13
Раскрыть комментарий
Cмотреть Всем!Всем!Всем!
Инсайд из КРЕМЛЯ написал 20.02.2017 16:12
Раскрыть комментарий
(без названия)
Смутные сомнения написал 20.02.2017 15:59
Раскрыть комментарий
Фашистскую хунту Путина под трибунал!
... Василий(4).... написал 20.02.2017 15:49
<<Йод-131 является не слишком устойчивым изотопом, время его жизни около 8 суток, так что время вероятной радиационной аварии установить несколько проще, чем место>>
====
Не надо путать какое-то "время жизни" и "период полураспада" ДМ. Живет он вечно, а вот за 8 с небольшим суток происходит распад половины количества йода-131. В течении последующих восьми суток опять произойдет распад половины ядер имеющегося йода-131 и так до "бесконечности"...
.
А то, что не известен источник... Так ведь давно установлено, что капиталистическая радиация, в отличие от социалистической является "полезной" и поэтому никаких истерик в их СМДИ не происходит.
Опрос
  • Как вы относитесь к врачам?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss