Кто владеет информацией,
владеет миром

Угроза радиоактивного заражения над Северным Уралом

Опубликовано 15.08.2006 в разделе комментариев 7

Угроза радиоактивного заражения над Северным Уралом

Источник: "Век"

Разработки калийных удобрений, которые проводились в течение 5-6 десятилетий на севере Пермской области, привели к гигантским пустотам. В результате чего город Березники, где расположено предприятие Уралкалий (крупнейший в стране производитель минеральных удобрений. Выпускает около 10% мирового объема) может оказаться на грани катастрофы - попросту уйти под землю.

- О том, что интенсивные разработки, тем более под городом, опасны проседанием почвы, обрушением, ученые впервые заговорили в середине семидесятых годов, - говорит генеральный директор Уралкалия Сергей Дьяков. -  До этого и мысли такой не допускалось. Руда поднималась, отходы производства складировались в солеотвалы. Лишь спустя десятилетие после этого партия и правительство озаботились проблемой Березников. Масла в огонь
добавила авария на третьем руднике весной 1986 года. Тогда и решили закладывать пустоты.    

Ежегодно под землю, в отработанные пустоты, закладывается четыре миллиона тонн производственных отходов. Для сравнения: на гору из здешней шахты поднимается за год 4,5 миллиона тонн калийной руды. Львиная доля средств от всего добытого, переработанного и проданного идет на закладку больших объемов пустот.

Бытует мнение что, правительство России намеревается использовать эти пустоты для заполнения
отработанным ядерным топливом, которое наша страна обязалась хоронить на своей территории.   

Как сказала писатель Алла Ярошевская в передаче Андрея Караулова "Момент Истины":

- Из заграницы ядерные отходы будут завозиться не обязательно на "Маяк"  в Челябинске. В Березниках, есть калийные  шахты. Вот туда, как предположение, возможно, повезут ядерные отходы. Когда вы закладываете
нейтральный грунт, вам думать не надо: есть там пустые горизонты, есть ли там какие-то воды, которые могут этот грунт уносить. Если он нейтральный. А когда вместо нейтрального грунта туда поместите радиоактивные отходы, надо сильно подумать. Потому что, вот эти горизонтальные воды, они могут его так растащить так, что потом радости будет мало, - считает Ярошевская.



Рейтинг:   4.25,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Экопровокатор и экодемагог
алекс написал 18.11.2006 16:50
Студент! Я сам из житомирской зоны, хорошо знаю, что это такое, так как в то время под стол ходил. Ярошинскую, пжта, не трожь, это святой человек, она столько сделал для того, чтобы люди узнали про лживую партийную верхушку СССР, которая обманула весь мир и прежде всего своих людей, которые умирают ТЫСЯЧАМИ сегодня в зонах. Ты поищи в Инете информацию об этом бедствии, а тогда будет п-деть, простите, форумчане, но эти тупые идиоты, которых поддерживают ядерные лоббисты, уже достали!
Re: Всем предыдущим ораторам…
Профи написал 16.08.2006 23:29
Мария, милая Мария!
Ответьте на такие вопросы:
1)почему все экОЛУХИ стыдливо забывают говорить о совокупном действии всех источников радиации, а истошно транслируют только аварийную компоненту - превышение в 1,0 мЗв /год, то-есть превышение только в 15-20 %?
2) почему эти экОЛУХИ истошно вопят о беспороговом действии малых доз радиации( ..что до сих пор является всего лишь ГИПОТЕЗОЙ)и нахально замалчиваю ТЕОРИЮ радиационного гормезиса ( ...то-есть позитивного действия малых доз радиации).
Таким образом, в позиции ЭКолухов нет никакой
Re: Всем предыдущим ораторам…: Яблоков - подлейший ученый
Студент написал 16.08.2006 23:34
АРИЯ, ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ : Яблоков – честнейший ученый, чье имя еще оценят потомки.. . Это уж точно, его имя - квазиученого - экопровокатора уже вписано в анналы истории как современного Герострата.
Зря так задвигают экологов
Алексей К написал 15.08.2006 16:04
Кое что полезное от деятельности Яблокова и разных эко-журналистов есть. По крайней мере они дают информацию о том или ином событии. Это может быть ангажированно или не очень, но приводится факт. А дальше уже сами думайте.
Всем предыдущим ораторам…
Мария написал 15.08.2006 23:55
Во-первых, не «чернобыльскую и кыштымскую эковакханалию», а преступное замалчивание ПАРАЗИТАМИ реального состояния дел. Чего стоила одна майская демонстрация в КИЕВЕ! А жертвы Чернобыля исправно умирали и умирают от рака, болезней крови, нарушений иммунитета, проблем со щитовидкой и надпочечниками, «ликвидаторы» состарились и превратились в развалин до срока, а им даже льготы сняли…Кто не в курсе, сразу после трагедии больных увозили куда подальше и умершим часто вместо диагноза «лучевая болезнь» писали всякую фигню. Насчет «остановили развитие "мирного атома" в России на 20 лет», так ТАКОЕ развитие не на 20 лет нужно останавливать, а рубить под корень и судить всех, кто дал зеленый свет сему безобразию. В 30-х годах из учебных курсов советских ВУЗов исключили промышленную геологию, уже тогда запрещавшую строительство опасных производств на разломах, каковыми всегда являются русла рек, чтобы не строить очистные и веселее индустриализировать. А по правилам атомные станции, как и все подземные хранилища должны располагаться на менее, чем в 200 км от разломов. Во-вторых, «руководство» деятельностью чернобыльского реактора из Киева методом «телефонного права» чиновников есть преступление. Да звонившего нужно было как в средние века вздернуть на площади Киева и не снимать, несколько месяцев в назидание прочим любителям такой власти. Ну или заключить пожизненно с конфискацией, если мы такие цивилизованные. Заодно судить партработников, не препятствовавших майской демонстрации в зараженном городе. Судить открытым прилюдным судом, зачитав при этом истории болезни киевлян, пострадавших от облучения, чтобы у доморощенных спецов не осталось аргументов о пользе «небольших» доз облучения. И поставить мемориал, как в Хиросиме, для освежения памяти поборников ничего не менять. В-третьих, на атомных станциях не место экспериментам, тем более в ночное время, когда лучшие опытные специалисты дома почивают. В-четвертых, схемы наших атомных станций удобна для получения некоторых изотопов, но далеко не самая безопасная, а вкупе с разворовыванием стройматериалов и очковтирательством (Чернобыльскую станцию открыли к празднику, плюнув на отсутствие шахты под четвертым блоком) они и вовсе превращаются в мину замедленного действия.
Кто не в курсе, увеличение радиоактивного фона сокращает жизнь, даже если нет видимых признаков лучевой болезни и зверушка выглядит крепкой и здоровой. Яблоков – честнейший ученый, чье имя еще оценят потомки, если нынешние «свиньи под дубом» думают только прибылях и рентабельности, ведь «грязные» производства всегда самые рентабельные.
тьфу ты, опять радиофобия
Артем написал 15.08.2006 08:41
тьфу ты, опять про какие-то радиоактивные отходы, которые якобы кто-то собирается ввозить. Перед тем, как рассуждать об этом - сначала выучите физику за курс средней школы. А то, небось, наверно, не знают, в чем разница между временем жизни радиоактивного изотопа и его периодом полураспада, а туда же...
Экопровокатор и экодемагог
СТУДЕНТ написал 15.08.2006 08:17
два "героя нашего времени" в области экологии: спец в области ихтиологии Яблоков и провинциальная журналистка из Житомира Ярошинская.
ЭТО - ПЯТАЯ КОЛОННА мировой нефтегазовой мафии В СССР И РОССИИ - ПО ИХ РАЗРУШЕНИЮ МИФАМИ О МАЛЫХ ДОЗАХ РАДИАЦИИ.
Они предлагают малыми дозами ( только для искусственной радиации) считать 0,3 мЗв/год, а природная радиация дает от 3 до 6 мЗв/год.
Так устроили чернобыльскую и кыштымскую эковакханалию и остановили развитие "мирного атома" в России на 20 лет. ПАРАЗИТЫ!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss