Кто владеет информацией,
владеет миром

Питерский дым накрыл Финляндию и Швецию

Опубликовано 15.08.2006 в разделе

Питерский дым накрыл Финляндию и Швецию

Жители Северной Европы возмущены пожарами в Ленинградской области и Карелии, где горят тысячи гектаров, сообщает газета "Новые известия". Восточные ветры, доминирующие в это время года в регионе Балтийского моря, донесли запах гари и языки дыма за сотни километров от приграничных российских районов, заставив Швецию надеть респираторы и закрыть окна в домах. "Астматикам, детям и людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, не рекомендуется подолгу находиться на улице из-за сильного загрязнения воздуха, возникшего из-за пожаров в России", – так звучали рекомендации по шведским телеканалам.

Еще более тяжелая ситуация сложилась в Финляндии и Эстонии, непосредственно граничащих с Россией. Гарь накрыла эти страны удушающим саваном. В некоторых районах уровень задымления превышал допустимый почти в десять раз, вызывая болезни и панику среди населения. На юго-востоке Финляндии страдают люди с сердечной недостаточностью и заболеваниями дыхательной системы. Финское управление дорожного движения распространило предупреждение об ухудшении видимости на дорогах.

Однако страдающие от гари сопредельные с Россией государства ничего не могут поделать. Российские власти отказались от помощи финских брандмейстеров, мотивируя тем, что огонь бушует в "приграничной зоне", а она, в соответствии с последними распоряжениями главы ФСБ, расширилась до 25 километров.

Ситуация с лесными пожарами на востоке была столь тревожной, что в конце прошлой недели с соответствующим запросом в Москву обратилось министерство внутренних дел Финляндии. В Хельсинки хотели знать, насколько велики масштабы пожаров в приграничных районах России, и не нужна ли соседям помощь. Ответ российских коллег огорошил северных европейцев. Как сообщает газета "Хельсингин Саномат", МВД Суоми получило сообщение, что масштабность российских приграничных пожаров вызвана недавним расширением погранзоны на ряде участков границы. На отдельных отрезках ширина запретной территории отныне доходит до двадцати пяти километров, и допуск в эту полосу "посторонних" закрыт. Но именно там – на Карельском перешейке и в Карелии – бушуют, как сообщил директор спасательного ведомства МВД Суоми Пентти Партанен, почти восемь десятков лесных пожаров, занимающих площадь в шесть тысяч гектаров. В МЧС России информировали МВД Финляндии о том, что ресурсы для тушения очагов возгорания в РФ имеются, но оформление допуска в погранзону для пожарных команд требует времени.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:

Говорил ранее, и повторю сейчас: национализмом против другого не воюют! Замкнуться на стадии междоусобицы – и есть то самое состояние, в которое долгое время (да-да – тут следует читать «потерянное нами время») вводили враги внешние и внутренние сперва СССР, а затем и его островки. Чтобы советский народ занимался самоистреблением под рядом произвольных национальных флажков, будь то триколор или двуколор (всё это намечалось, кстати, у «Белого дома» - читайте главу «Август зеркального года», хотя бы в Сети). Сюжет же, точнее две сюжетных линии, переплетённые в книге – просты. Это ведущие к августу 1991-го жизненные и закулисные-«конторские» обстоятельства двух героев этой, «девяностой» линии – Виктора (КГБ) и Александра (который является отцом одного из эпизодических акаэмовцев, то есть тут ещё и диалог поколений) плюс уже наши рок-коммунарские нулевые, биография моей родной группы за первую пятилетку нулевых, будни, концерты, победы, поражения, и, наконец, полное идейное вырождение главного героя по имени Иван, которого лично и ухватила Вспять.

>>
Опрос
  • Что сделать с Исаакиевским собором?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss