Кто владеет информацией,
владеет миром

Грызлов предлагает выпустить на свободу уголовников

Опубликовано 15.08.2006 в разделе

Грызлов предлагает выпустить на свободу уголовников

Спикер Госдумы Борис Грызлов предложил освобождать от уголовной ответственности людей, совершивших тяжкие преступления, но готовых активно сотрудничать со следствием, сообщает "Коммерсант". Уже осенью Госдума рассмотрит поправки в законодательство, четко прописывающие механизм "деятельного раскаяния". В первую очередь, механизм "деятельного раскаяния", по мысли Грызлова, должен относиться к делам, "связанным с расследованием мафиозных преступлений, ликвидацией и разобщением преступных групп".

О "деятельном раскаянии" упоминается в четырех правовых актах – Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, законах об оперативно-розыскной деятельности и о защите свидетелей. "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, – говорится в 75-й статье УК РФ, – если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным".

Действия этой статьи распространяются на такие преступления, как неуплата налогов, некоторые виды мошенничества, злоупотребления полномочиями, нанесение вреда здоровью и т. д., за которые предусматривается наказание сроком до пяти лет. Теперь же Госдума под давлением силовиков собирается распространить эту норму и на тяжкие преступления.

Между тем адвокатское сообщество настороженно отнеслось к думской инициативе. Адвокат Дмитрий Аграновский призывает законодателей не доходить до абсурда. "Уголовный кодекс – это не церковь, где искренним раскаянием в грехе можно заслужить прощение", – сказал он. "В церкви раскаяние искреннее, в то время как в юриспруденции оно может стать лазейкой, с помощью которой виновный будет стремиться избежать тюрьмы".

Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник призывает законодателей "сильно подумать", прежде чем вносить изменения в закон. "Если это коснется той категории преступлений, где затронуты интересы государства (к примеру, выдачи гостайны), то ради бога, пусть оно прощает, – говорит Резник. – Но что касается преступлений против личности и собственности гражданина, то государство не вправе решать за потерпевших".

Категорически против готовящихся нововведений адвокат Михаил Маров, ранее занимавший должность зампредседателя военной коллегии Верховного суда. "Если эти нормы будут приняты Госдумой, оговор и самооговор могут стать еще более распространенным явлением, чем сейчас", – считает он и советует "следователям и оперативникам учиться работать, а не заманивать людей конфеткой: мол, ты во всем сознайся, и твое дело прекратят, а учиться работать".



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 3
Поделиться
В разделах:
Революция продолжается Революция продолжается
Рафик Кулиев 24.07.2017

Вряд ли надо говорить, что ни одна социальная революция, ни один революционный деятель не вызывает у буржуазии такую дикую ненависть, как Великая Октябрьская социалистическая революция и её вождь - Ленин. Все буржуазные средства массовой информации с бешеной злобой клевещут на Великую Октябрьскую социалистическую революцию, представляют её одним сплошным террором, а Ленина - кровожадным чудовищем. Почему? Почему буржуазия демонизирует Великую Октябрьскую социалистическую революцию и её вождя Ленина, но не выступает против церкви, «святые отцы» которой сожгли на костре гениальных исследователей природы Джордано Бруно и Мигеля Сервета? При этом протестанты перещеголяли католиков в преследовании свободного изучения природы. Католики, по крайней мере, довольствовались тем, что просто сожгли Джордано Бруно, тогда как протестанты два часа жарили живым Мигеля Сервета.

>>
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss