Кто владеет информацией,
владеет миром

Судебным приставам разрешили обыскивать и задерживать

Опубликовано 22.07.2009 в разделе

Судебным приставам разрешили обыскивать и задерживать

Российские судебные приставы получили право проверять документы граждан, осуществлять досмотр и заходить в дома, аргументируя это «достаточными основаниями» для вмешательства. Соответствующие поправки в законодательство сегодня вступили в силу после публикации в «Российской газете». Поправки в федеральный закон «О судебных приставах» были приняты Госдумой 3 июля, одобрены Советом Федерации 7 июля и подписаны президентом РФ Дмитрием Медведевым 20 июля. Изменения уточняют полномочия судебных приставов, их права и обязанности.

Теперь приставы могут проверить у гражданина документы, провести личный досмотр и даже войти без спроса домой. Как сказано в законе, при осуществлении привода лица, уклоняющегося от явки по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, приставы-силовики теперь вправе входить в жилые помещения без спроса, если есть достаточные основания полагать, что там скрывается нужный суду человек.

Как отмечает РИА «Новости», теоретически, пристав может проверить документы и на улице, когда человек очень похож на кого-то, кого надо срочно найти и доставить в суд. Подобные опасения и стали причиной беспокойства многих адвокатов и правозащитников. Как сообщили в Федеральной службе судебных приставов, в августе на официальном сайте должна заработать интернет-приемная граждан, где можно будет оставить свою жалобу на действия приставов.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss