Кто владеет информацией,
владеет миром

В деле Чудновец потеряли состав преступления. А, может быть, совесть?

Опубликовано 10.03.2017 автором Игорь Олин в разделе комментариев 15

суд прокуратура чудновец
В деле Чудновец потеряли состав преступления. А, может быть, совесть?

Отечественная правоохранительная система выдаёт «на гора» умопомрачительные вердикты, закрепляя и так уже укоренившийся вместе с «вертикалью власти» статус российского кривосудия. Настолько дикие, что оговорка отдельных журналистов и блогеров по поводу системы как «правоохренительной» уже не кажется случайной. Как бы ни хотелось об этом говорить (потому что печально), но, к сожалению, приходится констатировать факты.

Опять, как бывало в 17 веке, наши реалии – «Повесть о Шемякином суде». Снова актуальна народная мудрость: «С сильным не борись, с богатым не судись». Впрочем, капитализм, стоящий на страже интересов крупной частной собственности, с 90-х является вполне осознанным и самостоятельным выбором нашего народа. Вряд ли можно полагать, что голосовавшие за ельцинскую команду либералов сколько-нибудь думали стать олигархами хотя бы местного розлива - ими заслуженно и успешно стали представители яковлевского призыва КПСС, бывшие комсомольцы. Однако о щедром куске пирога с барского стола многие избиратели, безусловно, мечтали.

Следует признать, что в тучные годы высоких нефтяных цен преемники классических либералов в лице псевдогосударственников из «Единой России» кое-чем с электоратом делились. И только рукотворный экономический кризис расставил все точки над «i». Ладно, правящая партия замолчала, но также умолкли, опасаясь, что у них что-нибудь отберут, псевдокоммунисты – зюгановцы и псевдодемократы – «соколы Жириновского». Тяжело стало, не до народа, не до пустяков.

Дело воспитательницы детского сада Е.Чудновец, на мой взгляд, показательно даже не абсурдностью приговора, не вопиющей очевидной несправедливостью. Если бы этот случай стал неким исключением, связанным с гнусностью и подлостью конкретного следователя, прокурора или судьи, то было бы полбеды. Беда же в том, что выстроенная «вертикаль» защиты прав граждан в стране фактически не работает. Сама система снова стала репрессивной, не обращающей внимание на «винтики» вроде молодой матери с 3-хлетним ребёнком на руках, вроде нас с вами. Напомню, что женщина посмотрела видеоролик продолжительностью в несколько секунд, размещённый в социальной сети, где издевались над обнаженным мальчиком в детском лагере, и, возмутившись, сделала репост с целью привлечения общественного внимания. В результате её обвинили в распространении детской порнографии и приговорили к 6 месяцам заключения. Процесс изначально имел большой резонанс, дело пересматривалось в Курганском областном суде, но срок воспитательнице снизили лишь на месяц.

Среди представителей правоохранительных органов, как в любой массовой профессии, сфере массовой занятости, люди работают разные. К примеру, в отвратительном фильме «Груз 200» в общем-то талантливый режиссер Балабанов переплюнул многие голливудские «ужастики» смакованием зверств мерзавца – капитана милиции. Обращение ко временам «застоя» в 2007г. лишь усилило эффект надуманности и неестественности картины. Атмосфера беспросветного мрака, вся жуть с маньяком в погонах, вероятно, гораздо правдоподобнее смотрелась бы относительно современной России с её историями про бутылки шампанского и прочие пытки арестованных. Возможно, политика дискредитации советской милиции направлена на новые поколения, чтобы у них складывалось ощущение, мол, раньше того хуже было. В действительности для граждан СССР стражи порядка в подавляющем большинстве воспринимались защитниками. В случае чего, советские люди знали, правду можно найти у прокурора, в суде, наконец, у партийных бонз. Система сдержек и противовесов в «тоталитарном государстве», вероятно, не являлась идеальной, но в основе своей оказывалась эффективной.

Почему же в наше время, несмотря на полицейскую переаттестацию, существенные привилегии, огромные с точки зрения обыкновенного жителя зарплаты прокурорских и судейских чиновников, вера в непреложное торжество справедливости заметно поубавилась? Люди ведь те же. В мои студенческие годы на истфаке множество сокурсников параллельно учились либо вовсе уходили в юриспруденцию и теперь трудятся и в ФСБ, и в прокуратуре, и следователи есть, и судьи. По жизни сплошь замечательные ребята. Сомнительно, что в Кургане наличествовала определённая аномалия, когда все «законники» вдруг оказались последней сволочью, посадив за решётку на полгода мать малолетнего ребёнка по надуманному основанию.

Как же так получилось, что следователи, прокуроры, судьи в случае Чудновец находили и дважды подтверждали состав преступления, а после вмешательства администрации президента внезапно его потеряли? Прямо как в песне о счастье – «просто я его обронила где-то». И женщина в одночасье превратилась в правозащитника. После освобождения она намерена добиваться пересмотра дела вожатого, которого, как утверждают адвокаты, вовсе не было на месте преступления, а ему впаяли 3 года. То есть дополнительно к несчастному ребёнку, над которым один подонок издевался, другой снимал видео на телефон, третий размещал ролик в интернете, система (вроде бы из благих побуждений, но тех самых, что выкладывают дорогу известно куда) проехалась по сторонним и невиновным людям.

Сбой? Нет, думается, тот самый каток, размалывающий судьбы, о чём мы обычно начинаем охать спустя много лет, когда правящий режим удосужится почить в бозе. Если верить нашим высшим начальникам, целенаправленного запугивания населения жупелом подобного «правосудия» в кавычках они не ведут. Само выходит. Приходится вмешиваться лично президенту: крутить пальцем у виска, находить язвительные метафоры, стучать кулаком по столу, наконец, миловать невинно пострадавших. Но ведь это лотерея покруче оных, в которые кто-то если выигрывает куш, то никто в России их лично не видал и не знает. Получается, государственная машина потеряла саму управляемость, а не только состав преступления. Приводить её в чувство, заставлять нормально функционировать необходимо не грозными окриками, а системными реформами.

В частности, каждый сомнительный случай применения закона требует тщательной проверки с привлечением парламентских комиссий, правозащитных организаций, независимых экспертов, общественности, и при обнаружении халатного, антигуманного отношения, элементарной глупости, тем более, заведомо неправосудного приговора должно быть обязательное наказание должностных лиц вплоть до дисквалификации. Всё-таки мизантропам, формалистам-бюрократам, дуракам и попросту нечистоплотным людям не место в прокуратуре и судах. Нужно создавать механизмы, которые бы преодолевали кастовость при назначении на данные должности, изгоняли бездарных, недалёких, беспринципных работников, потому что они ведь не гужевой повозкой управляют – от них человеческие судьбы зависят. Пора подумать об отказе (в определённой мере) от количественных показателей при учёте раскрываемости преступлений, выявлении правонарушений, вынесении дисциплинарных взысканий и т.п. – это соблазн подгонять цифры ерундовыми, высосанными из пальца делами, когда настоящие преступники уходят от ответственности, воруя миллиарды. Последние опасны, они и отстреливаться могут, создавать мафиозные структуры, ОПГ и, судя по вконец обнищавшему бюджету в богатейшей России, во многом им это удалось, - так может хватит ловить невесть кого в интернете, школах, больницах и сельских клубах? Кроме того, перед будущими вменяемыми составами ГосДумы будет стоять колоссальная задача ревизии законодательных актов, которые с кондачка в угоду тем или иным лоббистам напринимали несколько созывов "кнопкодавов".

...Для проведения подобных реформ, естественно, нужна политическая воля и личный пример государственных мужей, которые были бы озабочены процветанием Родины, а не набиванием собственных карманов. Нужна заинтересованность широких слоёв гражданского общества. А вот тут проблема. Практически все руководители высшего звена в нынешней системе уличены в получении сверхбогатств сомнительного происхождения, но это никоим образом не сказывается на их рейтингах и политическом благополучии. Рядовые россияне готовы по-прежнему делать выбор в пользу коррумпированной власти и, несомненно, разделяют с ней всю полноту ответственности за всё, что происходит с некогда великой и передовой державой. Если по поводу развала СССР многие сокрушались "Нас обманули!", то сейчас уж точно никто никого не обманывает - люди сами обманываться рады.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 24
Поделиться
Всего комментариев к статье: 15
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Охота на Чудновец
Гражданин РФ написал 12.03.2017 12:33
Вот она уже по дождям пошла, а вы со своими имеющимися будете ей аплодировать. Я за отсутствием оных этого делать не буду.
Вопрос
Игрь написал 11.03.2017 13:38
Будущие вменяемые составы ГосДумы ?
(без названия)
Жорж написал 10.03.2017 22:24
РФ- страна неподсудных уголовных олигархов!Нет ни суда, ни справедливости, ни нормальных прав граждан, ни нормального образования, ни науки, ни социальной защиты! Одни жадные до денег подонки, которых пора закопать в овраге!
Re:
путя написал 10.03.2017 17:11
Чего менять у нас лучшая судебная система в мире. Так недавно заявил наш представитель во власти Путин
(без названия)
влад мир написал 10.03.2017 15:57
В каком-то американском детективе прочел формулировку, которой предварял приговор судья:" В соответствии с законом и руководствуясь понятием о справедливости". Вот пока у нас "руководствоваться понятиями о справедливости" будет не принято, а суд продолжат вершить наполовину буквоеды, наполовину исполнители воли "сильных мира сего", ничего у нас не получится. Судебную систему, в ряду всего прочего у нас, надо кардинально менять в первую очередь.
(без названия)
Юр написал 10.03.2017 15:11
Когда сажают за ерунду и придумывают "Дела"противоречащие действующей конституции, то это ПРЕСТУПЛЕНИЕ перед гражданами и государством, а также это свидетельствует о слабости и трусости нынешней власти, разменивающейся на террор по пустякам!
Re: Re: Охота на Чудновец
А.Каммерер написал 10.03.2017 15:10
Смотри , гражданин РФ, как бы тебя самого не посадили следующим за отсутствия чего то там. И не докажешь, что ты в доску свой и с энтузиазмом лизал путинской вертухали. Беззаконие и бесправие рядового гражданина РФ может ударить по каждому. Об этом собственно и статья. Чего не поняли некоторые "граждане РФ", обвиняющие в "отсутствии мозгов" других, но сами таковыми не располагающие.
Re: Охота на Чудновец
гражданин РФ написал 10.03.2017 13:11
Раскрыть комментарий
Рассуждать о судебной справедливости, когда власть в России с 1917 г. принадлежит сионистким
АВел написал 10.03.2017 11:32
захватчикам, по крайней мере нелепо. Вся эта показуха с борьбой за справедливость не имеет
с этой самой справедливостью ничего общего. "Справедливый суд" будет только изображаться
реальность же имеет совершенно другой смысл. Какой? Подавить в людях стремление к борьбе за
справедливость, держать их в рабском состоянии. Хороший пример этому закон об обороне. И в
советское время и сейчас этот закон написан так, чтобы можно было легко посадить человека,
посмевшего защитить себя или другого. А вот чтобы не чувствовал себя ЧЕЛОВЕКОМ, только рабом.
(без названия)
Есаул написал 10.03.2017 10:22
ВУсе это говорит. что бандит Пу давно подмял суд под себя и выстроил систему услужливых действий " судей", которые давно похерили Конституцию и законность и руководствуются преступной "целесообразностью", карьерной и материальной выгодой. Такой суд необходимо уничтожить, а судей люстрировать с " чекистами"!
(без названия)
Нина написал 10.03.2017 07:16
Чудновец посадили для того, чтобы агент Путин мог попияриться! Выборы скоро, однако!
(без названия)
!!!DABOGTOTVAM Q!!!&&& написал 10.03.2017 05:21
!А вот на днях мэр Вентспилса обратился к публике в русском театре на русском языке - и сейчас рассматривается его персональное дело. Потому что чиновник в Латвии не может, не имеет права говорить по-русски - даже если обращается к аудитории, которая по определению хорошо понимает русский язык. И скажите теперь, что русофобия - это миф. "
- Таки голая пропаганда - само "дело" упоминается вскользь, автор накручивает свои выводы и лепит из них свое видение правозащитничества. В нормальном таки государстве проплаченые амерами и соросами правозащитники должны не лезть в юридические дела , а роаботать на таки свежем воздухе воблаго и воимя...
по КОЛИЧЕСТВУ законов оценивается деятельность
макробий написал 10.03.2017 04:49
==Для проведения подобных реформ, естественно, нужна…==
Каких реформ мы требуем? Реформами уже запудрили мозги, где результаты? Сейчас в думе наконец-то собираются править закон о защите верующих, чтобы защитить еще и не верующих. Это для уравнивания в правах. А зачем вообще-то эти законы? Люди должны без пустых реформ иметь равные права. Напомню байку про карандаш. Один рационализатор предложил сделать в карандаше грифель короче, при заточке весь грифель все равно использовать не получится. Получил премию по экономии грифеля. Через некоторое время второй подает предложение, чтобы отрезать лишнюю деревяшку, так как там грифеля нет. Получил премию за экономию древесины. В результате карандаш стал короче при прежней цене. Вот и дума проявляет бешеную деятельность по внедрению всевозможных законов и реформ. Результаты на лицо.
Охота на Чудновец
А.Головенко, журналист написал 10.03.2017 01:16
Еще вчера все те, кто помалкивал о деле незаконно осужденной Евг. Чудновец, сегодня открыли настоящую охоту на нее, пытаясь затащить в своей лагерь
На свою вонючую тусовку ее зовет Малахов с Первого. Другие дали ей для озвучки "проект" по защите прав заключенных женщин. Третьи мечтают для скачка рейтинга их телеканалов сделать ее постоянной участницей ток-шоу...
Но если она Пойдет к Малахову - от нее отвернутся 90% ее защитников. Потому что он олицетворяет тот самый режим, который сфабриковал против нее дело и упек ни за что за решетку
пип..пип
анатолий1 написал 10.03.2017 01:11
Фемида, языческая богиня. В "православном" государстве ей не место.
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss