Кто владеет информацией,
владеет миром

Великобритания под давлением соседей по "европейскому дому" начнёт "брэкзит" на днях

Опубликовано 11.03.2017 в разделе комментариев 1

евросоюз англия брэкзит
Великобритания под давлением соседей по "европейскому дому" начнёт "брэкзит" на днях

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может ввести в действие статью 50 Лиссабонского договора о ЕС и тем самым запустить процедуру выхода страны из блока уже в ближайший вторник, 14 марта. Об этом сообщает The Daily Telegraph. По данным издания, члены кабинета министров в частном порядке "оказывают давление" на Мэй, чтобы она запустила процедуру выхода из ЕС "как можно скорее". 

Ожидается, что вечером в понедельник билль о запуске правительством процедуры выхода Великобритании из сообщества будет одобрен обеими палатами британского парламента - Палатой общин и Палатой лордов, последняя из которых больше не будет вносить в этот документ новых поправок. По данным источников, правительство Мэй отвергнет обе внесенные пэрами поправки. 

Как уточняется ТАСС, одна из поправок касается защиты прав граждан ЕС, проживающих в Великобритании (то есть фактически оставляет для них возможность остаться в Соединенном Королевстве после Brexit), а вторая требует, чтобы правительство заручилось санкцией парламента, прежде чем заключать с ЕС соглашение о выходе страны из состава Евросоюза. 

С учетом имеющегося расклада сил в нижней палате - депутаты Палаты общин должны будут поддержать исполнительную власть и отвергнуть эти поправки. А Палата общин на этот раз, по сведениям издания, не станет мешать правительству и одобрит законопроект тем же днем. 

Таким образом уже во вторник утром после того, как билль о Brexit будет ратифицирован королевой Елизаветой II и обретет статус закона, правительству Мэй будет дан зеленый свет для запуска процедуры выхода страны из ЕС. Введение в действие статьи 50 даст автоматический старт двухлетним переговорам британского правительства с Европейской комиссией об условиях Brexit. 

Как добавляет The Daily Telegraph, канцлер Германии Ангела Меркель дала понять, что если Тереза Мэй введет на следующей неделе в действие указанную статью, то 27 остающихся в ЕС стран проведут 6 апреля чрезвычайный саммит.

Напомним, более года назад, 22 февраля мэр Лондона Борис Джонсон объявил о поддержке сторонников выхода Великобритании из Европейского союза (так называемый Brexit). По его мнению, членство в Евросоюзе вредит суверенитету Великобритании, а заключенное Дэвидом Кэмероном соглашение с Брюсселем не принесет фундаментальных перемен в отношениях с ЕС, сообщает "Би-би-си". 

"С Европой беда в том, что она размывает суверенитет Британии - и в вопросах занятости, и в вопросах пограничного контроля, и в вопросах прав человека, и по всяким мелочам", - заявил лондонский мэр, который также является членом палаты общин от Консервативной партии.  


Новости по теме:

Европа так и не станет единой

Выход Англии из Евросоюза поддерживают даже лондонцы

Министр иностранных дел Германии видит перспективу развала Евросоюза



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re:
Truzadrott написал 12.03.2017 11:32
Ну, что же, посмотрим, насколько выход из ЕС является для стран-участниц той волшебной палочкой, что решит все проблемы. Что-то подсказывает, что кроме проблем существующих британцам добавится еще куча новых... Похвально, что никто не посылает танки, чтобы сохранить Англию в ЕС. Ближайшее будущее покажет, что европейцам лучше, вместе или каждый сам по себе. Если поодиночке, действительно, лучше, то распад ЕС неминуем.
Ответить
Написать комментарий
Ваше имя:
Заголовок:
Комментарий:
Введите число, указанное на картинке:

Опрос
  • На каком основании вы считаете себя православным?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss