Кто владеет информацией,
владеет миром

Министр Перец признал, что Израиль недооценил "Хезболлах"

Опубликовано 17.08.2006 в разделе

Министр Перец признал, что Израиль недооценил "Хезболлах"
Министр обороны Израиля Амир Перец признал, что армия недооценила ракетный потенциал группировки "Хезболлах" и угрозу обстрелов израильских городов, передает (C) Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

В ошибочных оценках министр обвинил старших офицеров Армии обороны Израиля, которые не передали ему все необходимые сведения об арсенале оружия боевиков в мае с.г., когда А.Перец занял пост главы оборонного ведомства.

За 34 дня войны на израильские города упали почти 4 тыс. ракет, выпущенных "Хезболлах". В том числе это были и снаряды среднего радиуса действия, которые впервые за всю историю арабо-израильских войн достигли Хайфы - третьего по величине города страны.

По мере того как продолжается расследование действий армии в ходе ливанской операции, фигура министра обороны все чаще становится объектом для критики. По данным опросов общественного мнения, именно его отставки в связи с относительной неудачей кампании требуют большинство израильтян. По этому показателю он значительно опережает премьер-министра страны Эхуда Ольмерта и начальника Генштаба Армии обороны Израиля Дана Халутца.

Напомним, 2 дня назад особым распоряжением А.Переца была создана комиссия, которая будет расследовать и оценивать действия израильской армии во время операции в Ливане. В нее вошли генералы в отставке; также приглашены и представители бизнес-элиты. Помимо оценки действий во время конфликта, комиссия призвана проанализировать уровень готовности армии Израиля к возможным военным действиям в будущем. Ожидается, что предварительный отчет нового контрольного органа будет готов уже через три недели.

Стоит отметить, что комиссия создана под давлением общественного мнения. Люди задавались вопросом, почему Израиль за месяц конфликта понес довольно значительные потери (118 военнослужащих). А также выяснить, почему многие резервисты жаловались на проблемы в материально-техническом обеспечении армии.

Также придется ответить на вопрос о плохом состоянии бомбоубежищ, о неэффективной работе правительственных чиновников в северных районах Израиля, страдавших от ракетных обстрелов "Хезболлах" (их жертвами в итоге стали 39 человек).

Комментируя свое решение, А.Перец уточнил, что учреждение следственной комиссии ни в коем случае не означает, что у Минобороны есть какие-то сомнения в проведенной операции. По словам министра, данная комиссия - лишь средство "профессионального изучения для извлечения выводов и уроков".



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss