Кто владеет информацией,
владеет миром

Ленинградское заксобрание призвало охранку разобраться в законности "реституции" Исаакия

Опубликовано 17.03.2017 в разделе комментариев 6

рпц охранка ленинград социальный регресс реституция
Ленинградское заксобрание призвало охранку разобраться в законности "реституции" Исаакия

Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга попросили СК провести расследование, законна ли передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. 

В Следственный комитет обратились с письмом, помимо Дмитриевой, депутаты Максим Резник и Сергей Трохманенко. Ссылаясь на прекращение Смольнинским районным судом дела о передаче Исаакия РПЦ, депутаты отмечают, что "никаких решений, касающихся передачи музея, администрацией Санкт-Петербурга и Министерством культуры Российской Федерации принято не было". 

"В фактах разработки плана мероприятий по передаче музейных предметов ГМП "Исаакиевский собор", а также устных указаниях директору музея и установления сроков вывоза музейных предметов в отсутствие решения, принятого в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, равно как и в фактах публичного информирования со стороны должностных лиц о том, что подобное решение принято, могут усматриваться деяния, попадающие под статью 286 Уголовного кодекса Российской Федерации "Превышение должностных полномочий", а также под статью 330 Уголовного кодекса Российской Федерации "Самоуправство", - пишут депутаты в письме на имя руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу А. В. Клауса. 

В результате этого, считает Дмитриева, должностные лица совершили преступление - "без законного решения по передаче Исаакия и Публички осуществляют различные действия по разработке плана мероприятий по вывозу музейных предметов и библиотечных фондов с превышением должностных полномочий". (Публичка - Российская национальная библиотека - должна передать Санкт-Петербургской епархии одно из своих зданий на набережной Обводного канала к 1 сентября 2017 года. - Прим. NEWSru.com). 

Авторы обращения возмущаются тем, что власти Петербурга собираются передать в ведение Церкви Исаакиевский собор и готовят слияние Российской государственной и Российской национальной библиотек, в то время как Министерство культуры еще не принимало решений о передаче собора и об объединении библиотек. 

Депутаты просят СК провести расследование, выявить должностных лиц, причастных к вышеуказанным деяниям, проверить на предмет превышения должностных полномочий и привлечь их к ответственности. 

Комитет имущественных отношений Петербурга распоряжением от 30 декабря 2016 года утвердил план мероприятий по передаче Исаакиевского собора РПЦ. Согласно документу, до 1 марта должна быть определена возможность изъятия объекта из оперативного управления музея, до 1 июня - представлены сведения о составе и свойствах музейных предметов и музейных коллекций собора, напоминает "Интерфакс". 

В январе губернатор Петербурга Георгий Полтавченко одобрил передачу Исаакиевского собора на 49 лет в безвозмездное пользование РПЦ. Это решение вызвало массовое недовольство и протесты граждан. 

Сегодня, 17 марта, директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров заявил, что никаких письменных указаний о переезде он пока не получал. Он рассказал, что подготовка к перевозке коллекции музея "Исаакиевский собор" из одноименного храма в связи с планируемой передачей последнего в собственность Русской православной церкви займет примерно восемь месяцев и потребует 139 миллионов рублей. 

Что касается сообщений о том, что музейщикам якобы приказали вывезти экспонаты к Пасхе (16 апреля), то, по мнению Бурова, это "не представляется возможным".

Напомним, власти Санкт-Петербурга попросили вывезти из Исаакиевского собора музейные экспонаты к Пасхе, которая в 2017 году выпадает на 16 апреля. По другим данным, к этой дате Исаакий могут полностью передать РПЦ. В музее обращают внимание на целый ряд проблем, возникающих в связи с необходимостью переместить экспонаты. Официальной реакции на происходящее пока нет. 

Администрация Петербурга предложила директору музея "Исаакиевский собор" Николаю Бурову освободить площади Исаакия от музейных предметов и обеспечить их перевозку в новое хранилище. Об этом РБК рассказали два источника, близких к Министерству культуры, и подтвердил федеральный чиновник. 

По словам собеседников, близких к Минкультуры, распоряжение на этот счет отдавалось устно, без каких-либо письменных указаний. Освободить Исаакий от экспонатов предполагается к Пасхе. "Называется дата [вывоза музейного фонда] - 16 апреля. Говорят, что надо ориентироваться именно на это число", - рассказал один из источников РБК. 

Стоит отметить, что о передаче Исаакия в пользование РПЦ уже не в первый раз говорится в контексте Пасхи. В начале февраля стало известно о некоем обращении руководителей 23 петербургских вузов к губернатору Полтавченко с просьбой ускорить передачу собора РПЦ и завершить все необходимые процедуры до праздника Пасхи. Позже выяснилось, что некоторые ректоры, чьи подписи стояли под документом, эту бумагу не подписывали. 


Новости по теме:

Питерская Фемида отказалась рассматривать дело о незаконности передачи Исаакия РПЦ

Полтавченко и Албин требуют очистить Исаакий от богопротивных научных экспонатов к Пасхе



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 3
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Reиз православных
Ф написал 18.03.2017 11:21
а господь говорил что чужое брать нехорошо. кстати гундяев -миллиардер. бабки откуда? не узрел случайно откуда бабло, а православный,?
(без названия)
Кто такой Клаус? написал 18.03.2017 08:55
Это немец из администрации оккупантов, управляющий подконтрольной оккупированной территорий?
выяснилось, что некоторые ректоры, чьи подписи стояли под документом, эту бумагу не подписывали.
каждому свое написал 18.03.2017 06:14
Ложь..Звиздежь и Фальсификация документов -щас основной метод решений ЗАО "ЕР + РЫ-ПЫ-ЦЫ" любых резонансных тем в свою пользу.
Аж с 04.10.1993 г ! Т.н. "передача" Иссакия (хотя бы любой) рылогиозной секте
НО - при халявном финансировании горбюджетом -ничто иное, как
введение "церковной десятины". При коей , абс. все гр-не ! , просто обязаны содержать тот средневековый заплесневелый хлам. Где СК и гр. Бастыкин ? Ст. УК - "расхищение средств бюджета..в пользу одной из рылогейозных сект,
+ превышение власти"
П.С. раз так неймется , пусть берут на свое мат-фин-обеспечение Полностью ..и еще налог с прибыли платят..как все ! Закон един для всех, паразитов вон из Питера.
Re: богопротивная
!!!JATOTAKI---DJG TOT-Q!!!& написал 18.03.2017 00:49
"РПЦэшня написал 17.03.2017 21:33
смесь укров, евреев и жидоправославцев.
Долой попов и еврейскую власть!!!
Ответить"
- Таки нужно сделать вот что - механизировать и автоматизировать церковь! Робот-поп с дымогенератором, который заправляется ладаном или коноплей, флешка с программой службы, съемнная форма для разных религий , передача молитв нужным богам через интернет - идем в ногу с прогрессом! То таки да!
(без названия)
сам из патриотов буду, из православных написал 17.03.2017 22:51
Исаакий надо отдать РПЦ. Если воспротивятся миряне сему делу богоугодному, послать казаков и бить гадов насчадно. Се узрел я что сам Господь желает собор
тот патриарху даровать дабы чада бога познали чрез веру. И пусть токмо против власти воспротивятся -стрелять на поражение согласно указу. Да будет так. Аминь.
богопротивная
РПЦэшня написал 17.03.2017 21:33
смесь укров, евреев и жидоправославцев.
Долой попов и еврейскую власть!!!
Опрос
  • Вы ходили к мощам Николая Чудотворца в Москве?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss