Кто владеет информацией,
владеет миром

"Главкиллер СБ ЮКОСа" А.Пичугин приговорен Мосгорсудом к 24 годам заключения

Опубликовано 17.08.2006 в разделе

"Главкиллер СБ ЮКОСа" А.Пичугин приговорен Мосгорсудом к 24 годам заключения
Московский городской суд приговорил бывшего начальника службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина к 24 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Другие обвиняемые по этому же делу - Владимир Шапиро, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников, Михаил Овсянников и Владислав Левин - получили от 7,5 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Все они признаны виновными в организации ряда убийств и покушений на предпринимателей и чиновников.

Напомним, что государственный обвинитель Камиль Кашаев требовал приговорить А.Пичугина к пожизненному сроку с отбыванием наказания в колонии особого режима. Для других обвиняемых по этому делу прокурор требовал от 9 до 20 лет лишения свободы.

Однако К.Кашаев сообщил журналистам, что доволен вынесенным приговором. "Этот приговор является законным, обоснованным и справедливым. По моему мнению, 24 года лишения свободы - это срок, соразмерный тому, что совершил А.Пичугин. На его совести жизнь пятерых человек", - сказал гособвинитель. По его словам, следствием установлено, что финансирование покушений и убийств предпринимателей и чиновников, фигурирующих в данном уголовном деле, шло от Леонида Невзлина и других руководителей ЮКОСа.

Суд считает, что вина подсудимых полностью доказана. Вынося наказание А.Пичугину, суд учел уже вынесенный ранее приговор Мосгорсуда в отношении него.

Но адвокаты А.Пичугина намерены обжаловать обвинительный приговор Мосгорсуда в вышестоящей инстанции - Верховном суде РФ. По их словам, они не согласны с прозвучавшим сегодня приговором, так как в ходе судебного следствия доказательств вины их подзащитного представлено не было.

А.Пичугин обвинялся в совершении в 1998г. убийства директора торговой фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, а также мэра г.Нефтеюганска Владимира Петухова. Кроме того, следствие инкриминировало А.Пичугину организацию покушения в 1998-1999гг. на предпринимателя Андрея Рыбина, который предъявил ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК "ЮКОС".

В марте 2005г. А.Пичугин уже был осужден на 20 лет строгого режима за организацию двух убийств и одного покушения. Присяжные признали А.Пичугина виновным в убийстве жителей Тамбова Ольги и Сергея Гориных в 2002г. Помимо этого, коллегия сочла, что следствию удалось доказать вину А.Пичугина в организации покушения на бывшего начальника управления общественных связей мэрии Москвы, экс-советника бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского Ольгу Костину.

В 2005г. адвокаты А.Пичугина также пытались обжаловать приговор в виде 20 лет лишения свободы. Однако Верховный суд РФ оставил приговор в силе. Защита настаивала тогда на отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение. Адвокаты указывали, что в ходе судебного процесса допускались процессуальные нарушения, нарушения при формировании коллегии присяжных. Кроме того, они обращали внимание на согласованные действия суда и обвинения. Также, по их мнению, судебному процессу была придана необоснованная секретность. Тем не менее Верховный суд не счел эти доводы достаточными для отмены приговора.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 2
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss