Кто владеет информацией,
владеет миром

Более трёх тысяч ленинградцев выступили против "реституции" Исаакия

Опубликовано 18.03.2017 в разделе комментариев 4

рпц ленинград исаакий реституция
Более трёх тысяч ленинградцев выступили против "реституции" Исаакия

На митинг в Петербурге собрались более трех тысяч человек, протестующих против передачи Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви, передает "Фонтанка". Как передает ТАСС, самый популярный транспарант на Марсовом поле - "В защиту Петербурга". Помимо защиты музея в Исаакиевском соборе, собравшиеся выступают против застройки территории Пулковской обсерватории и объединения Российской национальной библиотеки и Государственной российской библиотеки.

Мероприятие проходит без политической символики и лозунгов, под флагами России и Санкт-Петербурга, оно началось с "Гимна великому городу" Глиэра, который считается гимном северной столицы.

Акция приурочена к 30-летию защиты активистами от сноса гостиницы "Англетер" в 1987 году. Сейчас в городе "есть много болевых точек, а зеркалом всех этих проблем стал "исаакиевский вопрос", пояснил ТАСС глава комиссии по образованию, культуре и науке Заксобрания города Максим Резник.

Правительство Санкт-Петербурга в конце декабря 2016 года распорядилось передать Исаакиевский соборв пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До революции собор также не был собственностью церкви и находился в ведении МВД.

Собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы, включая большое Рождественское богослужение и панихиды по жертвам катастрофы авиалайнера A321 на Синайском полуострове, посетили около 18 тыс. человек. За это же время в ГМП "Исаакиевский собор" побывали около 3,9 млн туристов.

Напомним, вчера депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга попросили СК провести расследование, законна ли передача Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви. Об этом сообщила на своей странице в Facebook депутат ЗакСа Оксана Дмитриева. 

В Следственный комитет обратились с письмом, помимо Дмитриевой, депутаты Максим Резник и Сергей Трохманенко. Ссылаясь на прекращение Смольнинским районным судом дела о передаче Исаакия РПЦ, депутаты отмечают, что "никаких решений, касающихся передачи музея, администрацией Санкт-Петербурга и Министерством культуры Российской Федерации принято не было".


Материалы по теме:

Питерская Фемида отказалась рассматривать дело о незаконности передачи Исаакия РПЦ

Ленинградское заксобрание призвало охранку разобраться в законности "реституции" Исаакия

Если девственница может родить - почему бюст не может мироточить? Или откуда берутся Поклонские



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Valeriy Bondarik. Edmonton -"ПОРА Остановiть - релiгиозную ЗАРАЗУ! >Религия - ОБНАГЛЕЛА!
каждому свое написал 19.03.2017 07:14
Не путать Реституцию ..и Проституцию городских ЕР властей !
Ибо, для России - Реституция - прежде всего Полное аннулирование Глобальной Аферы 20-ого Века = т.н. "Ваучер Прихватизации" , проведенной Гайдаро-чубайсовскими преступниками от США и ЕБН . На проведение которое ни прямо !, ни косвенно! большинство населения никакого согласия не давало. Только через Референдум ! Рестиуция должна начаться с возврата награбленного Общенародного прежнему собственнику = Народу
А, вот Анексия общенародного (!) музея "Иссакий" = сие и есть очередная приХватизация музея . .. для горожан явно хуже "анексии Крыма" . Так,что , коли Запад и "треклятые западные туристы" объявят (как для Крыма Бойкот посещению "РПЦ Иссакий" - большинство горожан бойкот поддержат
(без названия)
ivanov89serg написал 18.03.2017 23:11
Ребят, бросайте курить! По этой методике бросить можно за пару дней, и без вреда для организма, нервов и переедания, еще и организм чистит. Вообщем ребят рекомендую http://stopsmokee.blogspot.com
(без названия)
люди и быдляк написал 18.03.2017 23:07
Аббревиатура "РПЦ" стала синонимом таких понятий как МРАКОБЕСИЕ, РЕЙДЕРСТВО, ЛИЦЕМЕРИЕ, ЦИНИЗМ... жаль, что это понимают на сегодняшний день только три тысячи человек. Остальные, видимо, предпочитают жрать блины с лопаты, любить Вову-крымнашиста и переживать вслед за Малаховым о перипетиях малолетней проститутки Шурыгиной... остальные - БЫДЛO.
Релiлiгiозная ЗАРАЗА !
Valeriy Bondarik. Edmonton. написал 18.03.2017 23:05
```ЗДРАВСТВУЙТЕ!```
STOP - ОККУПАЦИОННОЙ деятельности
религии - ДРЕВНЕЙШЕГО Оккупанта!
ПОРА Остановiть - релiгиозную ЗАРАЗУ!
>Религия - ОБНАГЛЕЛА!Религиею -
Светская жизнь РАЗРУШАЕТСЯ
(УНИЧТОЖАЕТСЯ)!Религия - БЕЗ сомнения - УГРОЗОЮ(как и РАНЬШЕ)
является!Что - Инквизиция ОПЯТЬ...
возвращается...Но эТО "окормлением"
называется!Религиозной ЗАРАЗЕ -
S T O P!!!
` ` ` ` `
Религиозники ЭТО - ЗАХВАТЧИКИ!
>САЙТ:www.a-theism.com/2017/03/
blog-post_14.html От 14-3-17.
- - - - -
Ничего ни к кому личного,так...
мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО...
- - Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик,
г.Эдмонтон.Канада.18-3-17.
Опрос
  • Кто победил в дебатах Навальный-Стрелков?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss