Кто владеет информацией,
владеет миром

Карающий меч Генпрокуратуры РФ обрушился на недобитых зарубежных "ходорковцев"

Опубликовано 18.08.2006 в разделе комментариев 9

Карающий меч Генпрокуратуры РФ обрушился на недобитых зарубежных "ходорковцев"

Делом на 10 млрд, возбужденным накануне, прокуратура наказала экс-менеджеров ЮКОСа за продажу зарубежных активов. Незадолго до сообщения Генпрокуратуры суд Амстердама поставил точку в разбирательстве между Group Menatep и конкурсным управляющим Эдуардом Ребгуном. Суд решил, что Group Menatep может претендовать на деньги ЮКОСа как один из главных кредиторов, отклонив основные требования Ребгуна. Российские власти отреагировали незамедлительно.

Дело возбуждено в отношении экс-президента ЮКОСа Стивена Тиди, финансового директора Брюса Мизамора и специального советника по управлению компанией Дэвида Годфри, а также директора компании Group Menatep Ltd (GML) Тима Осборна. Как полагает следствие, эти четверо, используя свое служебное положение, вступили в сговор с целью присвоения зарубежных активов ЮКОСа. Генпрокуратура считает, что в апреле 2005 года Тиди "с целью завладения зарубежными активами" зарегистрировал в Нидерландах специальный фонд, которому были безвозмездно переданы доли в двух крупнейших зарубежных компаниях ЮКОСа - Mazeikiu nafta и Transpetrol. Кроме того, утверждает Генпрокуратура, используя аналогичную схему, Тиди и его подчиненные присвоили акции еще более чем 20 дочерних компаний Yukos Finance BV и в итоге в их распоряжении оказались активы на сумму более 10 млрд долларов, часть которых была реализована другим зарубежным компаниям. Таким образом они и причинили ущерб собственнику - ЮКОСу, уверяют следователи.

Считается, что зарубежными "дочками" ЮКОСа распоряжалась компания Yukos Finance BV. Однако, по данным "Ведомостей", несколько месяцев назад руководство Yukos Finance BV приняло решение передать зарубежные активы в специально созданный траст Stichting Administratiekanto в обмен на депозитарные расписки последнего. А "Коммерсант" добавляет, что главным зарубежным активом ЮКОСа - 53,7% акций литовского НПЗ Mazeikui nafta - владеет сейчас фирма Yukos International UK B.V. Купить акции за 1,425 млрд долларов согласилась польская компания PKN Orlen.

На процессе в суде Амстердама Ребгун просил суд аккумулировать в Yukos Finance (руководителей которого Годфри и Мизамора он отправил в отставку) все средства от продажи зарубежных активов. Суд отказал. Таким образом, эти денежные потоки выведены из-под контроля Ребгуна.

В итоге сейчас претендовать на средства, вырученные от продажи акций MN и другого имущества, могут только два кредитора, чьи требования были ранее признаны по законодательству Нидерландов. Их двое: кипрская Moravel Investments Ltd. (структура Group Menatep), которой ЮКОС должен 655 млн долларов, и "Роснефть", купившая право требования у консорциума банков-кредиторов ЮКОСа на 455 млн долларов (Moravel сейчас оспаривает в голландском суде законность этой уступки). Остальные деньги от продажи Mazeikiu nafta останутся под контролем голландского суда, и чтобы претендовать на них, российскому государству придется доказать суду Амстердама обоснованность своих требований.

Ответный удар Генпрокуратуры

Между тем российские власти были не готовы смириться, что почти половина доходов от продажи MN может достаться Group Menatep, доставляющей им немало неприятных моментов в ходе громких международных разбирательств, связанных с принудительным отчуждением главного актива ЮКОСа - "Юганскнефтегаза" (ныне контролируется "Роснефтью").

Информация о возбуждении дела была опубликована на сайте Генпрокуратуры сразу после того, как стало известно о решении амстердамского суда.

"В заявлении Генпрокуратуры невнятно сказано, какие именно преступления, когда и где были совершены, в нем также не приводится никаких доказательств", - сказал "Коммерсанту" один из адвокатов по делу ЮКОСа Евгений Бару. Адвокат убежден, что юридических последствий для подозреваемых заявление прокуратуры не влечет: все они находятся за границей, откуда их никогда не выдадут, а добиваться их привлечения к уголовной ответственности в странах пребывания бессмысленно.

Действительно, зарубежный менеджмент ЮКОСа, судя по первым комментариям, не выглядел особенно напуганным делом на 10 млрд долларов.

Представитель ЮКОСа Клэр Дэвидсон говорит, что не удивлена действиями Генпрокуратуры, но комментировать их отказалась. "Это глупая реакция на наши попытку сохранить активы ЮКОСа", - заявил "Ведомостям" Осборн.

"Очередным примером обвинений по заказу" назвал канадский адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам, новое дело, возбужденное Генпрокуратурой в отношении бывших руководителей ЮКОСа. Как сказал Амстердам в интервью "Эху Москвы", "эти обвинители не действуют как настоящие обвинители. "Это попытка нарушить права тех, кто пытается отстаивать интересы третьих лиц и кредиторов, которые были ущемлены преступным поведением российской власти", - заявил он.

Политический смысл "показательного процесса"

Очевидно, что "дело ЮКОСа" вступило в новую фазу, вероятно, заключительную. Главная, ставшая уже исторической, идея этого процесса - наказать несговорчивых олигархов, отобрать у них активы по принципу "грабь награбленное", но при этом передать их олигархам сговорчивым - сегодня реализуется на низших уровнях. Ходорковский вкалывает в "зоне" на благо роста ВВП, забыв о науке, но вот в местах более отдаленных - за границей - есть еще несговорчивые его бывшие сподвижники, продающие бесценное национальное богатство, которое недоделили лояльные Путину дельцы.

Короче говоря, "дело ЮКОСа" продолжается. Конечно же, многочисленные лояльные режиму СМИ его попытаются выставить как очередной патриотический акт борьбы за национальное нефтяное достояние, разворовываемое басурманами-черноморами-мизаморами...



Рейтинг:   2.50,  Голосов: 2
Поделиться
Всего комментариев к статье: 9
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Виктории
Инф к разм. написал 19.08.2006 08:45
Опять глупости, господи прости! когда мысли не приходят в голову, надо не упустить случай промолчать.
--
Виктория написал 19.08.2006 07:35
ЮКОС--это кошелек маоснов. Так что надо резать их всех под корень.
Re: Юкос жалко
водяная гангрена написал 18.08.2006 14:49
//К сожалению, сознательных людей, которые приходили в знак протеста к зданию суда, когда было судилище над Михаилом Ходорковским - очень мало
-------
Ну процентов пять гомосексуалистов неизбежно в любой популяции...
Вах-вах-вах! Птичку жалко..
Азер написал 18.08.2006 15:54
«… попытаются выставить как очередной патриотический акт борьбы за национальное нефтяное достояние, разворовываемое басурманами-черноморами-мизаморами...»
Ну и как они обязаны это выставлять? Кремлевская администрация делает дела; собирает урожай на поле, вспаханном зюгановым-рогозиным. Что же касается передачи активов своим близким – так вся интеллигенция так и организуется. Собирается кучка друзей-товарищей, за душой которых ничего нет – и путем разведения лохов рассчитывает приобщиться к «мировой элите». Одни приобщаются, другие нет, но продолжают надеяться. Авось что-то выгорит. Хрен кого с места сдвинешь, даже когда всему миру ясно, что данным товарищам совсем не место там, где они находятся. «Рейтинг» КПРФ скоро можно будет рассмотреть разве что под микроскопом, писания руководителей смешат куда эффективнее, чем болтовня Дубовицкой – а самих руководителей хрен с места сдвинешь. Цель их существования - борьба «за народ».
Вот чем мне Путин нравится – так это тем, что он запихал в задницу этой интеллигенции ее же выдумки, а затем еще и показал ей жопу. Продолжайте, мол, ребятушки, заниматься онанизмом, а у нас – «закон». Иногда этот «закон» адекватен правосудию, а иногда – отличен от последнего, а вот это самое «иногда» - это сам Путин, который еще и «всегда», даже если и будет зваться Медведевым. И попробуйте теперь переубедить до того убежденный вами в «правах человека» «электорат» - в обратном.
Началась история КПСС с утверждения Ленина, что интеллигенция – *****, а заканчивается доказательством этого же самого утверждения. Говно оно и есть *****, но не понятно – что такое конкуренция? Это когда кто-то особо отвратительно воняет?
Re: Юкос жалко
Илья написал 18.08.2006 13:09
Нет, сам Ходорковский, конечно, чел с развитым мозгом, грамотный управленец. Ну знаю, не скажу от куда:-).
Но он инородец, конкурент славянам, млять, а конкурента, любой ценой, лучше "его" ценой, нужно нах.. И шоб...И короче ферштейн:-))).
Какой бы не был, НЕ плохой инородец, даже, ну для меня интересны,
например, "чтогдекогдашники" Латыпов и Вассерман, очень грамотные челы, НО конкуренты.
И как говорится - "хороший индеец - мертвый индеец":-)))
Ну, жисть, такова, в борьбе родов за "место под Солнцем".
Шо им хорошо, то нам смерть, а что нам то...:-))
Так, что НЕ ЖАЛЬ, надеюсь его скоро там е*нут.
Се ля ви.
странно все это
Nika написал 18.08.2006 19:18
И зачем, спрашивается, генпрокуратуре очередной раз позорится?
дело юкоса
ВАДИМ написал 18.08.2006 20:54
Там где америкашки,все это надо ломать,пусть ублюдки варятся в своей каше,к нам соваться не надо,юкос их детище,по шапке,как бы там не получилось в итоге юкос развалили и правильно сделали
Юкос жалко
Алексей К написал 18.08.2006 12:31
Тем кто знает как и что - Юкос жалко. К сожалению, сознательных людей, которые приходили в знак протеста к зданию суда, когда было судилище над Михаилом Ходорковским - очень мало. Думаю, что путинисты обломятся с зарубежными активами - не их собачьего ума это дело, как и имущество тоже.
Всяким вадилам, илюхам, азерам и др, таким же
Информация к размышлению написал 19.08.2006 01:17
Такие, как Вадик, опора путинского режима, похожего на кривое зеркало. Истина конкретна. Человек с совестью следователь Волков расследовал дело Гранта и Трех Китов, это про мебель и таможню. Т.к. дело касалось воров и коррупционеров из ФСБ и АП, дело не только заткнули в ж.пу, но и посадили Волкова. Судью Кудешкину, не согласившуюся с посадкой Волкова, дисквалифицировали. В связи с обменом шила на мыло(генпрокурор-минюст) вроде подняли дело и тут же полная тишина, а там же не копейки, а млрд в у.е. Зато разгулялись из-за какой-то ерунды за счет Эрмитажа - дали косточку погрызть быдлу вроде вадиков, ильей. А между прочим в деле Трех Китов куча убитых, включая отравление чекистким ядом Юрия Щекочихина. И лады! Меж тем продолжается перпетуум мобиле путинской шоблы - дело ЮКОСа. Не стесняются показаться идиотами на потеху всего мира. Как только голланский суд решил не в пользу назначеного Регбуна, так тут же возбудили по привычке уголовное дело против заграничных руководителей остатков ЮКОСа. Ведут себя, как психопаты. А чего стоит дело Пичугина. Вешают на него все, что можно и нельзя, только бы присобачить туда Невзлина. Поможет им, как мертвому припарки, а Пичугина, жертву произвола, кстати русского, жаль. Также, как Светлану Бахмину и кучу других. Вся их вина, что у идиотов наверху все, что имеет отношение к ЮКОСу, вызывает острую аллергию, переходящую в злобу и приговоры.Промблема в том, что взобравшимся на дерево медведям подходят все т.н. олигархи-кассиры персональные. Ходор же не тратил деньги на яхты, яйца, виллы,спортклубы, куршавели всякие. Ему, понимаш, открытое обчество в закрытом АО Россия потребовалось. Как дали команду "фас", так уже остановится не могут.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss