Кто владеет информацией,
владеет миром

Окаянные дни

Опубликовано 19.08.2006 автором в разделе комментариев 13

Окаянные дни

Есть события, несправедливость, неправильность которых столь очевидна, что даже по истечении долгого времени кажется, что все произошло совсем недавно и еще есть время и возможность что-то исправить.  Целых 15 лет прошло с того дня, когда  Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению обратился к народу СССР. До сих пор не утихают споры о том, что это было – попытка спасти СССР или провокация, после которой разрушение нашей Родины было уже «делом техники».

Когда хотят оправдать чье-то злодейство, часто говорят: «История не терпит сослагательного наклонения!» А все-таки, что было бы, если бы ГКЧП действовал бы чуточку решительнее, был бы немного посмелее, немного больше доверял бы народу?

15 лет стране идут рыночные «реформы», а если считать от начала «перестройки», то и все 20. И что, кто-то, за исключением единиц, стал жить лучше? Что, наши предприятия, наши товары стали конкурентноспособными?

 Положа руку на сердце – много ли у вас в квартире товаров нашего, отечественного производства? Или еще конкретнее – вспомните хоть один высокотехнологичный товар российского производства, появившийся за последние 20 лет и получивший признание у потребителей. Ведь в самом деле, нельзя же считать достижениями российских высоких технологий малазийские компьютеры с российскими торговыми марками. Или «БМВ», к которым в Калининграде прикрутили четыре колеса и поставили гордый логотип «Собрано в России». Разве что, оружие – но это целиком и полностью заслуга Советского оборонного комплекса. А знаете ли вы, что на ВДНХ нет теперь павильона «Космос» - гордости всей страны, в котором всегда, между прочим, были толпы иностранцев? Теперь там «Садоводство и огородничество». Правду говорят, что из космоса любой путь виден как никакой другой. В данном случае – путь из космоса к натуральному хозяйству.

Так за что выиграл народ? За что несет он свой «русский крест»? За что с тех вымирает по миллиону в год? За что он перенес тяготы и лишения, сравнимые разве что с войной? Да еще при этом, наверное, небывалое в истории России национальное унижение.

Но не хлебом единым жив человек. Так может быть, люди стали жить свободнее, справедливее? К тому времени – к августу 1991 года, в СССР можно было уже все, о чем так страдали «демократы» - можно было избирать и быть избранным, делать свой бизнес, можно было ездить за границу, читать что хочешь, писать чего хочешь, смотреть все, что хочешь, вести себя почти что как хочешь. Можно было даже то, что категорически нельзя ни в одном приличном обществе.  И много, ой как много можно было из того, что уже нельзя сейчас. Что, закрыли бы их газеты? А зачем? Перестали бы выпускать их за границу? Да езжайте на здоровье! Хотя, с открытием границ не здоровье стали привозить оттуда люди, а совсем наоборот. Прикрыли бы мелкий и средний бизнес? Очень вряд ли. Да и как показывает китайский опыт, мелкий и средний бизнес гораздо лучше чувствует себя при твердой и уважаемой власти, чем в атмосфере анархии.  Не давят его ни бандиты, ни олигархи, ни коррупция.

 Но в том-то и дело, что всего этого им, новоявленной «элите» - вчерашним фарцовщикам, уголовникам и быстро перестроившимся начальникам - было уже мало. Они, как звери, отведавшие крови,  почувствовали, что у них появляется уникальный шанс, выпадающий не во всякое столетие – распилить целую Державу, присвоить то, что создавалось напряжением всех сил целого народа - и какого народа! Поражение ГКЧП открыло в истории России черную дыру, воронку, в которую чудовищным притяжением человеческой алчности всосало все, что было ценного в стране. Они издевались над нами, что мы хотим «отнять и все поделить». А разве все отнять и загрести под одно седалище лучше? Да еще отнять у слабых, беззащитных? Да разве только над этим они издевались? Над всем, что нам дорого и свято – над тем, что любим Родину – само слово «патриот» было для них ругательным, что не умеем обмануть ближнего своего, отнять у него последнее. И самое «страшное» - не хотим этому учиться, «приспосабливаться к реформам», как они любили говорить. Со смехом они нам «всучивали» ваучеры, представляли нас в виде Лени Голубкова. А люди просто не могли поверить, что их могут ТАК обманывать не только на глазах государства, но и при его непосредственном участии.

Давайте сейчас, по прошествии времени, взглянем на «победителей» и «побежденных» В печати любят публиковать опросы – сколько было тогда людей за ГКЧП, сколько против, а сколько «за» и «против» сейчас?

 А давайте, как говорил Глеб Жеглов, выйдем и спросим у любого человека, у случайного прохожего: кто ему ближе? Стародубцев, Варенников, Язов или Гайдар, Чубайс, Березовский? Нет-нет, не надо сразу в драку, это всего лишь соцопрос! Мы их, «демократов-победителей», сами не любим!

Мог ли ГКЧП в то время победить? Думаю, нет. Потому что для этого нужны были совсем другие методы. Какие – мы теперь знаем очень хорошо. А «гэкачеписты» были люди до мозга костей советские, со всеми нашими достоинствами и недостатками. Люди, воспитанные Советской властью, порой были жесткими – в труднейшие моменты истории, когда под угрозой само выживание народа, не до сантиментов. Но стрелять в свой народ они не умели и не могли.

Советская власть победила почти бескровно – при штурме Зимнего дворца погибло 6 человек. Братоубийственную гражданскую войну развязала другая сторона, до последнего пытавшаяся поставить скелет на ноги. Да и не гражданская это была война. Кто только у нас не отметился! И американцы, и японцы, и немцы, и чехи с венграми. Все флаги в гости были к нам.

 Также бескровно она и ушла. Погибли лишь три несчастных мальчика, которых безжалостно подставили, чтобы Ельцин кричал зычным голосом: «Я виноват перед вами!» Чтобы по улицам Москвы несли бесконечный «триколор», от которого бросало в дрожь всех ветеранов войны. Чтобы на весь мир, под музыку «Скорпионс» транслировали первое «реалити-шоу», предвестника бесконечных глумливых «ток-шоу», «дог-шоу», «маски-шоу».

Это уже потом был горящий Дом Советов, Чечня, «38 снайперов», «штурм Грозного за два часа одним полком». В 1993 году в Москву и в 1994 году в Грозный западные «звезды» уже не рвались.  И счет погибшим мальчикам пошел на сотни, а потом и на тысячи, и перед ними президент каяться уже не торопился. А потом и вовсе тема извинений верховной власти ушла. «На этот счет есть два мнения – одно мое, другое – неправильное».

Если бы люди знали в 1991 году, через что им предстоит пройти, кто и как ими будет управлять, за кем бы осталась победа в те августовские дни? Риторический вопрос. Древние римляне говорили: «Горе побежденным!» Без сомнения, наш народ в те окаянные  дни проиграл. И если бы только наш. Проиграл весь мир, из которого исчезла альтернатива, та самая конкуренция, о которой они так любят говорить. Проиграли народы Югославии, Ирака, Ливана и многие другие, кто впал в немилость Америке – потому что нет сейчас Старшего Брата, который может за них заступиться.

Но история все расставляет на свои места. Где все эти «герои-победители» ГКЧП? Иных уж нет, иные уж далече.  Кто на почетной пенсии, кто в розыске, а кто и вовсе под судом. Спокойно изучим опыт ГКЧП. Сделаем выводы. Не повторим ошибок. Наша Родина здесь.

Рейтинг:   4.84,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: О всемирно-историческом значении ГКЧП.
Прошкин написал 23.08.2006 16:49
Тарасик цитирует ЦРУ США и только.
--
Виктория написал 24.08.2006 03:11
1.Вот именно, что они делают ТОЛЬКО то, что нельзя в приличном обществе. Другого они просто не знают. Все эти явлинские, хакамады и прочий иностранный сброд.
2.Не надо мне баки забивать--например, что стали г-рить о Н.Островском. Запретили (к примеру) Ксению Георгиади, и ей пришлось из-за безденежья в Грецию на 7 лет уехать. Я почти не могу вспомнить ее песню "Уроки музыки", а ведь мы ее в школе записывали. Таких примеров--множество.
№.Почему вы всех их не послали подальше? Ну, сидел кто-то там при царе Горохе--мне-то что до этого? Нас же разделили по множеству признаков! Пускай со своими тусуется!
ГКЧП
Кум написал 22.08.2006 18:35
И еще автор забыл когда в Новочеркасске в людей активно стреляли, эти неспособные стрелять в свой народ.Забыл Тбилиси, Прибалтику.
Опять шакал Дмитрий потому, что лжешь.
Фантазии о прошлом
Кум написал 22.08.2006 18:29
Ты, шакал, неспособный ни на что, только писать ностальгируя о прошлом, какого хрена всех предпринимателей записал в фарцовщики и уголовники.Сам ты уголовник, по своей психологии, привыкший жить по законам зоны.
Я был простым инженером, и благодаря своим знаниям, способности к риску, потерять все что имел, стремящийся не на прошлое советское кладбище, а в будущее для себя и своих детей,изучивший опыт бизнеса в других странах, сумел поставить и поднять свое дело-производство, уже 10 лет успешно процветающее, давший средства для нормального уровня жизни около 100 человек,с учетом членов семей.И ты, человек без чести и без головы, смеешь обвинять в уголовщине сотни тысяч людей малого и среднего бизнеса, своим трудом добившихся успехов, приносящих пользу своему Отечеству?
Ты зомби живущий прошлым, у тебя нет будущего, тебя, дармоеда, никто просто так кормить не будет, надо работать по 25 часов в сутки, как это делал я, когда поднимал дело, без всякого челночества,тогда ты не будешь мечтать о тех днях, когда один яму копал, а другой закапывал, и у всех была пайка.Делай что-нибудь полезное для России, хоть улицы мети, чтобы она была чище, а не стони как подбитый шакал, в поисках к кому бы приткнуться, чтобы накормил тебя , хоть объедками.Слов нет, когда читаю мысли таких дармоедов, остаются одни многоточия, которые можно заполнить только матом.
Re: О денационализации народной собственности
Nick написал 21.08.2006 11:57
где твой ***** господь сидит, видать не до тебя ему.
Коммунист должен біть беспощаднім!
Жмен написал 20.08.2006 14:47
ГКЧП-это клоуны! Что им стоили собрать волонтеров из состава Сов Армии недовольных Ельцыним и К раздать им автоматы , подогнать насколько танков и разнасти Белый Дом, как Тяньаньмень! А они-жевли сопли! Из-за этого следущая революция будет более кровавой!
Re: О всемирно-историческом значении ГКЧП.
Yalia написал 20.08.2006 15:33
Старшее поколение думали-дальше со временем жить будет легче,А что вышло?сменяются волнами люди-вампиры пьющие кровь сколько могут,Никто и ничто им не противостоит,Закон-на выживаемость,Вверх всплывает гавно-остальные гибнут в нищите и пьянстве,И бросают клич-русские лодыри!Простые люди работяги Мне 66 лет,
Что вы думаете о статье в газете "Завтра" № 33 за август 2006
Граждане! написал 20.08.2006 20:14
Статья "ГКЧП" мог победить" дана как диалог с участником некой закрытой структуры, состоящей из работников Совмина, КГБ и МГК КПСС, которая готовила альтернативный проект отстранения Горбачева от власти и сохранения СССР в новом качестве?
Если то, о чем там написано на и на 40%, то это уже повод для возбуждения уголовного дела по статье о предательстве страны, а мы на свои налоги, при нищенских пенсиях большинства, кормим высокопоставленных негодяев.
О Тарасике и подобных...
Феофан написал 20.08.2006 05:19
Ни в коем случае ! Иначе форум потеряет свою изюминку. Не должен быть на форуме культ одной точки зрения.
Просто не будем забывать, что каждому воздастся по делам его.
А молодой суверенной Украине все равно под кого ложиться. Или под Старшего брата,( это они уже проходили ),или под Америкосов.Ну, хочется им испытать еще неизведанные эмоции и чувства...
Скорблю вместе с автором
Стряпуха написал 19.08.2006 22:47
Это был отчаянный рывок здравых умов из засасывающего болота. Последний (или предпоследний) бой, но не решительный.
О денационализации народной собственности
Стряпуха написал 19.08.2006 23:17
Приватизацию очень точно заклеймила писатель И.Дедюхова:
"... в России нарушено сакральное равновесие. При приватизации оказались ограблены не только живые, но и мертвые! И даже - еще не родившиеся! Т.е. это - прямой плевок в лицо Господу нашему, всех щедро наделившему своими Дарами."
О Тарасиках
Иванов написал 19.08.2006 23:59
Я изредка присутствую на форуме, но успел обратить внимание на некоего Тарасика ( имечко он себе подобрал уменьшительно-ласкательное - м.б. и из ахтунгов ). Ну, товарищ просто слюной захлебывается. Больной он какой-то, ущербный.Чего напрягается на российском форуме. НА Украине интернет что-ли отсутствует?
Вот я и обращаюсь к модератору -Может забанить его?
Просто из гигиенических соображений.
О всемирно-историческом значении ГКЧП.
Tarasik написал 19.08.2006 20:05
1. Рухнула последняя кровожадная империя-тюрьма народов СССР.
2. Рухнул прогнивший тоталитарный коммунистический режим.
3. На карте Европы появилось молодое демократическое государство - Украина, призванное историей стать лидером демократической части Восточной Европы.
4. Шовинистическая и имперская Россия, из терроризировавшей цивиллизованный мир сверхдержавы, превратилась в канающую суку-рашку, дни которой сочтены.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss