Кто владеет информацией,
владеет миром

Генпрокуратура возбудилась в отношении М.Касьянова посредством Хинштейна

Опубликовано 11.07.2005 в разделе

Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова, сообщает Reuters со ссылкой на источник в Генпрокуратуре. Запросу Хинштейна повезло больше, чем письму группы депутатов, требовавших от Генпрокуратуры "разобраться" с книгой "Кицур Шулхан Арух".

Дело, возбужденное по запросу депутата Госдумы, 30-летнего журналиста Александра Хинштейна, который обвинил Касьянова в различных злоупотреблениях в бытность премьером, обещает быть громким. Уголовное дело возбуждено по статье 165 УК РФ («причинение имущественного вреда путем обмана или путем злоупотребления доверием»). Политическая ангажированность депутата от фракции "Единая Россия" Александра Хинштейна не требует особых доказательств. Видимо, подобного запроса уже давно ждали в доме Малой Дмитровке, и к тому, чтобы дать ему ход, было все готово.

Как напоминает Reuters, президент РФ Владимир Путин отправил в отставку Правительство Касьянова незадолго до президентских выборов в марте 2004 года. В феврале 2005 года экс-премьер вернулся на политическую арену, обрушившись с критикой на российские власти. Авторитетный политик намекнул, что мог бы участвовать в качестве кандидата в президентских выборах 2008 года. Не трудно заметить параллели в действиях Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа и теперь Михаила Касьянова - этот орган возбуждается не по горячим следам преступления, а спустя годы, как только возможный подозреваемый проявит свои политические амбиции.

Вспоминается также расследование Генпрокуратуры в отношении Виктора Видьманова и компании "Росагропромстрой", обвинявшейся по многим статьям, но главная, неназываемая вслух "статья обвинения" звучала как "финансирование КПРФ". Но как только возбуждение Кремля в отношении Компартии немного ослабло, прокуратура успокоилась и в отношении Видьманова.

Также успокоилась прокуратура и в отношении Гусинского, как только последний перешел на положение израильского эмигранта без политических амбиций.

В мае российские газеты сообщили, что правоохранительные органы РФ расследуют уголовное дело в отношении бывшего замминистра финансов и экс-главы долгового департамента Минфина Сергея Колотухина, подозревая его в превышении должностных полномочий в сделке по реструктуризации чешского долга, напоминает Reuters.

Это было вторым уголовным делом против высокопоставленных сотрудников долгового департамента Минфина, которые считаются людьми, близкими к Касьянову, также курировавшему в бытность работы в Минфине внешний долг. В ноябре прошлого года был арестован замглавы департамента Минфина Денис Михайлов, обвиняемый в разглашении служебной информации за взятку.

Как видим, эти дела являются запутанными и труднодоказуемыми и совсем не напоминают раскрученое в прессе (кстати, в том числе тем же Хинштейном) определение "Миша-два-процента". Но открытие уголовного дела и взятие под стражу является вполне эффективным способом устранить с политической арены неудобного политика.

 



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss