Кто владеет информацией,
владеет миром

Задержанные на Сахалине японские рыбаки признали свою вину

Опубликовано 18.08.2006 в разделе

Задержанные на Сахалине японские рыбаки признали свою вину
Японские рыбаки, задержанные российскими пограничниками, признали свою вину, Сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на японские СМИ.

Напомним, что японцев обвиняют в нарушении границы и браконьерстве, однако ситуация вокруг этого скандала осложняется тем, что во время преследования российскими пограничниками один из членов экипажа японской шхуны получил смертельное ранение.

Япония обвинила Россию в неоправданной жестокости и потребовала немедленной выдачи тела погибшего, однако российская сторона отказалась выдать тело, ссылаясь на необходимость экспертизы. Лишь сегодня стало известно, что власти двух стран пришли к компромиссу.

Соглашение было достигнуто в ходе визита вице-министра иностранных дел Японии Ясухисо Шиозаки в Москву, сообщает (C) Associated Press со ссылкой на японские СМИ. Стороны договорились о выдаче Японии тела погибшего, а также троих задержанных рыбаков, не пострадавших в ходе задержания.

Напомним, что 16 августа вблизи о.Танфильева Малой Курильской гряды пограничным катером было обнаружено зашедшее со стороны Японии быстроходное судно, идущее без опознавательных знаков и сигнальных огней.

Преследование судна-нарушителя осуществлялось двумя офицерами пограничных войск ФСБ РФ на быстроходной моторной резиновой лодке, которые с целью его остановки подали специальные сигналы и радиовызовы на русском и английском языках. В связи с тем, что судно на сигналы не реагировало и продолжало уходить в сторону японских территориальных вод, пограничники применили предупредительную стрельбу из автоматического оружия по курсу следования судна.

После высадки досмотровой группы на борт было установлено название судна-нарушителя - рыболовная шхуна Kisshin maru N31. Экипаж шхуны состоял из 4 подданных Японии, один из которых получил смертельное ранение в голову. На борту судна на момент досмотра находилось большое количество крабов, 10 кг осьминога и 25 крабовых ловушек.

Задержанное судно было отконвоировано в портпункт Южно-Курильск.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss