Кто владеет информацией,
владеет миром

В ожидании масштабных акций протеста после решения руководства "АвтоВАЗа" остановить конвейер, силовигархи стягивают в Тольятти опричнину

Опубликовано 23.07.2009 в разделе

В ожидании масштабных акций протеста после решения руководства "АвтоВАЗа" остановить конвейер, силовигархи стягивают в Тольятти опричнину

В Тольятти, где на месяц останавливает конвейер градообразующее предприятие, один из автомобильных гигантов страны, "АвтоВАЗ", растет социальная напряженность. 6 августа рабочие завода планируют провести масштабную акцию протеста. Как сообщил "Газете.ru" председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев, люди выскажут протест руководству предприятия по поводу последних принятых решений. В том числе - о переходе с сентября на сдельную систему оплаты труда, в результате чего при нынешнем спаде производства люди будут получать копейки.

В пресс-центре "АвтоВАЗа" ранее пояснили, что из-за сокращенного графика работы, который введут с 1 сентября, средняя зарплата на заводе, по предварительным данным, составит около 7 тысяч рублей.

По словам Золотарева, в данный момент топ-менеджмент предприятия обсуждает вопрос о том, сколько человек можно безболезненно сократить. "Не знаю, до какой цифры они договорятся, но, по моим данным, речь идет даже о сокращении 50% рабочих", - заявил он изданию.

То, что сокращения на "АвтоВАЗе" неминуемы, подтвердил и руководитель департамента экономического развития мэрии Тольятти Денис Жидков. По его прогнозам, завод сократит по меньшей мере 20 тысяч человек.

Не стал отрицать возможности увольнений и руководитель пресс-службы предприятия Александр Шмыгов: "Никакой официальной информации на этот счет не поступало, но исключать ничего нельзя. Все-таки в мире кризис, и сокращения в автомобильной отрасли, в том числе и на российских предприятиях, явления не редкие".

Как заявил и.о. президента предприятия Игорь Комаров, примерно 10% руководителей завода также будут вынуждены искать новое место работы. Между тем в Тольятти уже сейчас зарегистрировано более 9,5 тысячи безработных.

Не следует забывать, что от перебоев производства на автогиганте страдают еще около 300 предприятий, обслуживающих его. Общая численность людей, зависящих от "АвтоВАЗа", достигает 1,5 миллиона человек. Только в Тольятти на смежных с автозаводом предприятиях работают около 40 тысяч человек. Поставщики не исключают, что присоединятся к забастовке рабочих 6 августа.

Что касается месячного простоя "АвтоВАЗа", то он обойдется городскому бюджету в 70-100 миллионов рублей. В такую сумму оценил ущерб глава финансового управления мэрии Тольятти Григорий Гильгулин. Он отметил, что эти цифры складываются только из налогов, которые не будут платить тольяттинцы в результате остановки конвейера.

Тольяттинские СМИ: в город постепенно стягивают дополнительные силы

В этой ситуации социологи предупреждают о возможности роста напряженности в обществе. По некоторым данным, власти уже начали стягивать в Тольятти дополнительные силы - внутренние войска МВД, ОМОН, МЧС, военную технику. Как сообщает информационный портал Тольятти "tltTIMES" со ссылкой на свои источники в "АвтоВАЗе", вскоре после того, как завод остановит конвейер, будет объявлено о его банкротстве, хотя пока руководство официально отрицает такой вариант развития событий.

По слухам, на западной стороне завода уже сейчас концентрируются войска ОМОН в ожидании народных волнений. Кроме этого, в городе зафиксировано появление большого числа милиционеров из других регионов - они ездят на машинах с "чужими" номерами. Кроме того, местные жители отмечают на окраинах города скопление войск МЧС - якобы там у них будет постоянный тренировочный пункт. По некоторым сведениям, в Тольятти ожидается приезд лично главы ведомства Сергея Шойгу. Нашелся даже человек, утверждающий, будто в город в предрассветный час, когда все спали, входила военная техника.

В многочисленных комментариях к этому сообщению портала читатели из числа местных жителей отреагировали по большей части со здоровым скепсисом. Впрочем, некоторые признали, что видели милицейские машины с номерами из других регионов, хотя и немного, а также лагерь МЧС.

Коммунист Тольятти сам некогда поднимал на бунты рабочих Fiat, что едва не погубило успешный итальянский завод

Интересна история переименования города Ставрополь-на-Волге в Тольятти. Как известно, он был назван в честь Пальмиро Тольятти - деятеля итальянского коммунистического и международного рабочего движения.

Но, как сообщается на сайте Avtomarket.ru, в 1919-1920 годы заводу Fiat, который к тому времени благодаря умелому администрированию выбился в лидеры итальянского производства, пришлось пережить ряд мощных забастовок, сопровождавшихся захватами предприятий и служебных помещений. Лидерами восставших рабочих были Пальмиро Тольятти и Антонио Грамши. В результате производство на преуспевавшем заводе было фактически разрушено.

Именно Fiat подписал в 1966 году соглашение с CCCР по строительству Волжского автомобильного завода ВАЗ в Ставрополе-на-Волге, не без иронии переименованном коммунистической властью в честь Тольятти, едва не погубившего итальянское автопредприятие в 20-е годы.


Новости по теме:

"АвтоВАЗ" останавливает конвейер до сентября

Задержанный ментами на проходной ГАЗа нижегородский нацбол Юрий Староверов освобожден

"Митинг несогласных" пройдет в Москве 31 июля



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
В разделах:
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss